10.02.2015 в 21:52:32
Садовник_ написал : А еще навоз с самолета разбрасивают. Да и запахивают его то же с самолета.
А какае ко мне притензии, не я давал ссылку.
10.02.2015 в 23:13:20
Tomkol Что кроме того,что я знаю( рожь, пшеница, овес, горчица) использовалось на картофельном участке, были ли существенные отличия по одному из предшественников.
11.02.2015 в 10:49:00
Кроме этого больше ничего не пробовал, если не считать того, что все остатки органики (свекольная и морковная ботва, кукурузные кочерыжки, яблочная падалица и т.д.) разбрасываются по огороду. Про отличия могу сказать единственное - весной горчицу сеять не стоит, бо она приманивает крестоцветную блошку, и ни капусты, ни редиски, ни руколы, ни чего другого из этого семейства вырастить в этот год не удастся. А в остальном - год от года почва делается всё лучше и лучше. Конечно, наступит наверное какой-то предел улучшений, выше которого уже не будет.
Сытый конному не пеший!
11.02.2015 в 11:06:16
Владимир С. написал : У нас руководство в колхозе поменялось, два сезона вертолет нанимали. Потом опять стали по старинке тракторами. Видать, пересчитали. А вот дисковую поверхностную обработку на 15-20см 100процентов заменили на вспашку плугом на глубину 30см. И урожай попер.:confused:;) Как то по осени я тут советовался со всеми по поводу заделки листопада. На днях опробовал новый окучник, погода солнечная стояла, просохло на огороде. Так вот где заделал листопад грязь в пашне, а где не насыпал листьев, сухая земля и нормально обрабатывалась. Вот такой эффект получился. Посмотрим, как это к лету себя покажет.
Выходит, что если листопад заделывать в почву на участке, где почва пересыхает сильнее, то можно как-то сохранить немного влагу.
11.02.2015 в 11:57:29
Марош написал : Выходит, что если листопад заделывать в почву на участке, где почва пересыхает сильнее, то можно как-то сохранить немного влагу.
Получается так. Листопад в моем случае выступил как аккумулятор влаги. Таким накопителем должна служить любая органика, заделанная с осени.
CAIMAN340
11.02.2015 в 12:20:50
Владимир С. написал : Получается так. Листопад в моем случае выступил как аккумулятор влаги. Таким накопителем должна служить любая органика, заделанная с осени.
Я тоже осенью нагреб здоровую кучу листьев. Клен и липа. Но осенью не запахал. В огороде посеян озимый рапс. Решил поэкспериментировать, запахать весной. Кучу с листьями разбросал, так как не промокала. Вот заодно и с листьями поэкспериментирую. Но дополнительно, наверное, придется что-то еще вносить.
11.02.2015 в 12:31:33
Марош написал : Вот заодно и с листьями поэкспериментирую. Но дополнительно, наверное, придется что-то еще вносить.
Что считаете нужным добавить? Что то азотосодержащее, , для ускорения перегнивания?
CAIMAN340
11.02.2015 в 12:55:05
Владимир С. написал : Что считаете нужным добавить? Что то азотосодержащее, , для ускорения перегнивания?
Калийное удобрение я внес осенью. Суперфосфат, понятное дело, буду вносить перед посевом. Когда лучше внести азотные? Под запашку или после, когда буду формировать гряды?
11.02.2015 в 13:08:52
Марош написал : Когда лучше внести азотные?
Я азотные удобрения вношу (по необходимости) под весенную или летнюю перекопку. Более эффективны азотные удобрения в виде подкормки при появлении настоящих зеленых листьев. На не больших пложадях в разведенном виде. Так же можно раскидать удобрение перед дождем или поливом.
11.02.2015 в 13:21:58
Садовник_ написал : Я азотные удобрения вношу (по необходимости) под весенную или летнюю перекопку. Более эффективны азотные удобрения в виде подкормки при появлении настоящих зеленых листьев. На не больших пложадях в разведенном виде. Так же можно раскидать удобрение перед дождем или поливом.
Значит сначала внесу половину дозы под перепашку, а вторую половину - когда буду делать гряды. А подкармливать или нет, покажет время.
11.02.2015 в 13:29:31
Марош написал : Значит сначала внесу половину дозы под перепашку, а вторую половину - когда буду делать гряды. А подкармливать или нет, покажет время.
При подкормке азотными удобрениями нужно учитывать полную растворимость их в воде. На подзолистых почвах азот вымывается в подзольный слой почвы за 2-3 дождя или полива. Растения начинают потреблять азот из повы с момента отрастания настоящих листьев. В Вашем случае, весь азот лучше вносить при формировании гряд, как можно ближе по времени к формированию листьев..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу