22.09.2009 в 17:31:23
2Admin может быть Вы знаете и о происхождении названия Выползов переулок в Москве?
22.09.2009 в 17:36:27
2LN в Google вторая ссылка: Название известно с XVIII века. Происхождение названия не установлено. Возможно, с искажением, по фамилии местного домовладельца Полозова.
22.09.2009 в 17:42:29
А Досфлота проезд? ;)
22.09.2009 в 17:50:24
2LN :) Досфлот - это "Добровольное общество содействия флота", которое образовалось после того как в 1948 году старинное советское общество Осовиахим разделили на три: ДОСАВ, ДОСАРМ и ДОСФЛОТ. Есть и проезд, есть и улица с таким названием. (Если вспомнить кинофильм "Место встречи изменить нельзя", то один из его персонажей выиграв автомобиль по лотерейному билету в ответ на поддевки Жеглова отвечает, что мол де Осовиахима то больше нет.)
Однако в 1951 году все общества объединили обратно в одно. Которое под названием ДОСААФ СССР известно многим.
22.09.2009 в 17:54:24
Спасибо, я только ДОСААФ знаю
PS Глупость какая, такие названия давать...
22.09.2009 в 18:01:59
Чё тут комментировать?
22.09.2009 в 18:17:33
2moskon комментировать как раз есть что. Ударение ставится на "о" в этом слове. И их, кстати, несколько рек с таким названием. Есть Мо́ча - приток Пахры, есть Мо́ча (или Чапаевка) — река, приток Волги. Есть, по-моему, и ещё.
Подобные наименования иногда давались речкам, протекавшим по низменным, в какой-то мере даже заболоченным, местам. Можно для примера сравнить несколько забытые нарицательные слова: мочаг - "влажное место, низменный луг, нетопкое болото без кочкарника"; мочажина - "влажное место, осоковое болотце у выхода подземных вод".
22.09.2009 в 18:51:16
waw0375 написал : Кривоколенный переулок. До сих пор "хочу" узнать, откуда взялось название.
Название – производное от прежнего
22.09.2009 в 19:03:40
Admin написал : второе "колено", в конце переулка, – рукотворное.... получилось так, что переулок уперся во владение светлейшего князя, и ему пришлось круто повернуть...
интересный исторический факт, спасибо :) Оказывается не только рельеф влиял на "ход" улиц...
22.09.2009 в 19:06:12
Admin написал : комментировать как раз есть что
Усложним Админу жизнь.
22.09.2009 в 20:35:25
moskon написал : Усложним Админу жизнь.
:) Значительная группа сел, деревень своим именем как бы означает особенности местности, в которой они расположены (Болото и Заболотье, Холм, Горбуны, Лесное, Грязи, Горки, Липовка). Хотя суть некоторых названий подзабылась. Имя деревни Облянищево (кстати, некоторые местные называют ее ещё как Обляничево) говорит о том, что она расположена в низком, мокром месте, в "оболони".
Есть и выдуманные легенды по поводу этой деревни. В Интернете самая распространенная из них в разных вариантах звучит приблизительно так: "ехал Пётр I (или Наполеон и т.д.) когда-то мимо деревни. Поживится в ней было нечем. Откуда и родилась фраза «О! Б**я! Нищие»."
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу