21.12.2014 в 14:28:25
Марош написал : Почему, где застой воды, болота вдоль русл рек, котловины, внизу не красная глина, а белая глина? С плавным уменьшением слоя при подъеме высоты местности. Над ней торф.
Их бин нихт ферштейн...
Марош написал : Почему, где застой воды, болота вдоль русл рек, котловины, внизу не красная глина, а белая глина?
В смысле почему, где застой воды... или почему красная глина, а не белая... или почему внизу, а не вверху... ?!?!?!
Марош написал : Почему... С плавным уменьшением слоя при подъеме высоты местности.
... или в смысле почему... с ПЛАВНЫМ уменьшением, а не с резким... ... или в смысле почему именно при подъеме ЕНтой высоты, а не при снижении оной...
Марош написал : Почему... С плавным уменьшением слоя при подъеме высоты местности. Над ней торф.
... или почему торф над ней, а не под ней?
В общем, :swoon ... где-то так...
21.12.2014 в 14:33:55
evg6401 написал : Так как ранней весной у меня нет возможности вырастить крестоцветные, хочу попробовать вместо них рожь или овес. Посоветуйте что лучше? Скажем, посею в середине/конце апреля. Какой сидерат даст бОльшую урожайность к июню? Температуру в -12 всходы смогут выдержать?
Ну, естественно, смогут, главное - им по методу Бублика или Довбана дать надлежащую на то установку... А если поднапрячься, то то они могут и -20 выдержать...
evg6401 написал : Посоветуйте что лучше? Скажем, посею в середине/конце апреля. Какой сидерат даст бОльшую урожайность к июню?
Наибольшую урожайность даст, конеШНА же, рожь, если посадите её раньше овса, а если посадите овес раньше ржи, то бОльшую урожайность получите от овса... Начитайте сеять в феврале, а не в апреле, тогда от обоих получите бОльшую урожайность, ну, или от обеих...но всё равно бОльшую... однозначно... :D
21.12.2014 в 14:59:48
evg6401 написал : Так как ранней весной у меня нет возможности вырастить крестоцветные, хочу попробовать вместо них рожь или овес. Посоветуйте что лучше? Скажем, посею в середине/конце апреля. Какой сидерат даст бОльшую урожайность к июню? Температуру в -12 всходы смогут выдержать?
фацелию, выдержала -15
21.12.2014 в 15:03:45
Хотел было пост написать про февральских сеятелей, да передумал. Словами это не лечится.
21.12.2014 в 15:05:47
А в какое время начиналась раньше (при совхозах, колхозах) посевная? Или в какое время сеяли частники (единоличники)? На это время и ориентируйтесь... Всё равно земля должна успеть достаточно прогрется, иначе зерно просто будет лежать, или прорастёт под заморозок... С другой стороны - некоторые растения допускают ранневесенний или подзимый сев, тот же люпин например.
КАСКАД, CROSSER CR-M10
21.12.2014 в 15:07:01
Про февральское сеянье это было в рамках той хрени, что не лечится выращиванием в открытом грунте при минус 12...
21.12.2014 в 15:33:20
Владмир написал : фацелию, выдержала -15
Ничего себе, дамочка с хлипким сложением!
lav_66 написал : А в какое время начиналась раньше (при совхозах, колхозах) посевная? Или в какое время сеяли частники (единоличники)? На это время и ориентируйтесь... Всё равно земля должна успеть достаточно прогрется, иначе зерно просто будет лежать, или прорастёт под заморозок...
Посевная, насколько помнится, в середине мая была. Сейчас чего-то еще пыжатся растить. Нынче даже пшеницу не сеяли (!) фуражную, только ячмень... да горох, едва заметный из-под бодяка и конопли. Но нет худа без добра - "плохой агроном - находка для пчеловода". Единоличники сеют только овес, да и то летом - на зеленку коровам.
21.12.2014 в 16:19:55
andrus30 написал : Их бин нихт ферштейн..
andrus30 написал : В смысле почему, где застой воды... или почему красная глина, а не белая... или почему внизу, а не вверху... ?!?!?!
andrus30. Вы не несете никакой полезной информации. Ни в плане ответов, ни в плане вопросов. Шуты хороши на сцене, когда их лицедейство можно узреть, но когда не видно их кривлянья, то вся их прелесть пропадает. Извините, но что бы не портить себе нервы, а я уже человек на пенсии, я лучше отправлю, а вернее посылаю ... Вас в "игнор". Кривляйся и порть нервы другим, но не мне. Как родители на расшалившихся детей говорят: " Уйди с моих глаз долой, не порть мне нервы!" ...В общем, :swoon ... где-то так...
21.12.2014 в 16:30:46
Владмир написал : А никогда не пробовали взять рулетку, вымерять кусок 10*10, выкопанное сложит в мешки по 40кг и сфотографировать?
Для точного замера урожая не только замеряется площадь, взвешивается каждый мешок или все вместе (зависит от тех.хар. весов) из этого веса вычитается тара и масса налипшей земли. С помощью фотографирования урожайность можно поднять до не мыслимых высот.
21.12.2014 в 16:33:17
lav_66 написал : ...С другой стороны - некоторые растения допускают ранневесенний или подзимый сев, тот же люпин например.
Расскажите подробнее.
21.12.2014 в 18:54:46
evg6401 написал : Я, конечно, не идеализирую Костычева (с некоторыми его утверждениями не могу согласиться), но он предметно показал, что чем толще слой разрыхленной земли, тем больше воды он может в себе задержать, не отдавая ее в нижние горизонты. При избыточном увлажнении происходит перенасыщение водой этого слоя.
Не знал такого. Но чувствовал. :) В принципе, логично можно пояснить - капилляры разрушены, поэтому влага вниз не уходит. А разрыхленный слой почвы работает, как промокашка, вбирая в себя бОльшее, чем природой предусмотрено, количество влаги. Тогда тем более не вижу смысла в глубоком рыхлении.
lav_66 написал : Даже не то, что бы большое количество осадков, скорее стабильно высокий уровень грунтовых вод...
То ж говорю, что у меня как раз такая ситуация. И вместо глубокого рыхления стараюсь просто повыше гребни поднимать. Если бы я плуг использовал, то точно до воды добирался бы в нижней части огорода.
Марош написал : Почему, где застой воды, болота вдоль русл рек, котловины, внизу не красная глина, а белая глина?
Во-во! Такая и в моей местности есть. На диалекте называем её "глэй". Лепится классно. Помню, малый был - фигурки всякие делал. Но вот обжигу не подлежит - взрывается осколками.
evg6401 написал : Так как ранней весной у меня нет возможности вырастить крестоцветные
И не надо их весной сеять, бо поблизости не сможете вырастить ни редиску, ни капусту. Блошка будет всё подчистую сбривать.
evg6401 написал : Посоветуйте что лучше? Скажем, посею в середине/конце апреля. Какой сидерат даст бОльшую урожайность к июню?
Овес быстро массу нагоняет.
evg6401 написал : Температуру в -12 всходы смогут выдержать?
При минус 12 какие всходы могут быть? Весенние заморозки?
Марош написал : в "игнор"
Я уже давно так сделал. Теперь только вижу, что какие-то посты есть, но они скрытые и глаз не раздражают. Даже не интересно вскрыть и посмотреть, что там. И так не трудно догадаться.
Был сегодня в селе, Если помните, показывал фотку мульчи на чесноке
Вот как она слежалась, когда её снегом трошки прижало
Овес был под снегом, а до этого еще и мороз его трошки ударил
Сейчас плюсовая температура, несколько дней дожди шли, почти вес снег растопили, и овес, как ни странно, опять зазеленел немножко. Какой-то более сплошной зеленый ковер образовался. Значит, если корни в почве не промерзли, растение продолжает развиваться.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу