18.09.2009 в 02:03:36
Сообщение от Многорук А про то, что запахивать не надо(просто оставить в зиму), первый раз слышал,поэтому и спросил.Вдруг у кого-то опыт есть.
У меня есть такой опыт. Посеянная прошлой осенью горчица на корню ушла в зиму, т.к. мне было не до нее. Сказать что-либо определенное по поводу того, хорошо это или плохо, я не могу. Но сильно плохого точно ничего не случилось. В этом году там были грядки с огурцами, луком, морковкой и свеклой. В принципе, все они выросли вполне нормально. Возможно, были бы еще лучше, если горчица была бы запахана осенью. Who knows.
18.09.2009 в 09:29:27
vsafr написал : Посеянная прошлой осенью горчица на корню ушла в зиму, т.к. мне было не до нее. Сказать что-либо определенное по поводу того, хорошо это или плохо, я не могу
а ничего плохого и не произойдет. в природе растения под зиму никто не закапывает. правда тогда смысл сидератов теряется или эффект от их использования сводится к минимуму - ведь зеленная масса (содержащая полезные вещества) в землю не попала, гумус не увеличила, пищу червям не дала, выбранные из земли полезности - не вернула. но зато корни почву по рыхлили и засохшее сено выполнили функцию мульчи (почвопокровная защита) + снегоудерживающую функцию.
18.09.2009 в 18:12:42
vsafr написал : У меня есть такой опыт.
Viktor__s написал : тогда смысл сидератов теряется или эффект от их использования сводится к минимуму
Спасибо за ответы.А то ведь я ,как агроном,не очень.
18.09.2009 в 22:01:27
Viktor__s написал : не очень это и дорого - я нашел горчицу по 37 рэ за кг, правда надо брать мешком 50 кг
Может скооперироваться и купить за недорого?
21.09.2009 в 10:22:12
belize да я себе уже взял. у меня за сезон ушло кг 20. в след.планирую больше. так что мешок для меня запросто израсходовать - планирую уже 4 раза посадить горчицу.
21.09.2009 в 21:28:19
Я бы тоже килограмм так 10 - 15 взял.
21.09.2009 в 21:49:23
belize тогда цена будет уже 50 р.,что все-равно дешевле всяких там ашанов и оби в 2,5 раза кто ищет -тот найдет
22.09.2009 в 09:25:28
Viktor__s написал : Сообщение от vsafr Посеянная прошлой осенью горчица на корню ушла в зиму
Viktor__s написал : смысл сидератов теряется или эффект от их использования сводится к минимуму - ведь зеленная масса (содержащая полезные вещества) в землю не попала, гумус не увеличила, пищу червям не дала, выбранные из земли полезности - не вернула
Viktor__s! Объясните, пожалуйста, почему? Ведь если даже зеленая масса ушла в зиму не запаханной, то все полезные вещества все равно остались на этом месте и запашутся по весне, а червяки зимой вряд ли будут что-то перерабатывать.
22.09.2009 в 10:04:27
Mary написал : Ведь если даже зеленая масса ушла в зиму не запаханной, то все полезные вещества все равно остались на этом месте и запашутся по весне, а червяки зимой вряд ли будут что-то перерабатывать.
она высохнет, превратиться в сухое вещество, потеряет вместе с испарившейся водой часть (а м.б и большую часть) полезных веществ. Уже не так пойдет процесс гниения (хотя он и будет), м.б. он будет затруднен, длителен. Я не агрономом - в теории не силен, но не зря рекомендуют сразу прикапывать, не ждать. Даже не рекомендуют переращивать их, иначе стебель становится слишком жестким, тяжело разлагается в почве.
хотя для ленивых можно и свою теорию придумать "почему не надо прикапывать по осени" :-) эффект мульчи; корни сгнивая, открывают в почве каналы и т.п.
22.09.2009 в 20:47:17
Viktor__s написал : цена будет уже 50 р
Какой район подмосковья?
22.09.2009 в 21:41:34
Сегодня запахал,потому как потом некогда будет.
22.09.2009 в 22:11:00
А ведь я ее сначала скашивал, потом запахивал. Сразу запахать наверно проще, под плуг не набивается.
22.09.2009 в 23:02:17
belize написал : А ведь я ее сначала скашивал, потом запахивал. Сразу запахать наверно проще, под плуг не набивается.
Я тоже так делаю,просто меня долго не будет,вымахает и будут трудности.Под плуг не забивается,она ещё маленькая.
22.09.2009 в 23:54:41
belize написал : Какой район подмосковья?
ВДНХ :)
belize написал : А ведь я ее сначала скашивал, потом запахивал. Сразу запахать наверно проще, под плуг не набивается.
а мне кажется - проще и лучше сперва косить. лишний раз размельчается (я в два-три этапа кошу), совершенно не наматывается.
23.09.2009 в 20:23:20
Килограмм 10 не продадите или кординаты, где можно недорого купить. А горчицу скашиваю диском, потому и под плуг иногда набивается, на будущий год скошу леской.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу