alpica А совет то в чем? Вы кстати по каким прудикам специализируетесь? По пленочным или естественные тоже делаете?
07.04.2011 в 09:44:12
alpica А совет то в чем? Вы кстати по каким прудикам специализируетесь? По пленочным или естественные тоже делаете?
07.04.2011 в 13:10:31
Совет про технику дам конечно же.
Если вы копаете "естесственный пруд", то берите ту технику, которая сможет быстро и самостоятельно убраться из котлована в случае чего...... Или выкопает необходимую вам глубину, стоя на безопасном для себя месте. Иначе вполне возможно поиметь в прудике остров с названием Беларусь.
Рабочие копать то смогут. Но честно скажу, по результатам многолетних наблюдений еще ни разу не выкопали ничего грамотного, даже при небольших размерах.
Imorsh По всем и специализируюсь, кроме бетонных. Бетонные, как класс устарели с появлением геомембраны. Пластиковые формы даже не рассматриваю.
Прудик можно считать естественным, если на момент вашего рождения на свет он уже был на этом месте. Всё остальное искусственное.
24.05.2011 в 16:22:00
alpica написал : Так и хочется крикнуть "Не делайте этого!" ))) Не надо копать просто так, не узнав, что за грунты, где грунтовые воды и прочее. И прудика не будет, и наживется куча проблем. Я по работе раз 5 за сезон выезжаю на звонки после подобных экспериментов. Результат там один - выкопали прудик! Исправление подобных ошибок стоит в разы дороже работы любого экскаватора. Самый лучший из вариантов - вода так и не появилась. А вот если порёрла....
А самый дешевый путь, к сожалению - закопать обратно. Ну это если есть чем..... закапывать....... если грунт не вывезли. Я очень хорошо понимаю, что мой совет разобьётся, как чашка о камень.
с любовью. ландшафтный дизайнер, делающий прудики.
Не разбился бы Ваш совет, если бы в каждом городе были ландшафтные дизайнеры, делающие прудики:-) Я уже полгода ищу такого специалиста. И по знакомым и по инету. Глухо. А есть участок с родниками, ручьем и маленьким болотцем, хотим сделать пруд. Не посоветуете коллегу в Белгороде?
01.07.2011 в 12:01:07
alpica написал : Если вы копаете "естесственный пруд", то берите ту технику, которая сможет быстро и самостоятельно убраться из котлована в случае чего...... Или выкопает необходимую вам глубину, стоя на безопасном для себя месте. Иначе вполне возможно поиметь в прудике остров с названием Беларусь.
Подскажите пожалуйста. Уже год вынашиваю идею по собственному пруду. Исходные данные. В конце участка протекает ручей, берега болотистые. В сухое время или когда подморозит есть возможность загнать технику (экскаватор). Хочется вырыть пруд примерно 40х20 глубиной 3 метра, что бы запустить туда рыбку. Вопрос. Стоит ли пруд соединять с ручьем посредством трубы, диаметром 200 мм. Весной ручей очень прилично разливается (примерно метров на пять от русла). Стоит ли вынутый грунт складывать со стороны ручья и вообще как его лучше складировать, что бы не вывозить. Грунт глина.
19.07.2011 в 01:03:38
Найдите прораба (инженера) из мелиоративной конторы (подойдет прораб дорожник - хотя они в основном закапывают) и этот специалист пояснит как и какой техникой копать, как отвести русло, как сложить грунт как....как.... Выезд специалиста на место обязателен - специалиста СО СТРОИТЕЛЬНЫМ образованием. Все остальное - пустозвонство. Советы которые не помешают: копать лучше глубже - медленнее бедет заплывать. Копать лучше экскаватором на гусеничном ходу - лучше проходимость, оптимально - драглайн.
19.07.2011 в 14:09:11
СДП написал : оптимально - драглайн.
Да их давно на металлолом порезали. И спецов на них уже нет.
20.09.2011 в 15:04:42
ермак197 Ручей это хорошо! Для плёночного водоёма. 2000 кубов грунта надо куда-то деть будет. Это приблизительно 200 камазиков. Техника должна быть очень серьёзной, с хорошей проходимостью.
А почему вы уверены, что вода не найдет других истоков из вашего пруда? И вообще, на чем основывается ваша уверенность, что в вырытой вами яме вода будет стоять на уровне труб? Глина глине рознь. И при глубине 3 метра вы можете вполне себе попасть в водоносный слой, что может повлечь большое количество неучтенных проблем. С водообменом проблемы у вас нету - труба возможна любая (бетонная, дренажная, даже просто лоток). Расстояние от ручья до пруда не менее 2х метров укрепленных с обеих сторон берегов - иначе будет размывать. А еще лучше ручей направить прямо в водоём, и вывести его оттуда с помощью искусственной запруды. Тогда вы сможете регулировать приток и исток.
Все остальное - пустозвонство.
Естесственно советы "не копать" может дать только специалист - все остальные будут убеждать вас, что "нормально будет" ) Только вот проблема эта будет вашей, а не советчиков.
Кстати, не у всех, кто глубоко копал, появилась вода. А вот проблем ........
Можете смело копать, если вы хорошо понимаете, что делать с ямой на фото - вот выкопали, в глине, кстати, ..... и?
По поводу совета - не копайте, пока не будете точно знать уровень грунтовых вод, наличие водоносных слоёв во все сезоны и их течения, телефон и контакты специалистов, готовых вам помочь в случае непредвиденных проблем. Отдельно и заранее поймите, каким образом вы будете укреплять берега от размывания, и как будете чистить свой водоёмчик.
И, наконец продумайте, что делать в случае, если вы подрежете водоносную жилу и вода "попрет" в ваш недостроенный водоем.
20.09.2011 в 15:26:22
Спасибо за советы. Буду ждать заморозков. Сейчас любая техника там утонет.
20.09.2011 в 15:38:26
Заморозки не спасут. Ждите середины зимы - когда замрут водоносные слои. Промерзание верхнего слоя грунта на 0.5м ничего вам не даст, при глубине пруда 3м.
14.08.2012 в 16:38:40
А если не копать а откачивать .... пруд: Хотел в овраге возле ручейка вскопать небольшой прудик - он там раньше был, копался вручную, но народ перевелся и копать некому..., техника не подлезет без гусеничного хода. Вот возникла идея использовать фекальный насос с измельчителем и потихонечку откачивать жижу. Жижу получить можно - запустить ручеёк на то место и "мутить" яму. Соответственно, получится прудик. Куда откачивать тоже не проблема - вниз по течению ручейка. Сталкивался кто подобным решением задачи? Может у кого опыт работы с насосами, что-то дельное предложите из опыта?
21.08.2012 в 01:29:56
Доброй ночи всем! Очень нужна Ваша помощь и компетентный совет. Есть участок в горной местности с естественным ручьем, протекающим в низине, окруженым с двух сторон высокими не крутыми (около 45 град) берегами. Уклон не мерял, но визуально видно - достаточный (> 2м по всей длине). Есть даже насыпь поперек ложбины (насыпной мостик) для повозок со сквозным протоком ручья (как сделан не знаю - до меня "возводилось"))). Одним словом, место само просится под пруд, нужно только правильно стороны насыпью "досоздать" (одну длинную со стороны соседей, дабы на их землю не посягнуть, и периметр по уровню), сделать равномерную глубину, подачу и отвод воды, возможно, с поднятием уровня мостика. Хочется пруд , ориентировочно 40*18. Грунт - глина, вглубь возможно с некрупным камнем. Проблема в том, что раньше никогда не стыкался с подобными работами, боюсь наделать глупостей, потом переделывать с головной болью. Вопрос в следующем - стоит ли опасаться размытия берегов (если не укреплять, учитывая особенности ландшафта), как лучше сделать подачу и отвод воды, можно ли использовать пластиковые трубы и какого диаметра? Каким образом предусмотреть частичный спуск воды через нижнюю (в нижней части дамбы) трубу на случай наводнения/весеннего розлива. Все-таки ручей горный. Заранее спасибо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу