экскаватор с ковшем 0,4... 0,5 куба без вывоза грунта с планировочкой, "помощью и подсказками" заказчика копает (15х20х2,5 м) 3 смены по 7-8 часов... основная масса времени уйдет на планировку, а не на копку... брать для таких объемов "Беларусь".. это только при безвыходной ситуации и если есть риск утопить большую технику. Ничего против указанной техники не имею, т.к. у самого есть эо2621 - периодически копаю по-мелочи..
yakomiru написал :
экскаватор с ковшем 0,4... 0,5 куба без вывоза грунта с планировочкой, "помощью и подсказками" заказчика копает (15х20х2,5 м) 3 смены по 7-8 часов... основная масса времени уйдет на планировку, а не на копку...
Еще раз всем посоветую "золотую ручку" ей вырыть пруд 15х20х2,5 м - это максимум 8 часов. по факту меньше будет.
Для нее что просто копать что планировать - все одним ковшом который поворачивается вокруг оси стрелы на любой угол.
Может мне конечно суперский оператор попался, но все уклоны и мелководья он делал очень легко и в точности как я его просил. Объем ковша 0.6 куба.
Кстати пруд у меня почти заполнился (где то 0.5 метра до уровня земли осталось). Но поскольку я не удосужился отсыпать берега песком да и горы глины пока не вывез - вода стоит мутная. Но купальный сезон уже открыт!
Engel написал :
Для "относительно" небольших работ (до 90м3) лучше экскаватор погрузчик петербург- он роет точнее и может аккуратно все заровнять ковшом. Больше - лучше экскаватором. Очень многое зависит от оператора - если он профи и будет мотивация то за смену экскаватором можно выкопать противоядерный бункер
Да, про противоядерный бункер - это хорошо сказано.
Так и хочется крикнуть "Не делайте этого!" ))) Не надо копать просто так, не узнав, что за грунты, где грунтовые воды и прочее. И прудика не будет, и наживется куча проблем.
Я по работе раз 5 за сезон выезжаю на звонки после подобных экспериментов. Результат там один - выкопали прудик! Исправление подобных ошибок стоит в разы дороже работы любого экскаватора. Самый лучший из вариантов - вода так и не появилась. А вот если порёрла....
А самый дешевый путь, к сожалению - закопать обратно. Ну это если есть чем..... закапывать....... если грунт не вывезли.
Я очень хорошо понимаю, что мой совет разобьётся, как чашка о камень.
с любовью. ландшафтный дизайнер, делающий прудики.