tvmaster
tvmaster
Эксперт

Санкт-Петербург

11.09.2009 в 23:45:45

Владимир_С написал : Мучает один вопрос - почему это произошло. Что первично - конденсатор поджог провода, или произошло замыкание (а где?).

У вас ещё, что нибудь в квартире из бытовых приборов сгорело? Если, нет, значит главная причина которая могла вызвать подобные эффекты перенапряжение в сети отпадает. Остаётся вариант, какой-либо внутренний дефект в самом фильтре, пробило (или закоротило контакт) конденсатор на землю - сгорел заземляющий провод на корпус. Стиралка у вас средней стоимости и для подобной продукции используют не самые хорошие компоненты. К фильтру из машины подключаются два провода (у меня в боше стоит разъём), перед тем, как включать питание напрямую, без фильтра стоит прозвонить эти провода на предмет короткого замыкания между собой и с корпусом самой машины. Сопротивление, там должно быть больше 1 кОм. Я бы кстати, и сетевой кабель заменил на всякий случай.

0
Владимир_С
Владимир_С
Эксперт

Санкт-Петербург

12.09.2009 в 10:34:44

tvmaster написал : У вас ещё, что нибудь в квартире из бытовых приборов сгорело?

Нет, хотя все включено было.

tvmaster написал : Стиралка у вас средней стоимости

покупалась в конце 2001 года, в то время Маргарита 2000 была дорогой моделью (масштаб цен был другой)

tvmaster написал : для подобной продукции используют не самые хорошие компоненты

я ее чиню (подшипники-сальник) по причине того, что современные модели выглядят ненадежными, а покупать СМА за 80 т.р. - неадекватно. Мне нравится стальной барабан.

tvmaster написал : Я бы кстати, и сетевой кабель заменил на всякий случай.

спасибо за рекомендации. "Всю систему менять надо". Сегодня поеду заказывать детали, их в Питере нет.

0
danilamaster
danilamaster
Местный

Воронеж

12.09.2009 в 10:42:23

Владимир_С написал : Машина была отключена сетевой кнопкой на ночь, в машине оставалось белье. Вдруг ночью слышен удар неслабый, УЗО выключает электричество в квартире, пищат ИБП.

вам повезло что услышали и проснулись. Поблагодарите судьбу.Нельзя оставлять приборы включенными в розетку если в инструкций не предусмотрена возможность работы в дежурном режиме.(т.е. без контроля) в стиральных машинах множество электроники (конденсаторы Б.П. Варисторы. и т.п. ) которые при превышений напряжения сети (или из-за внутреннего дефекта) могут закоротить сеть "на себя" и вызвать локальный перегрев который может послужить причиной пожара. В вашем случае чтобы выяснить причину необходимо изучить схему с.м. почему при выключенной сетевой кнопке напряжение попало на фильтр э.двигателя? Как кнопка выключает может она просто переводит все в режим "спячки" а питание не снимает может еще и б.п "мозгов " задет.

tvmaster написал : У вас ещё, что нибудь в квартире из бытовых приборов сгорело?

Проверьте при превышений напруги летят обычно "импульсники" в с.м. двд .тв.

0
Шихаэль Мума
Шихаэль Мума
Эксперт

Санкт-Петербург

12.09.2009 в 10:56:54

danilamaster написал : Нельзя оставлять приборы включенными в розетку если в инструкций не предусмотрена возможность работы в дежурном режиме.(т.е. без контроля)

Ну уж к стиралкам это однозначно не относится... что за СМ без отложенного старта?...

0
Владимир_С
Владимир_С
Эксперт

Санкт-Петербург

12.09.2009 в 11:10:20

danilamaster написал : вам повезло что услышали и проснулись

я проснулся, т.к. от звука двух ИБП сложно не проснуться

danilamaster написал : Нельзя оставлять приборы включенными в розетку

А как СМА будет стирать с отсроченным режимом?

danilamaster написал : почему при выключенной сетевой кнопке напряжение попало на фильтр э.двигателя

По простой причине. Фильтр находится до ЭД и до кнопки.

danilamaster написал : Проверьте при превышений напруги летят обычно "импульсники" в с.м. двд .тв.

Повторюсь - полно электроники, в режиме ожидания были: ТВ панель, два компьютера с ИБП, ноутбук, сеть и АДСЛ, посудомоечная машина, холодильник. Следовательно, проблема локальная, и не связана с перенапряжением. Мой вопрос формулируется просто:

• фильтр выбросил факел и поджог сетевой провод, или
  • сетевой провод перетерся и капнул на фильтр Объективно склоняюсь к первому.
0
ssrr
ssrr
Эксперт

Новосибирск

12.09.2009 в 23:06:16

Непохоже на оплавление изоляции от внешнего пламени. Слишком чисто сгорела. Этот пластик плохо горит и тянется соплями. Можно даже проверить его горючесть. И зеленый провод заземления остался целым. И на клемме красная изоляция целая. Конденсаторы не делают серьезного замыкания. В фильтре конденсаторы малой емкости, при их пробое много энергии не выделится, уж точно ее не хватит изоляцию расплавить. Пластмассовый корпус фильтра целый, а он поближе к его внутренностям будет. Можно проверить остатки фильтра на замыкание. Думаю, что фильтр вообще не виноват. Так провода оплавляются от короткого замыкания между ними.

0
SharoviK
SharoviK
Местный

Днепропетровск

12.09.2009 в 23:31:13

Единственного и реального ответа тут нет, и не будет, будут только одни гадания и гипотезы, но одно правильно и верно то, что оставленные без присмотра включённые электроприборы - причина пожара. Эти проблемы из этой оперы... Не буду особо настаивать на своём предположении, но ИМХО, таки был скачок, потому и пробило, у каждого электроприбора свой порог защиты, потому остальное и не сгорело, да и скачки напряжения не регламентируются, тут уж как оно получиться, притом у всех по разному :) ... Вообще-то, счастливо отделались, могло быть и хуже... А на ночь желательно всё отключать даже из розетки, т.к. ночью довольно часто аварийные энергослужбы, производят авральные ремонты, таким образом, вроде бы делая добро одним, одновременно делают пакости другим, не преднамеренно правда...

0
Шихаэль Мума
Шихаэль Мума
Эксперт

Санкт-Петербург

12.09.2009 в 23:49:52

SharoviK написал : на ночь желательно всё отключать даже из розетки

Имхо это нереально уже... слишком далеко цивилизация заехала. Конструктивнее заостритца на приборах защиты электросети. А то завалит народ хату электродевайсами, а на вводе два ржавых жука вместо пробок...;)

0
tvmaster
tvmaster
Эксперт

Санкт-Петербург

13.09.2009 в 00:13:37

danilamaster написал : почему при выключенной сетевой кнопке напряжение попало на фильтр э.двигателя?

все стиральные машины так устроены, фильтр этот сетевой

Владимир_С написал : фильтр выбросил факел и поджог сетевой провод

Думаю, фильтр закоротился и пожег остальные проводки, а так-как и сетевой провод подвергался неслабым нагрузкам, его тоже стоит заменить. Рекомендацию, по уменьшению ущерба (считаю это случайностью или заводской брак), можно дать только одну рекомендацию, включать стиралку, как и рекомендуется это делать через 16А пакетник и УЗО.

0
SharoviK
SharoviK
Местный

Днепропетровск

13.09.2009 в 01:45:14

Шихаэль Мума написал : Имхо это нереально уже... слишком далеко цивилизация заехала. Конструктивнее заостритца на приборах защиты электросети. А то завалит народ хату электродевайсами, а на вводе два ржавых жука вместо пробок...

Я не спорю, и даже за, но как говорится - бережённого бог бережёт, поэтому если это надо для дела на данный момент, то пусть будет включенно, а если включенно, потому что облом выключать, то тут уже лотерея, и нечего роптать...
По поводу защиты... Это тоже не панацея, хотя вещь нужная, но от дикарей из аварийных служб и ЖЭКов она тоже не хило страдает, т.к. против лома нет приёма, и на все случаи всё не предугадаешь...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.09.2009 в 09:55:33

Я не пойму - чего вы все стращаете? Ведь сработала защита, так ведь? Узо обесточило? Пожара не случилось? Вся суть свелась к тому что ставить УЗО и прочие автоматы защиты необходимо. Что подтвердилось ещё один раз. А фильтры и кондёры в них (и не в них) взрывались и будут взрываться. И ничего с этим не поделаешь. А если обесточивать всякий раз квартиру, вы посчитайте сколько разных приборов всякий раз при включении придётся настраивать, выставлять время и прочее. Телефоны, часы в микроволновке, они-же в эл.плите, муз. центре, электронные часы, таймеры разнообразные. Да не счесть всего. Лучше сразу отказаться от всех эл. приборов. И жить при свечах, стирать вручную, готовить в дровяной печи. Зато покажем чубайсам большущий кукиш.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу