Марош
Марош
Резидент

Барановичи

05.01.2015 в 09:04:20

Владмир написал : Лишний раз убеждаюсь, когда в наличии железка, на которую сложно надеть АРы найдется тысячу причин, почему они не нужны. Но из этой тысячи никогда не будет такой, как лохонулся при выборе модели или жаба давит прикупить прицепную фрезу с регулировкой глубины погружения.

Неужели Вы думаете, что имея в хозяйстве Беларус-09Н , не можно придумать как привести в движение восемь рессор от Москвича, имея в наличии редуктор от почвофрезы? Да как два пальца ... . Только это с/х орудие не для моей местности, даже почвофреза. Да и черви мне зачем переводить в гумус? Разбивать на мелкие фрагменты мицелии грибов? А как потом окучивать картофель, когда как правило во время окучивания стоит сухая погода, когда в мелко обработанный весной, допустим культиватором на глубину 12 см, ниже лежащий плодородный слой почвы, уплотняется за зиму, весну и часть лета под воздействием погодных условий, так, что во время окучивания картофеля, заглубленный двухрядный окучник, 13-ти сильный Беларус-09Н с трудом тащит. И нижележащая земля поднимается не мелкорассыпчатая, а не большими грудами. А вот когда весной перепашешь на глубину 25 см, то летом, во время окучивания, окучивание проводится легко и земля, поднимаясь на гребень, рассыпается.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

05.01.2015 в 13:08:22

А кто имел дело с Суданской травой, как сидератом?

0

Сытый конному не пеший!

Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

05.01.2015 в 19:11:18

Марош написал : Неужели Вы думаете, .

Именно так я и думаю, и цвет вашей земли безоговорочно подтверждает мою правоту. А 12 см рыхлой земли более чем достаточно для окучивания, ежели умеючи.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

05.01.2015 в 23:20:58

Владмир написал : Именно так я и думаю, и цвет вашей земли безоговорочно подтверждает мою правоту. А 12 см рыхлой земли более чем достаточно для окучивания, ежели умеючи.

Я, насыпаю гребень, где-то 30 см. Если меньший, то много зеленой. Земля ниже глубины весенней предварительной обработки твердая и клубни располагаются все в гребне. Копать, правда легко такой гребень. Здвигаешь гребень в сторону и все клубни перед тобой. И здвигать легко. Гребень рыхлый, мягкий. Трех- зубой тяпкой-рыхлителем на себя и готово. В этом году, после сидератов, думаю, еще еще легче,рыхлее будет.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

06.01.2015 в 00:10:25

Марош написал : Я, насыпаю гребень, где-то 30 см. Если меньший, то много зеленой. Земля ниже глубины весенней предварительной обработки твердая и клубни располагаются все в гребне.

А раньше Вы говорили, что под клубнями землю тоже рыхлой делаете.

0

Сытый конному не пеший!

Марош
Марош
Резидент

Барановичи

06.01.2015 в 09:05:43

Tomkol написал : А раньше Вы говорили, что под клубнями землю тоже рыхлой делаете.

Так вот эти 12 см предпосадочной обработки почвы и входят сюда. Когда производится посадка, то роется борозда на 8см из этих 12 см, как и у Вас . А что бы насыпать до 30 см, надо еще еще глубже, при окучивании, углубляться. И существенно. Но ниже уже не обработанная, плотная почва, которую летом очень тяжело рыхлить. Да и клубни картофеля, разрастаясь, "не хотят" лезть сами в эту плотную землю, а, как я уже говорил, размещаются в рыхлом гребне. Подумываю уже не на 60 см посадки, а о 70 см.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

06.01.2015 в 10:43:56

Марош написал : А что бы насыпать до 30 см, надо еще еще глубже

Ага, а там плотная глинка :(

Марош написал : Да и клубни картофеля, разрастаясь, "не хотят" лезть сами в эту плотную землю

И хорошо, что не хотят, бо иначе копать их было бы проблематично.

Марош написал : Подумываю уже не на 60 см посадки, а о 70 см.

Я потому и остановился на 75, чтобы и растениям было не тесно, и почвы из междурядий хватало для насыпания высоких гребней. А изначально пробовал 60, потом было 85... В итоге выбрал практически золотую середину. Хотя и на 85 было хорошо, но только пока ботва низкая и над нею проходил дисковый окучник. А при высоких кустах надо было ушастиком работать, но его размаха не хватало на 85 см. А на 75 - впритык, но все же получается.

0

Сытый конному не пеший!

Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

06.01.2015 в 11:17:45

Марош написал : Подумываю уже не на 60 см посадки, а о 70 см.

Tomkol написал : Я потому и остановился на 75, чтобы и растениям было не тесно, и почвы из междурядий хватало для насыпания высоких гребней. А изначально пробовал 60, потом было 85... В итоге выбрал практически золотую середину. Хотя и на 85 было хорошо, но только пока ботва низкая и над нею проходил дисковый окучник. А при высоких кустах надо было ушастиком работать, но его размаха не хватало на 85 см. А на 75 - впритык, но все же получается.

У каждого сорта картошки должна быть разная ширина междурядья. Зависит этот показатель от мощности растения. Например у меня на сорте Адретта максимальная урожайность была с междурядьем 90см. Даже при посадке в 1м растения смыкаются и пройти довольно сложно. Если междурядье 60-70, то значительная часть клубней располагаются в бороздах.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

06.01.2015 в 11:44:18

Садовник_ написал : каждого сорта картошки должна быть разная ширина междурядья.

В идеале - да. Но если так делать, то огород надо либо вручную обрабатывать (за исключением сплошного весеннего рыхления), либо для мотоблока иметь универсальный набор навесного оборудования. Либо выбрать похожие по развитию сорта. Думаю, так.

Садовник_ написал : Даже при посадке в 1м растения смыкаются и пройти довольно сложно.

Та большинство сортов картошки так поступает. Чем больше даешь места, тем больше разрастается каждый куст.

Помню, когда под лопату раньше бабушка (да и отец) сажали картошку квадратно-гнездовым способом, "жалея" лишней земли, и в среднем куст от куста на 40-50 см располагался, да еще для надежности в одну лунку клали по две картофелины, то картофельная ботва на пике своего развития не выше колена была практически у всех сортов картофеля. Когда один год попробовал межрядья на 85см сделать, то ботва выгнала мне по грудь высотой.

0

Сытый конному не пеший!

serg reding
serg reding
Резидент

Санкт-Петербург

06.01.2015 в 12:29:40

Tomkol,

Tomkol написал : Когда один год попробовал межрядья на 85см сделать, то ботва выгнала мне по грудь высотой.

С новым годом.А картоха при такой ботве какая уродилась?

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

06.01.2015 в 13:03:35

serg reding написал : С новым годом.А картоха при такой ботве какая уродилась?

Взаимно! Щастя-здоровля! Картоха хорошая была. Питания ж и из почвы хватало, и от надземной части, понятное дело, при таких размерах.

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу