ЕвгенийСумы написал :
я рассматриваю вариант в следующем году использовать только половину участка, остальную круглый год под сидераты. потом поменять участки местами. с учётом этого что и в каком порядке лучше сеять на участок сидератов, а что на тот, с которого в следующем году хотелось бы собрать урожай?
Я применяю технологию выращивания сидератов, только не через сезон, а два через два. Два года выращиваю сидераты по 3 урожая перед посевом вношу мин удобрения, а при выращивании картофеля на второй сезон нужно вносить органические или мин.удобрения. Очень хорошие результаты показывают двухлетние сидераты(клевер,донник). Одними сидератами нельзя существенно повысить плодородие почвы.
pavlik222 написал :
Купил семена фацелии. Как сеять - под культиватор, или оставить наверху (но тут боюсь, что птицы сожрут весь посев)?
Всегда сеял сидераты под боронование. В этом году боронить не получилось по причине большого кол-ва зеленой массы ржы, которую заделывал фрезами мотоблока в период цветения. Первый раз попробовал заделать семена гороха, подсолнечника и овса также фрезами. Форумчане применяют этот способ давно. Сложность заключалась в том, что у моего мотоблока не регулируется точная глубина обработки почвы. Все же можно уже сказать, что опыт удался. Все посеянные культуры хорошо взошли. Семена оставленные на поверхности склюют птицы.