Марош написал :
Я весь огород уже засеял рапсом. После убранного картофеля само собой. Еще не убраны многие культуры, а рапс уже всходит по ним . Поздней осенью все скошу и запашу. Если плодородный слой почвы живой организм, то смена пищи ему не повредит, а быстрее, что наоборот.
"На вкус и цвет товарищей нет!"...
Мой огород очищен от с/х-культур, вспахан культиватором на глубину 10-15см и засеян горчицей белой (магазинной и своей), редькой масличной (магазинной и своей), рапсом. Редьку и рапс сеял то ли в субботу, то ли в понедельник (особо голову я этим не забивал) - ещё не взашли... А горчица взошла, так пораньше на 2-3 дня была высеяна...
Плодородный слой почвы не организм и не живой, а вот живущие в почве микрооганизмы, собственно как и во всём окружающем мире, есть создания живые. Будут благоприятные условия для них в почве - будут и микроорганизмы в ней жить и питаться своей пищей, а не будет оных условий - микроорганизмы в почве погибнут...
Но не смотря на это, я выросшие сидераты ни скашивать, ни запахивать поздней осенью не буду: во-первых, природа нужное сама сделает, а во-вторых, не собираюсь терять существенную долю зеленной массы, которая отрастает за период между скашиванием (запахиванием) и выпадением снега... Этот период может и около целого месяца получиться...