А среди фурнитуры для столов-трансформеров не искали? Там ведь сейчас много всяких хитрых конструкций, в том числе и с подъёмом столешницы. Вообще, как мне представляется, подобный стол нужно разрабатывать, исходя из существующих механизмов, а не наоборот, пытаться найти механизм под придуманную конструкцию.
И ещё такой момент. Любая подвесная конструкция, даже самая прочная и рассчитанная на большой вес, будет слегка пружинить при нажатии. А шитьё - дело тонкое! Тут малейший люфт - и всё пошло вкривь и вкось. То есть при работе очень важно, чтобы всё было жёстко закреплено и опиралось на опоры, стоящие на полу, а не висящие в воздухе. Может, лучше смириться с лишними телодвижениями, но сделать действительно удобное рабочее место? В этом смысле конструкцию советских тумбочных машинок я нахожу вполне жизнеспособной (в плане именно механизма подъёма). Для меня там всегда был и остаётся один минус: нужно каждый раз заправленную нитку убирать. Так это всё из-за того, что отверстие не позволяет пройти вниз машинке с установленной на ней катушкой. При самодельной конструкции этот недостаток вполне можно исправить. Ну, и место для ног в столе-тумбочке неудобное, но это исправляется элементарно.