lav_66
lav_66
Резидент

Вологда

04.12.2014 в 12:06:03

Садовник_; Я же и написал, что посеять там, где не будет мешать - вырос, скосил, внёс как сидерат...

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

04.12.2014 в 12:09:43

lav_66; Я ваш пост не имел ввиду. Вообще не понял, что мы возню возле люпина устроили. Как будь то его у каждого насеяно не меряно.

0
lav_66
lav_66
Резидент

Вологда

04.12.2014 в 12:39:09

Садовник_ написал : Я ваш пост не имел ввиду. Вообще не понял, что мы возню возле люпина устроили. Как будь то его у каждого насеяно не меряно.

Да без проблем... Просто если нет семян однолетнего, а с многолетним заниматься "страшно" из-за возможных трудностей заделки, то можно взять зелёнку от люпина в стороне, да и припахать... Это всего лишь вариант.:confused:

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

04.12.2014 в 12:52:09

Марош написал : Потому, что один из лучших сидератов.

Я тоже так думал 15 лет назад когда засевал многолетним люпином участки. Но не все так просто. Для того что бы запахать сколь нибудь значимый урожай многолетнего люпина, нужно два года. За это время можно вырастить и запахать шесть урожаев сидератов. Поэтому использование люпина на сидераты в зеленом пару не столь радужное. Подсевать, как промежуточную, думаю тоже не лучший вариант. И еще, животные его не жрут.

0
Директор
Директор
Резидент

Москва

04.12.2014 в 12:58:59

Садовник_ написал : И еще, животные его не жрут.

Вот спасибо!, хотел задать про то вопрос....

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

04.12.2014 в 13:35:58

Садовник_ написал : Я тоже так думал 15 лет назад когда засевал многолетним люпином участки. Но не все так просто. Для того что бы запахать сколь нибудь значимый урожай многолетнего люпина, нужно два года. За это время можно вырастить и запахать шесть урожаев сидератов. Поэтому использование люпина на сидераты в зеленом пару не столь радужное. Подсевать, как промежуточную, думаю тоже не лучший вариант. И еще, животные его не жрут.

Если его посеять после уборки картофеля, он что, к концу июня следующего года никакой массы не нарастит?

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

04.12.2014 в 13:54:44

evg6401 написал : Да понятно, дело хозяйское. Даю материал с целью рассуждения и анализа. Пожелаю мужикам русским, с землей затеяв что-либо делать, прежде рассмотреть предмет с разных сторон, и сделать осознанный выбор.

Мужики русские, даже рассмотрев предмет с разных сторон, в качестве сознательного выбора с упорством, достойным лучшего применения настойчиво продолжают делать все , как раньше.

Садовник_ написал : Когда заделываю мотоблоком, зеленка мешается с почвой на всю глубину обработки и в этом своя прелесть. Что находится на поверхности сразу разлагается и кормит последующие культуры, а то что поглубже в резерве.

И вот достойный пример. Не будет никакого резерва, денитрофикация и гнилостные процессы будут. Мужик хоть и мутный и с аргументацией слабовато, но основной вывод правильный. Для обеспечения воспроизводства плодородия необходимо постоянное наличие в верхнем слое почвы органики различной степени разложения. И никаким закапыванием этого обеспечить не удастся.

Владимир С. написал : Дисками только получится. Поверхностно, чуть подгниет а потом уже и пахать можно. По другому вряд ли.

Если запахать - то точно вряд ли.

Садовник_ написал : Очень хороший способ, жалко не всем доступен.

АРы всем доступны, у кого руки из нужного места.

0
evg6401
evg6401
Местный

Хабаровск

04.12.2014 в 14:27:16

Владмир написал : Мужики русские, даже рассмотрев предмет с разных сторон, в качестве сознательного выбора с упорством, достойным лучшего применения настойчиво продолжают делать все , как раньше.

Ломка стереотипов - процедура весьма болезненная, нужно время. Больше адресую тем, кто в поиске, а не бесповоротно утвердившимся.

Садовник_ написал : И еще, животные его не жрут.

Для сидерации в открытом поле, это очевидный плюс.

Вот еще цитатка, упомянутого мной выше, автора: "Потенциальная урожайность надземной массы многолетнего люпина чрезвычайно высока. В наших исследованиях на 2—3 й год жизни многолетний люпин (за 2—3 укоса) наращивал 90—100 т/га надземной массы. По данным С. О. Бачевского [25], в условиях западных районов Украины на оподзоленных суглинках на 2—3 й год жизни многолетний люпин за три укоса наращивал 110—120 т/га зеленой массы в год."

Владмир, вы "бобовую заразу" люцерке и клеверу прививали?

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

04.12.2014 в 16:18:54

evg6401 написал : Владмир, вы "бобовую заразу" люцерке и клеверу прививали?

Я писал выше, какие бактерии, для каких культур подходят. Только Rhizobium leguminosarum селится на горохе, бобах, вике и чечевичке. У остальных бобовых у каждого вида своя зараза.

0
lav_66
lav_66
Резидент

Вологда

04.12.2014 в 16:59:08

evg6401 написал : Вот еще цитатка, упомянутого мной выше, автора: "Потенциальная урожайность надземной массы многолетнего люпина чрезвычайно высока. В наших исследованиях на 2—3 й год жизни многолетний люпин (за 2—3 укоса) наращивал 90—100 т/га надземной массы. По данным С. О. Бачевского [25], в условиях западных районов Украины на оподзоленных суглинках на 2—3 й год жизни многолетний люпин за три укоса наращивал 110—120 т/га зеленой массы в год."

Заманчивая урожайность зелёнки... Может и правда выделить уголок неудобий (не обрабатываемой земли) под многолетний люпин... У соседа куст изрядный растёт... Собрать семена, да испробовать?;) Скосил, привёз, запахал или замульчировал, или ещё как... Не хуже чем простая трава будет...

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу