05.12.2013 в 19:00:51
Владмир написал : Гречка боится заморозков, поэтому надо дождаться + 15. В качестве промежуточной культуры впихнуть тяжело, разве что после ранних овощей.
Ну да. После ранней картошки думаю посеять. Ну а картошку опять-таки буду сажать преимущественно раннюю, ибо в последние годы она раза в полтора-два урожайнее, чем поздние сорта. От поздних буду избавляться.
Сытый конному не пеший!
06.12.2013 в 22:51:25
Добрый вечер!Перечитал эту ветку.До 268 поста высказывались вполне разумные мысли.Дальше больше похоже на творчество "от себя".Меня никто не одёрнул--всё,что я писал практически пройденный этап. Хотя в основном до сих пор возникает пять основных вопросов по сидератам:-1 что сеять; 2 какая агротехника(как заделывать и чем); 3 глубина заделывания(зел. массы); 4 какая польза; 5 какой севооборот.И эти вопросы регулярно повторяются. Отдельно хочу пожурить тех, кто утверждает,что не внося никаких удобрений,а только поливая регулярно получают хороший урожай и вместо удобрений только одни сидераты--фактически это лукавство т.к. при этом забывают добавить самое главное--почва то практически чистый ЧЕРНОЗЁМ!
06.12.2013 в 23:40:20
Хочу обобщить. Сидераты--растения,способные за короткий вегетативный срок нарастить большую зелёную массу,имеющие к тому же мощную корневую систему,которая разрыхляет почву на большую глубину.Зелёная масса ,кроме накопления в себе пит. веществ также глушит нежелательные сорняки(за счёт быстрого роста).
Так же, давая советы,нужно обязательно учитывать--какой тип почвы у человека(песок,супесь,суглинок,глина,чернозём,торфяник)--на лёгкой почве можно и запахать,а на тяжёлой--нет(к примеру)
Владмир, составте пожалуйста список всех возможных сидератов и разделите их по семействам.
06.12.2013 в 23:55:06
zanuda написал : при этом забывают добавить самое главное--почва то практически чистый ЧЕРНОЗЁМ!
В селе у меня - да, чернозем. А вот возле города дачный участок расположен на месте рекультивированного глиняного карьера. Чернозема поверх глины слегка присыпали в процессе рекультивации и раздали людям. Глина на глубине штыка лопаты такая оранжевая, что можно смело горшки и свистульки лепить. Сейчас я там ничего не делаю, только ягоды собираю. А раньше трошки обрабатывал. Так вот стрелочкой отметил, где заканчивается граница посеянной и перемолотой ржи (первый год только). Видите разницу в оттенках почвы между передним и задним участком? Да и граница между оттенками почвы достаточно четко видна. Ближний участок серый, а дальний (где рожь не сеялась) - еще рыжеватый. Причем серый оттенок почвы стал только за счет корней. Видно же, что перебитая зелень еще не перегнила. Я тогда еще не знал, что нельзя сразу по свежему житу картошку сажать.
Сытый конному не пеший!
07.12.2013 в 00:55:04
[QUOTE=zanuda;4208996 Хотя в основном до сих пор возникает пять основных вопросов по сидератам:-1 что сеять; 2 какая агротехника(как заделывать и чем); 3 глубина заделывания(зел. массы); 4 какая польза; 5 какой севооборот.[/QUOTE] 1 Все, что под руками. 2.заделка АР, сев - фрезы без сошника,3. 5-7 см,4 - неоценимая, 5 - нельзя последовательно из одной группы, горчицу и редьку перед капустой, рожь перед кукурузой, и т.д., фацелию - когда угодно, но не повторять. Перед тем,как пожурить, разберитесь с вопросом, ссылки я давал здесь и в агрономии. Получают хорошие урожаи ,даже на больших площадях, пример - Агроэкология. Чернозем свой цвет имеет за счет гумуса, который улучшает физические свойства почвы, а к поступлению питательных веществ имеет весьма опосредованное отношение, это еще классик земледелия Костычев доказал в 19 веке.
07.12.2013 в 08:10:02
В магазинах в основном советуют разбрасывать горцицу по картошке перед её выкопкой. Это ерунда,проверенно практикой. Нужно после картошки пройти роторами или тем, что у Вас имеется (обязательно). И непосредственно перед дождём горчицу пополам с селитрой (селитра как маркер,белая) рассыпать в ручную.Заделывание производил широкими пластмассовыми граблями или роторами.Результат одинаково хороший.Только так получается сплошной,густой и ровный ковёр горчицы.
07.12.2013 в 10:22:11
LEGORKO написал : Это ерунда,проверенно практикой.
Если задача - получить густой и ровный ковер. А могут быть и другие, борьба с сорняками,получение максимального количества органики за вегитационный период, все зависит от понимания целей хозяином.
07.12.2013 в 10:38:03
zanuda написал : список всех возможных сидератов
,нормы высева,совместимость, разделение по семействам - все можно найти в книгах, рамки форума этого не позволяют. Книги в электронном виде есть в сети.
Рекомендуемая литература:
1.Жирмунская Н.М. - Зеленое удобрение на садовом участке (Экологически чистое земледелие) - 2000
2.
07.12.2013 в 11:11:51
zanuda написал : на лёгкой почве можно и запахать,
Конечно можно, если результат не интересует.
Я как то задался целью понять, откуда пошла легенда о преимуществе глубокой вспашки(24 см). Так вот еще,Костычев эту легенду опроверг . Единственный случай, когда он рекомендовал таки ее, это зяблевая вспашка перед черным паром. Зачем, думаете для рыхления почвы. Не угадали, как раз наоборот , чтобы почва успела слежаться и восстановить капиллярность, а черный пар тем временем обрабатывается поверхностно(бороны, культиваторы). Посев предполагался только через год после основной обработки(вспашки).
При запашке бактерии- азотофиксаторы занимаются денитрофикацией. И поэтому нужно время для восстановления нормального распределения бактерий в почвенных слоях.
07.12.2013 в 13:05:36
Владмир, Добрый день! Тяжело с Вами! Так и хочется вступить с Вами в полемику.В начале говорите,что опровергнете любое моё высказывание(особенно из книг),а сейчас предлагаете читать Ваши книги--они лучше моих? Многие как раз таки и отписывваются--полазил в нете,почитал там-сям--и голова кугом т.к. все пользуются безотказным приёмом(работает же)---подтасовкой фактов!!! Задачи зяби--запахать стерню,заделать поглубже сорняки,проморозить почву(комья),снегозадержание. Задача чёрного пара--уничтожение сорняков в поверхностном слое,элемент севооборота(уроки по агрономии)
07.12.2013 в 13:18:51
Tomkol написал : Я тогда еще не знал, что нельзя сразу по свежему житу картошку сажать.
Один плюс у Вашего участка есть--судя по тени--находится с южной стороны.Ну а терпение и труд помогут окультурить любую землю!
07.12.2013 в 14:24:12
zanuda написал : Один плюс у Вашего участка есть--судя по тени--находится с южной стороны.
Как раз с точностью до наоборот - строго северный склон :) Но тем не менее был прикол, когда позапрошлой зимой дул морозный ветер именно с юга. И на всех участках, расположенных на южных склонах, повымерзали черешни, абрикосы, частично яблони, смородина... А на северных склонах всё осталось живое.
Сытый конному не пеший!
07.12.2013 в 15:02:12
Tomkol написал : Как раз с точностью до наоборот - строго северный склон
А,..Значит сьёмка велась вечером--пардон!
07.12.2013 в 19:53:37
zanuda написал : В начале говорите,что опровергнете любое моё высказывание(особенно из книг),а сейчас предлагаете читать Ваши книги--они лучше моих? Задачи зяби--запахать стерню,заделать поглубже сорняки,проморозить почву(комья),снегозадержание. Задача чёрного пара--уничтожение сорняков в поверхностном слое,элемент севооборота(уроки по агрономии)
Говорил и говорю - дайте ссылку на источник информации. Про сидераты сами просили, мои ссылки ничем не лучше, они просто по теме, в то время как Ваши до сих пор отсутствуют. Запахивание стерни только ухудшает снегозадержание, а вымораживание способствует стоку талой воды и ведет к эрозии и засухам. Заделка поглубже сорняков только способствует их размножению, для однолетних доставляя новую порцию семян а для пырея - задерживая прорастание и делая весеннее боронование бесполезным. Черный пар не является элементом севооборота, ибо ни какой сев не производится. При обработке уничтожаются в основном однолетники, разрезание корневищ пырея способствует его размножению, в то же время сидеративный пар с правильным подбором растений практически полностью его уничтожает.
07.12.2013 в 22:10:57
Владмир написал : Запахивание стерни только ухудшает снегозадержание, а вымораживание способствует стоку талой воды и ведет к эрозии и засухам. Заделка поглубже сорняков только способствует их размножению
Мягко сказано- литературный бред!Вы прокатитесь по полям и пообщайтесь с аграриями а не с кабинетными писателями.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу