Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

14.09.2014 в 23:06:16

Tomkol написал : Чтобы максимально возможное количество биомассы нарастить за недолгий осенний период.

Я же не миллионер, чтобы иметь отдельную сеялку на весну, на осень, на ряд,на два.;) На своем при домовом участке мне за глаза хватает показанной. Я там, где у меня участок в один га, я загнал МТЗ-82 с сеялкой, 20 минут и поле засеяно ровненько и плотненько.

Tomkol написал : Вот все они http://www.rosta.ua/ru/small_mechanization/

Я так и подумал, что это рОстовские.Что то не внушают они мне доверия, смотрел когда искал, не решился купить.

0

CAIMAN340

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

14.09.2014 в 23:09:08

Владимир С. написал : Я же не миллионер, чтобы иметь отдельную сеялку на весну, на осень, на ряд,на два.

Та я просто хотел сказать, что для сидератов сеялка вообще не нужна. Они ж все-равно не рассчитаны на получение зерна, а подлежат, так сказать, уничтожению.

0

Сытый конному не пеший!

Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

14.09.2014 в 23:11:50

Tomkol написал : Лишняя - это с сеялкой ходить туды-сюды. Разве не проще было просто разбросать рукой?

А какой процент взойдет просто разбросанных рукой семян? Если с погодой не подфартит. И птицы сожрут. А семена некоторые дорого стоят.

0

CAIMAN340

Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

14.09.2014 в 23:18:29

Tomkol написал : для сидератов сеялка вообще не нужна.

Заделывал этим летом семена люпина на большой делянке фрезами (семена разбрасывал рукой), процентов 20 где то остались на поверхности земли, благо они воронам не пришлись по вкусу, прилетали пробовали, и с погодой повезло,трое суток мелкий дождь моросил.

0

CAIMAN340

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

14.09.2014 в 23:41:15

Владимир С. написал : А какой процент взойдет просто разбросанных рукой семян?

Ну, точно не скажу, не считал. Но по опыту прошлых лет плотность выросших сидератов из семян, разбросанных руками и заделанных фрезами, весьма хорошая. Если даже дождей нету (как сейчас у нас), то думаю, что в почве все-равно есть влага, благодаря которой семена начнут всходить.

0

Сытый конному не пеший!

Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

14.09.2014 в 23:55:30

Tomkol; Самое притивное при посеве в летне-осенний период то, что семена, лежащие сверху, пустят росток и начинается жара опять. Росток до земли не дотянулся и засыхает. В общем, при заделке фрезами семена надо вносить с избытком, все равно лишней биомассы не будет. Но когда семян мало хочется использовать их с максимальной эффективностью. Потому и использовал ручную сеялку для посева люпина.

0

CAIMAN340

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

15.09.2014 в 00:37:23

Ну, люпыновые семена, согласен - имеет смысл экономно вносить, бо они крупные. Если они такие, как я видел консервированные в баночках в рыбацком магазине. Размером с таблетку валидола?

0

Сытый конному не пеший!

Марош
Марош
Резидент

Барановичи

15.09.2014 в 08:43:08

Владимир С. написал : Заделывал этим летом семена люпина на большой делянке фрезами (семена разбрасывал рукой), процентов 20 где то остались на поверхности земли, благо они воронам не пришлись по вкусу, прилетали пробовали, и с погодой повезло,трое суток мелкий дождь моросил.

Я то же руками. Заделывал бороной. По запаханному овсу. Много стеблей овса вытянул на край участка. Если дальше заниматься этим делом, то что бы нервы были в прядке, надо что то придумывать, что бы заделывать семена по только что запаханному предшественнику, не трогая его расположение в земле. Сеялка хорошо, но однорядная - это что-то не то.

0
Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

15.09.2014 в 08:48:46

Tomkol написал : Ну, люпыновые семена, согласен - имеет смысл экономно вносить, бо они крупные. Если они такие, как я видел консервированные в баночках в рыбацком магазине. Размером с таблетку валидола?

Те что я купил размером в 3-5 мм в диаметре, круглые. А так их много сортов, есть сорта на сидераты, есть декоративные (крупный раноцветный цветок),может есть и крупные. Сеял впервые и наблюдал за процессом. Заметил любопытный факт. Зерно сначала разбухает до одного см и выпускает один росток, который быстро и безошибочно направляется вниз, в сторону земли независимо от положения зерна. А самое интересное, выпустив один росток длиной около см и толщиной как грифель карандаша, потом при условии нехватки влаги росток прекращает рост , но из ростка выходит другой, очень тонкий росток и иногда ему хватает сил дотянуться до земли.:yu А иногда нет.:(

0

CAIMAN340

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

15.09.2014 в 09:56:14

Марош написал : Заделывал бороной. По запаханному овсу. Много стеблей овса вытянул на край участка. Если дальше заниматься этим делом, то что бы нервы были в прядке, надо что то придумывать, что бы заделывать семена по только что запаханному предшественнику, не трогая его расположение в земле.

Вот потому и пользую активные роторы. Они, в отличие от фрез, не наматывают на себя растительность, а перерубывают всё, что под них попадается. В начале видеороликов специально показывал, что их лезвия после работы практически чистые, не считая единичных стебельков, зацепившихся в последний момент перед остановкой.

Владимир С. написал : разбухает до одного см

А, ну значит потому и были такие большие, что они ж в баночке наверняка подваренные или замоченные. В какой-то жидкости плавали.

0

Сытый конному не пеший!

Марош
Марош
Резидент

Барановичи

15.09.2014 в 10:35:40

Tomkol написал : Вот потому и пользую активные роторы. Они, в отличие от фрез, не наматывают на себя растительность, а перерубывают всё, что под них попадается. В начале видеороликов специально показывал, что их лезвия после работы практически чистые, не считая единичных стебельков, зацепившихся в последний момент перед остановкой.

А, ну значит потому и были такие большие, что они ж в баночке наверняка подваренные или замоченные. В какой-то жидкости плавали.

http://fermer.ru/forum/samodelnaya-selskokhozyaistvennaya-tekhnika/58024?destination=node/58024 Раскидав семена сидерата по свежезапаханному предшественнику и такими катками пройтись по участку. Думаю, что не хуже будут заделываться, чем активными роторами и проще.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу