yakomiru написал :
экскаватор с ковшем 0,4... 0,5 куба без вывоза грунта с планировочкой, "помощью и подсказками" заказчика копает (15х20х2,5 м) 3 смены по 7-8 часов... основная масса времени уйдет на планировку, а не на копку...
Еще раз всем посоветую "золотую ручку" ей вырыть пруд 15х20х2,5 м - это максимум 8 часов. по факту меньше будет.
Для нее что просто копать что планировать - все одним ковшом который поворачивается вокруг оси стрелы на любой угол.
Может мне конечно суперский оператор попался, но все уклоны и мелководья он делал очень легко и в точности как я его просил. Объем ковша 0.6 куба.
Кстати пруд у меня почти заполнился (где то 0.5 метра до уровня земли осталось). Но поскольку я не удосужился отсыпать берега песком да и горы глины пока не вывез - вода стоит мутная. Но купальный сезон уже открыт!
Engel написал :
Для "относительно" небольших работ (до 90м3) лучше экскаватор погрузчик петербург- он роет точнее и может аккуратно все заровнять ковшом. Больше - лучше экскаватором. Очень многое зависит от оператора - если он профи и будет мотивация то за смену экскаватором можно выкопать противоядерный бункер
Да, про противоядерный бункер - это хорошо сказано.
Так и хочется крикнуть "Не делайте этого!" ))) Не надо копать просто так, не узнав, что за грунты, где грунтовые воды и прочее. И прудика не будет, и наживется куча проблем.
Я по работе раз 5 за сезон выезжаю на звонки после подобных экспериментов. Результат там один - выкопали прудик! Исправление подобных ошибок стоит в разы дороже работы любого экскаватора. Самый лучший из вариантов - вода так и не появилась. А вот если порёрла....
А самый дешевый путь, к сожалению - закопать обратно. Ну это если есть чем..... закапывать....... если грунт не вывезли.
Я очень хорошо понимаю, что мой совет разобьётся, как чашка о камень.
с любовью. ландшафтный дизайнер, делающий прудики.
Совет про технику дам конечно же.
Если вы копаете "естесственный пруд", то берите ту технику, которая сможет быстро и самостоятельно убраться из котлована в случае чего...... Или выкопает необходимую вам глубину, стоя на безопасном для себя месте. Иначе вполне возможно поиметь в прудике остров с названием Беларусь.
Рабочие копать то смогут. Но честно скажу, по результатам многолетних наблюдений еще ни разу не выкопали ничего грамотного, даже при небольших размерах.
Imorsh По всем и специализируюсь, кроме бетонных. Бетонные, как класс устарели с появлением геомембраны. Пластиковые формы даже не рассматриваю.
Прудик можно считать естественным, если на момент вашего рождения на свет он уже был на этом месте. Всё остальное искусственное.
alpica написал :
Так и хочется крикнуть "Не делайте этого!" ))) Не надо копать просто так, не узнав, что за грунты, где грунтовые воды и прочее. И прудика не будет, и наживется куча проблем.
Я по работе раз 5 за сезон выезжаю на звонки после подобных экспериментов. Результат там один - выкопали прудик! Исправление подобных ошибок стоит в разы дороже работы любого экскаватора. Самый лучший из вариантов - вода так и не появилась. А вот если порёрла....
А самый дешевый путь, к сожалению - закопать обратно. Ну это если есть чем..... закапывать....... если грунт не вывезли.
Я очень хорошо понимаю, что мой совет разобьётся, как чашка о камень.
с любовью. ландшафтный дизайнер, делающий прудики.
Не разбился бы Ваш совет, если бы в каждом городе были ландшафтные дизайнеры, делающие прудики:-) Я уже полгода ищу такого специалиста. И по знакомым и по инету. Глухо. А есть участок с родниками, ручьем и маленьким болотцем, хотим сделать пруд. Не посоветуете коллегу в Белгороде?
alpica написал :
Если вы копаете "естесственный пруд", то берите ту технику, которая сможет быстро и самостоятельно убраться из котлована в случае чего...... Или выкопает необходимую вам глубину, стоя на безопасном для себя месте. Иначе вполне возможно поиметь в прудике остров с названием Беларусь.
Подскажите пожалуйста. Уже год вынашиваю идею по собственному пруду. Исходные данные. В конце участка протекает ручей, берега болотистые. В сухое время или когда подморозит есть возможность загнать технику (экскаватор). Хочется вырыть пруд примерно 40х20 глубиной 3 метра, что бы запустить туда рыбку.
Вопрос. Стоит ли пруд соединять с ручьем посредством трубы, диаметром 200 мм. Весной ручей очень прилично разливается (примерно метров на пять от русла). Стоит ли вынутый грунт складывать со стороны ручья и вообще как его лучше складировать, что бы не вывозить. Грунт глина.
Найдите прораба (инженера) из мелиоративной конторы (подойдет прораб дорожник - хотя они в основном закапывают) и этот специалист пояснит как и какой техникой копать, как отвести русло, как сложить грунт как....как.... Выезд специалиста на место обязателен - специалиста СО СТРОИТЕЛЬНЫМ образованием. Все остальное - пустозвонство.
Советы которые не помешают: копать лучше глубже - медленнее бедет заплывать. Копать лучше экскаватором на гусеничном ходу - лучше проходимость, оптимально - драглайн.
ермак197
Ручей это хорошо! Для плёночного водоёма.
2000 кубов грунта надо куда-то деть будет. Это приблизительно 200 камазиков. Техника должна быть очень серьёзной, с хорошей проходимостью.
А почему вы уверены, что вода не найдет других истоков из вашего пруда? И вообще, на чем основывается ваша уверенность, что в вырытой вами яме вода будет стоять на уровне труб? Глина глине рознь. И при глубине 3 метра вы можете вполне себе попасть в водоносный слой, что может повлечь большое количество неучтенных проблем.
С водообменом проблемы у вас нету - труба возможна любая (бетонная, дренажная, даже просто лоток). Расстояние от ручья до пруда не менее 2х метров укрепленных с обеих сторон берегов - иначе будет размывать. А еще лучше ручей направить прямо в водоём, и вывести его оттуда с помощью искусственной запруды. Тогда вы сможете регулировать приток и исток.
Все остальное - пустозвонство.
Естесственно советы "не копать" может дать только специалист - все остальные будут убеждать вас, что "нормально будет" ) Только вот проблема эта будет вашей, а не советчиков.
Кстати, не у всех, кто глубоко копал, появилась вода. А вот проблем ........
Можете смело копать, если вы хорошо понимаете, что делать с ямой на фото - вот выкопали, в глине, кстати, ..... и?
По поводу совета - не копайте, пока не будете точно знать уровень грунтовых вод, наличие водоносных слоёв во все сезоны и их течения, телефон и контакты специалистов, готовых вам помочь в случае непредвиденных проблем. Отдельно и заранее поймите, каким образом вы будете укреплять берега от размывания, и как будете чистить свой водоёмчик.
И, наконец продумайте, что делать в случае, если вы подрежете водоносную жилу и вода "попрет" в ваш недостроенный водоем.