evg6401 написал :
Я, конечно, не идеализирую Костычева (с некоторыми его утверждениями не могу согласиться), но он предметно показал, что чем толще слой разрыхленной земли, тем больше воды он может в себе задержать, не отдавая ее в нижние горизонты. При избыточном увлажнении происходит перенасыщение водой этого слоя.
Не знал такого. Но чувствовал. :) В принципе, логично можно пояснить - капилляры разрушены, поэтому влага вниз не уходит. А разрыхленный слой почвы работает, как промокашка, вбирая в себя бОльшее, чем природой предусмотрено, количество влаги.
Тогда тем более не вижу смысла в глубоком рыхлении.
lav_66 написал :
Даже не то, что бы большое количество осадков, скорее стабильно высокий уровень грунтовых вод...
То ж говорю, что у меня как раз такая ситуация. И вместо глубокого рыхления стараюсь просто повыше гребни поднимать.
Если бы я плуг использовал, то точно до воды добирался бы в нижней части огорода.
Марош написал :
Почему, где застой воды, болота вдоль русл рек, котловины, внизу не красная глина, а белая глина?
Во-во! Такая и в моей местности есть. На диалекте называем её "глэй". Лепится классно. Помню, малый был - фигурки всякие делал. Но вот обжигу не подлежит - взрывается осколками.
evg6401 написал :
Так как ранней весной у меня нет возможности вырастить крестоцветные
И не надо их весной сеять, бо поблизости не сможете вырастить ни редиску, ни капусту. Блошка будет всё подчистую сбривать.
evg6401 написал :
Посоветуйте что лучше? Скажем, посею в середине/конце апреля. Какой сидерат даст бОльшую урожайность к июню?
Овес быстро массу нагоняет.
evg6401 написал :
Температуру в -12 всходы смогут выдержать?
При минус 12 какие всходы могут быть? Весенние заморозки?
Марош написал :
в "игнор"
Я уже давно так сделал. Теперь только вижу, что какие-то посты есть, но они скрытые и глаз не раздражают. Даже не интересно вскрыть и посмотреть, что там. И так не трудно догадаться.
Был сегодня в селе,
Если помните, показывал фотку мульчи на чесноке
Вот как она слежалась, когда её снегом трошки прижало
Овес был под снегом, а до этого еще и мороз его трошки ударил
Сейчас плюсовая температура, несколько дней дожди шли, почти вес снег растопили, и овес, как ни странно, опять зазеленел немножко. Какой-то более сплошной зеленый ковер образовался. Значит, если корни в почве не промерзли, растение продолжает развиваться.