Barnauletz написал:
Кстати, в инете в числе продукции Высокогорского механического завода упоминаются дисковые пилы, приставки, рубанки, но искал как-то, помню - найти фотки этого инструмента так я и не смог. Только фотки Высокогорской цепной пилы у меня есть.
Попалось упоминание о неведомых омских дрелях - МЭЛС-1, МЭЛС-2, МЭЛС-3. В инете отыскалось только изображение МЭЛС-1 в каталоге. Может кому-нибудь попадались живьём? Интересно было бы на реальные фото взглянуть.
Завод и сейчас есть. ширпотреб всякий из железа варит. http://omzet.ru/
Дрелей таких в городе не видел. Но судя по тому, что завод начал работать в 1999 году, скорее всего на него было перенесена "бытовая" часть завода "Сатурн". Во всяком случае, пылесосы "шмель" (но сатурновские) с 1980-х были очень распространены в городе и очень надежны.
На фото Gloom80 экструдер для пластиков.
kluchnik написал:
Но судя по тому, что завод начал работать в 1999 году
Да, явно не с 1999 начали выпускать - у меня есть пылесос "Шмель-4" 1993 года, но нигде - ни на упаковке, ни в паспорте не упоминается название завода-изготовителя, только товарный знак - буквы "ЭМЗ" стилизованные под человечка и ещё в паспорте: "При отсутствии в городе мастерской, владельцы неисправных пылесосов высылают их на ремонт в гарантийную мастерскую по адресу: 644021, г. Омск-21, ул. Харьковская, 2".
Погулив, вроде немного разобрался с омскими заводами.
Пылесосы выпускал завод, который №2. Видимо, в какой-то момент, выделили производство ТНП в отдельное юридическое лицо. В каталоге 2005, сканы (с дрелью МЭЛС-1) которого приводил выше - Производственное объединение "Сибирские приборы и системы" и его новый товарный знак. http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUTM&DocNumber=112223
ФГУП "Сибирские приборы и системы"
644041 г. Омск, ул. Харьковская, 2
Телефон(ы): 39-47-90 Факс: 54-80-40
Предлагает: машины электрические сверлильные, медтехника, счетчики электроэнергии, пылесосы "Шмель", игры настольные
ipl.sscc.ru/bdm/nso/attr/zapsib/omsk.htm
Возможно, дрелей выпустили не так много, но надеюсь, что сохранилась у кого-то.
P.S. Довелось в начале 2000-х побывать в Омске несколько дней. Город очень понравился - красивый, чистый, хотя и не во многих местах города успел побывать. Помню, жил в гостинице на набережной Иртыша. Ещё запомнились различные интересные металлические формы / конструкции / скульптуры на улицах города.
Добрый день. Попала мне в наследство такая дрель/перфоратор. Помогите определить что это. Надписей нет, есть только гарантийный талон о покупке в 1968 году. Предположительно Rockwell, по словам дяди, но неизвестно точно. Спасибо заранее)
Barnauletz написал:
Попалось упоминание о неведомых омских дрелях - МЭЛС-1, МЭЛС-2, МЭЛС-3. В инете отыскалось только изображение МЭЛС-1 в каталоге. Может кому-нибудь попадались живьём? Интересно было бы на реальные фото взглянуть.