Марош

Местный

Барановичи

04.01.2015 в 16:26:37

Мы тут отвлеклись от темы. У меня такой вопрос. Если сеять сидераты со стержневой корневой системой, ТО в каких случаях: загущенные посевы, редкие посевы, корень растения будет проникать в землю на максимальную глубину в почву.

0
evg6401

Местный

Хабаровск

04.01.2015 в 18:15:42

Марош написал : Если сеять сидераты со стержневой корневой системой, ТО в каких случаях: загущенные посевы, редкие посевы, корень растения будет проникать в землю на максимальную глубину в почву.

В качестве предположения: растение (любое), затесненное другими, вынуждено бороться за питание как световое, так и корневое. И чем больше стеснение, тем, соответственно, слабее его развитие. При отсутствии конкуренции, рост корней и надземной массы может лимитировать только плодородие почвы, климат и физиологические особенности самого растения.

0
Tomkol

Местный

Прага

04.01.2015 в 19:15:15

Марош написал : отработать технологию, подать заявку, зарегистрировать ее в соответствующих органах. И "чем черт не шутит", может какую-то ученую степень присвоят и денежную премию выдадут.

Так я для себя уже и отработал технологию. И всего лишь делюсь ею тут (на то и форум). А по поводу ученой степени - мне уже лет 15 моск выносят по поводу защиты кандидатской (правда, не по аграрной тематике, а по юриспруденции), у меня есть и книжки, и статьи... Но мне это не интересно.

Марош написал : Вы себе не представляете, сколько в одной только Белоруссии на зяблевую вспашку и на культивацию ранней весной, денежных средств тратят хозяйства.

Вот я и не могу понять, зачем это делается. Ну, разве что для борьбы с безработицей, да и сбыт горюче-смазочных материалов и запчастей к сельзозтехнике на высоте.

Марош написал : А мы все здесь будем вам завидовать и поздравлять.

О, вот это меня и пугает :). Хуже нету, когда в глаза поздравляют, а в спину завидуют :)

0

Сытый конному не пеший!

Марош

Местный

Барановичи

04.01.2015 в 20:08:15

evg6401 написал : В качестве предположения: растение (любое), затесненное другими, вынуждено бороться за питание как световое, так и корневое. И чем больше стеснение, тем, соответственно, слабее его развитие. При отсутствии конкуренции, рост корней и надземной массы может лимитировать только плодородие почвы, климат и физиологические особенности самого растения.

По логике, если имеется хорошая площадь питания, то чего стремиться вниз.

0
Tomkol

Местный

Прага

04.01.2015 в 20:44:05

Марош написал : в каких случаях: загущенные посевы, редкие посевы, корень растения будет проникать в землю на максимальную глубину в почву.

Думаю, тут больше будет играть роль наличие\отсутствие влаги в верхних слоях почвы, а не густота посевов.

0

Сытый конному не пеший!

evg6401

Местный

Хабаровск

04.01.2015 в 20:52:39

Марош написал : По логике, если имеется хорошая площадь питания, то чего стремиться вниз.

Возьмем, к примеру, люцерну. Создадим ей (условно) идеальную среду для развития как то: мощный чернозем, оптимальная влажность, освещенность, температура и т.д. При этом больший процент корней будет расположен ближе к поверхности, но основной корень все равно пойдет глубже. Значит пищи в верхнем слое недостаточно, или есть какие-то другие причины. А вы как сами можете ответить на свой вопрос?

0
Владмир

Местный

Харьков

04.01.2015 в 21:15:48

Марош написал :

Вид моего картофеля.

А зачем Вы его в концлагерь заперли? В почву нельзя было посадить? Это ж сколько сил надо затратить чтоб привезти чистейшую глину, смешать ее с песком и разложить равномерным слоем по поверхности почвы? Что? Это почва у Вас такая? Не может быть! Хотя, если лет 10 пахать по осени, потом весной, потом раза три четыре прополоть за сезон, а наиболее зловредных вырвать с корнем и сжечь, то очень даже может быть, только зачем все это, для удовлетворения собственного самолюбия, типа у меня нет сорняков. Так эта детская болезнь со временем проходит, а вот угробленная почва остается. Невооруженным глазом видна корка и эрозия после дождя, все самое ценное смывается. Даже если просто оставить в покое на пару лет под пырейную залежь и то будет лучше. А уж сидератами так вполне можно привести в приличный вид. И червячки появятся и всякие жучки -паучки, оживет земля. А сейчас это безжизненный субстрат. И никаких чувств, кроме глубокого сожаления не вызывает . Пашите, голуби, пашите.

0
Марош

Местный

Барановичи

04.01.2015 в 22:31:17

Владмир написал : А зачем Вы его в концлагерь заперли? В почву нельзя было посадить? Это ж сколько сил надо затратить чтоб привезти чистейшую глину, смешать ее с песком и разложить равномерным слоем по поверхности почвы? Что? Это почва у Вас такая? Не может быть! Хотя, если лет 10 пахать по осени, потом весной, потом раза три четыре прополоть за сезон, а наиболее зловредных вырвать с корнем и сжечь, то очень даже может быть, только зачем все это, для удовлетворения собственного самолюбия, типа у меня нет сорняков. Так эта детская болезнь со временем проходит, а вот угробленная почва остается. Невооруженным глазом видна корка и эрозия после дождя, все самое ценное смывается. Даже если просто оставить в покое на пару лет под пырейную залежь и то будет лучше. А уж сидератами так вполне можно привести в приличный вид. И червячки появятся и всякие жучки -паучки, оживет земля. А сейчас это безжизненный субстрат. И никаких чувств, кроме глубокого сожаления не вызывает . Пашите, голуби, пашите.

Вид одного из участков моего картофеля. Вы подметили верно. Глина. На этом участке, где теперь картофель, кроме яблонь, груш и слив- ничего не росло. С правой стороны виден бугор. Там рос орешник и небольшие липы и клены. Лет пять, как я этот участок раскорчевал и очистил. Земля вообще не рассыпалась. Внес измельченную солому. Немного помогло, но все равно земля в засушливое время становится очень твердой. Двухрядный окучник не хочет лезть в землю. Если приложить к нему усилие, разрывается металл. Вот на этом участке, теперь уже в этом году, буду с весны до осени выращивать сидерат. Начал с осени, посеял озимый рапс. Но рапс был посеян немного поздно, запахал. Весной начну с овса с горохом. Но клубника на бугре растет прекрасно уже третий год. Два года, перед посадкой клубники я этот участок я обрабатывал глифосатом, что бы подавить рост сорняков и поросли. По нижнему снимку можно судить какой вид был у этого участка, там вдали как у соседей, было и здесь, если еще и мысленно представить себе, что где теперь картофель, был старый заросший сад.

Теперь этот приусадебный участок имеет пока такой вид

0
Вложение
Владмир

Местный

Харьков

04.01.2015 в 23:05:46

На последнем снимке виден одувнчик - явный признак потенциального плодородия, не угробьте хоть эту землю, остальные снимки опять не открываются.

0
Владмир

Местный

Харьков

04.01.2015 в 23:46:03

Лишний раз убеждаюсь, когда в наличии железка, на которую сложно надеть АРы найдется тысячу причин, почему они не нужны. Но из этой тысячи никогда не будет такой, как лохонулся при выборе модели или жаба давит прикупить прицепную фрезу с регулировкой глубины погружения.

0
Марош

Местный

Барановичи

05.01.2015 в 09:04:20

Владмир написал : Лишний раз убеждаюсь, когда в наличии железка, на которую сложно надеть АРы найдется тысячу причин, почему они не нужны. Но из этой тысячи никогда не будет такой, как лохонулся при выборе модели или жаба давит прикупить прицепную фрезу с регулировкой глубины погружения.

Неужели Вы думаете, что имея в хозяйстве Беларус-09Н , не можно придумать как привести в движение восемь рессор от Москвича, имея в наличии редуктор от почвофрезы? Да как два пальца ... . Только это с/х орудие не для моей местности, даже почвофреза. Да и черви мне зачем переводить в гумус? Разбивать на мелкие фрагменты мицелии грибов? А как потом окучивать картофель, когда как правило во время окучивания стоит сухая погода, когда в мелко обработанный весной, допустим культиватором на глубину 12 см, ниже лежащий плодородный слой почвы, уплотняется за зиму, весну и часть лета под воздействием погодных условий, так, что во время окучивания картофеля, заглубленный двухрядный окучник, 13-ти сильный Беларус-09Н с трудом тащит. И нижележащая земля поднимается не мелкорассыпчатая, а не большими грудами. А вот когда весной перепашешь на глубину 25 см, то летом, во время окучивания, окучивание проводится легко и земля, поднимаясь на гребень, рассыпается.

0
Tomkol

Местный

Прага

05.01.2015 в 13:08:22

А кто имел дело с Суданской травой, как сидератом?

0

Сытый конному не пеший!

Владмир

Местный

Харьков

05.01.2015 в 19:11:18

Марош написал : Неужели Вы думаете, .

Именно так я и думаю, и цвет вашей земли безоговорочно подтверждает мою правоту. А 12 см рыхлой земли более чем достаточно для окучивания, ежели умеючи.

0
Марош

Местный

Барановичи

05.01.2015 в 23:20:58

Владмир написал : Именно так я и думаю, и цвет вашей земли безоговорочно подтверждает мою правоту. А 12 см рыхлой земли более чем достаточно для окучивания, ежели умеючи.

Я, насыпаю гребень, где-то 30 см. Если меньший, то много зеленой. Земля ниже глубины весенней предварительной обработки твердая и клубни располагаются все в гребне. Копать, правда легко такой гребень. Здвигаешь гребень в сторону и все клубни перед тобой. И здвигать легко. Гребень рыхлый, мягкий. Трех- зубой тяпкой-рыхлителем на себя и готово. В этом году, после сидератов, думаю, еще еще легче,рыхлее будет.

0
Tomkol

Местный

Прага

06.01.2015 в 00:10:25

Марош написал : Я, насыпаю гребень, где-то 30 см. Если меньший, то много зеленой. Земля ниже глубины весенней предварительной обработки твердая и клубни располагаются все в гребне.

А раньше Вы говорили, что под клубнями землю тоже рыхлой делаете.

0

Сытый конному не пеший!

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу