Наверняка, каждый, кто интересуется направлением "органическое земледелие", встречался с утверждениями о том, что органика не успевает превратиться в перегной даже за зимний период, т.е. она становится удобрением только лишь через 1 год...
Лично мой опыт показывает, что дело обстоит, мягко говоря, несколько иначе...
Кто смотрел мой видеоролик "Сидераты. Картофель на бедной земле" мог увидеть, что при совершенно одинаковых условиях экспериментальные растения картофеля дали урожай в 2-3 раза больше контрольных растений. Т.е. заделанные "под зиму" в лунки сидераты (горчица белая) дали какой-то положительный эффект. Иначе, как перегнив и удобрив почву, сидераты сделать это не могли. Так вот напрашивается вывод, что за зиму плюс весна и, соответственно, лето сидераты успели перегнить и удобрить почву... и это удабривание почвы растения успевают "вкусить" гораздо раньше, чем широко озвучиваемый многими "через один год"...
Но что самое интересное... Сегодня у меня "руки дошли" до сбора шишек (мульчи на перце). Ну, и решил на практике определить перегнила ли горчица белая, которую я вырастил в апреле-мае, а затем, просто руками вырвав из земли, целиком (с корнями,т.е. не заморачиваясь её измельчением) как бы кольцами выкладывал в лунках вокруг почти каждого растения рассады перца. Даже позвал 75-летнего соседа посмотреть на результат. Так вот вдвоем наблюдали мою сплошную копку пары растений вдоль ряда... обнаружить какие-либо растительные кольца вокруг корней перцев нам не удалось. Кроме корней самих перцев, ничего обнаружено не было. Причем, растения с уложенными кольцами сидератов выглядели летом гораздо мощнее, а урожай на них был заметнее больше... Да и ещё - никаких препаратов, ускоряющих разложение органики, я не применял. Так вот, исходя из данного моего наблюдения, напрашивается вывод - что органика если и не полностью, то, по крайней мере, очень существенно успевает перегнить и превратиться в удобрение уже в течение лета. В 2015 году проведу эксперимент уже целенаправленно (естественно, в сравнении с контрольными растениями с лунками без сидератов), в котором повторю проделанное с перцем в 2014-ом... но уже зафиксировав на видео...