andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

03.09.2014 в 09:29:17

Владимир С. написал : Можно найти, если очень хочется. Я в этом году два раза покупал в Москве, люпин узколистный, сидератного направления.

Узколистный-то люпин найти в Москве можно. Вот только вопрос был не об узколистном люпине, а о более конкретных сортах люпина узколистного... Какие сорта конкретно Вы купили и где конкретно?

0
Бр.партизан
Бр.партизан
Новичок

Нижний Новгород

03.09.2014 в 10:18:07

andrus30 написал : А то рассказывать о люпине в Брянске, где есть Брянский НИИ люпина, можно сколь угодно

Уважаемые, занимаюсь огородом всего 5 лет, опыта практически никакого, никому ничего не пытаюсь доказать, просто поделился своими наблюдениями. По поводу сортов не заморачивался, купил обычный белый люпин, который продается на любых рынках и минирынках Брянска.

andrus30 написал : Вы бы лучше сказали, можно ли и где можно в Брянске через интернет приобрести 0,3-1кг семян люпина

\ Если возможно через интернет, то можно из любого места приобрести, причем тут именно Брянск (зашел на их сайт, страница с прайс листом недоступна). Проезжаю через день мимо этого НИИ люпина. (причем в молодости, глядя на вывеску, думал что Люпин это фамилия:))

0
Бр.партизан
Бр.партизан
Новичок

Нижний Новгород

03.09.2014 в 11:19:38

Какой то тон в Ваших сообщения нравоучительный.... Где можно это приобрести через интернет, не знаю, Вы с таким же успехом можете из Тулы заняться поиском, как и я из Брянска. Ни в коем разе ни знаток о таком прекрасном растении как люпин (хоть обычный, хоть сидератный), и не говорил этого. Если Вы такой ценитель люпина, приезжайте, да купите, тут пару-тройку часов на авто: Цитата с их офф.сайта: Ежегодно ГНУ ВНИИ люпина производит и реализует сельскохозяйственным предприятиям, фермерским и крестьянским хозяйствам и дачникам около 1000 т оригинальных и элитных семян кормовых и сидеральных сортов люпина, озимой и яровой пшеницы, озимой тритикале и озимого рапса, ячменя, овса и более 20 тыс. штук саженцев черешни, вишни, яблони, груши, сливы, черной и красной смородины.

0
Владимир С.
Владимир С.
Эксперт

Ставрополь

03.09.2014 в 15:31:16

andrus30 написал : Ваши знания о сидератного направления люпине, как и у Владимир С., ограничиваются классической фразой "Люпин - он и в Африке люпин"...

Куда уж нам.

Бр.партизан написал : Какой то тон в Ваших сообщения нравоучительный....

andrus30 написал : Какие сорта конкретно Вы купили и где конкретно?

Учитывая вышесказанное, не вижу смысла озвучивать. Скажу только что именно сорт сидератный.

0

CAIMAN340

Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

03.09.2014 в 21:16:03

ch_cat_ru написал : Гм.. Гм... Как бы это помягче... Не изводите себя. Ваш оппонент здесь застрял случайно, по дороге из супер-пупер-нано-орденоносного НИИ вселенской (и, по совместительству, агротехнической) мудрости на пьедестал всеобщего народного почета. Мы, сирые, его, в-принципе, понять не можем. Только и остается, что - упасть в прах придорожный и благоговейно посопеть. :)

Зря Вы так. Я то же в этом году попробовал поработать с сидератами. То же сеял люпин белый. Но что-то не то. Подумал о синем многолетнем. Для следующего года. Поехал собирать, но уже поздно было. Потрескался и высыпался. Слабая масса у белого люпина. Для сидератов нужна масса.

0
Владимир С.
Владимир С.
Эксперт

Ставрополь

03.09.2014 в 22:30:22

andrus30 написал : Да я, собственно, и ни разу не сомневался

И напрасно, купил то что нужно, с маркировкой, названием и описанием. Все как надо.:p Вчера посеял люпин по третьему разу, первый посев был овсом. Посмотрим сколько нарастет до холодов.

0

CAIMAN340

Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

07.09.2014 в 22:34:17

После сидератов земля на огороде стала такой, что когда выкопав картошку и рассеяв овес, начал фрезеровать, то мотоблок тонул на месте, пока сошник не поднял почти до самого верха и не наклонил.

0

Сытый конному не пеший!

Вложение
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

10.09.2014 в 23:55:08

Я весь огород уже засеял рапсом. После убранного картофеля само собой. Еще не убраны многие культуры, а рапс уже всходит по ним . Поздней осенью все скошу и запашу. Если плодородный слой почвы живой организм, то смена пищи ему не повредит, а быстрее, что наоборот.

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

11.09.2014 в 00:26:16

Марош написал : Я весь огород уже засеял рапсом. После убранного картофеля само собой. Еще не убраны многие культуры, а рапс уже всходит по ним . Поздней осенью все скошу и запашу. Если плодородный слой почвы живой организм, то смена пищи ему не повредит, а быстрее, что наоборот.

"На вкус и цвет товарищей нет!"... Мой огород очищен от с/х-культур, вспахан культиватором на глубину 10-15см и засеян горчицей белой (магазинной и своей), редькой масличной (магазинной и своей), рапсом. Редьку и рапс сеял то ли в субботу, то ли в понедельник (особо голову я этим не забивал) - ещё не взашли... А горчица взошла, так пораньше на 2-3 дня была высеяна... Плодородный слой почвы не организм и не живой, а вот живущие в почве микрооганизмы, собственно как и во всём окружающем мире, есть создания живые. Будут благоприятные условия для них в почве - будут и микроорганизмы в ней жить и питаться своей пищей, а не будет оных условий - микроорганизмы в почве погибнут... Но не смотря на это, я выросшие сидераты ни скашивать, ни запахивать поздней осенью не буду: во-первых, природа нужное сама сделает, а во-вторых, не собираюсь терять существенную долю зеленной массы, которая отрастает за период между скашиванием (запахиванием) и выпадением снега... Этот период может и около целого месяца получиться...

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

11.09.2014 в 14:41:34

Марош написал : Поздней осенью все скошу и запашу.

И вместо размножения бактерий, отвечающих за разложение органики и гумусообразование, получите преимущественное развитие кисломолочных бактерий. Это во-первых. А во-вторых - зачем делать ту работу, которую бактерии и червяки вместо Вас сами могут сделать?

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

11.09.2014 в 18:06:28

Да, кто-то тут недавно рассказывал, что запаханная плугом солома, даже по прошествии нескольких лет еще виднелась на глубине при последующих вспашках. Т.е. почему-то не разложилась в глубине почвы. Вот и делайте выводы, почему так получилось. А на поверхности почвы она сгнила бы намного быстрее.

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу