Владимир С. написал:
Марош написал:
Кто что скажет на счет ярового рапса посеянного осенью?
Марош, на мой взгляд любые яровые, оставленные незаделаными до весны, хороший рассадник для вредителей и болезней для последующих культур. Не знаю, может у вас там морозы покрепче и по другому процесс идет...
Владимир С.,
Да мне нужна его зеленая масса только на осень. Если не запахать сидерат осенью, то это можно сравнить с навозом, который разбросали по участку осенью, но не запахали, оставили так до весны. Эффекта от такого внесения навоза в следующем году практически никакого. Проверено. Просто интересно какую он может к зяблевой пахоте нарастить зеленую массу. В общем, разбросал его по огороду там, где растут еще помидоры, свекла, морковь, тыква, фасоль и др. Рапс озимый, который посеял раньше, уже более 5 см. И горчицу где-то сыпанул, но забыл. Когда немного подрастут, буду сравнивать массу. Повторяюсь. Очень понравился севооборот с сидератами и прошлогодняя зеленая масса озимого рапса, который был посеян в начале августа и запаханный той же осенью и тот положительный эффект на том участке в этом году. Если в следующем году будет так же, то мыслей о навозе больше не будет. Да и про минеральные то же. Заменю внекорневой подкормкой настоем золы. В этом году попробовал и кажется, что какой то положительный результат в этом есть. В этом году побрызганные яблоки и груши, как бы меньше поражены насекомыми вредителями и меньше гнилых. В следующем году побрызгаю крыжовник и смородину, пару раз. Хотя последняя и так не плохо растет. И клубнику.