Па написал:
Интересует: какой лучший из положительных результатов, если скосить осенью и сразу запахать или ждать весны и запахать перегнивший сидерат.
Сидерат сидерату рознь.
На мой взгляд...
Если сидерат "нежный" (например, как горчица до цветения), то её осенью даже можно и не косить. Снег накроет растительную органику. Весной то, что останется на поверхности почвы мешать вспашке не будет. В природе никто растительную органику в почву не заделывает, а плодородие на залежах всё равно восстанавливается (такой способ использовался в сельском хозяйстве до "прихода" синтетических минеральных удобрений).
Если же сидерат "жесткий" (например, уже зацветшие, не говоря уже про "взрослые" сорго и кукурузу), то лучше измельчить и запахать осенью. Немного раньше пойдет процесс перегнивания, остатки не будут мешаться при вспашке весной, но самое главное не произойдет иссыхания растительной органики.
Если сидерат будет использоваться по большей части как разрыхлитель почвы (для улучшения структуры почвы), причем если достаточно мелко измельчен, то однозначно запахивать его осенью не нужно.
Как видите, всё зависит от конкретной цели и конкретных обстоятельств. Лично я по осени применяю первый вариант.
С сорго пока делаю "первые шаги", да и измельчителя пока у меня нет. Пока веду "разработку" его на базе дисковой электропилы...