Falkon58 написал :
Двойная изоляция. В корпусе двигатель в пластиковом стакане.
Falkon58! Спасибо! Потом уже (после моего вопроса в теме), когда продавец фотки дополнительные сделал - я уже углядел знак двойной изоляции на пластиковом корпусе и на остатках шильдика.
А как модель называется - нет инфы у Вас, случаем? Для истории сохранить "имя" этой польки, тут в теме. Гуглил "дрель Selma", но кроме одного нечёткого фото на украинской барахолке ничего не нагуглилось. :confused:
Промишленая угловая дрель Selma
Barnauletz, у меня где-то далеко... в 3-м слое... такой аппарат лежит...
Под настроение - дойду туда, тока не торопите :)
Польша, времён СЭВ. И делали по-честному - не убиваемая...
СЭВ... Я как-то у дочки, давно уже, спросил - а что такое ВЦСПС?
А ЧССР?
rem273! Солидный запас у Вас. Теперь - главное, чтобы Советская власть не вернулась и не устроила раскулачивание. :)
rem273 написал :
Под настроение - дойду туда, тока не торопите :)
Нет, спешки совершенно никакой и причина поиска - лишь спортивный интерес. Хочется, как в музее, под экспонатом - фоткой в теме написать - звали её так-то и так-то, может год рождения (примерный хотя бы). Так, что спешки никакой нет, у нас впереди - вечность :), только ув. Admin -аили модераторов нужно будет попросить, чтобы поставили текст под фоткой.
rem273 написал :
СЭВ... Я как-то у дочки, давно уже, спросил - а что такое ВЦСПС?
А ЧССР?
И что вы думаете? :)
:)
Просто ответила: "Не знаю, пап." или расшифровать попыталась?
Помню, я лет пять-семь (?) назад спросил у сына - кто такой Ленин? Не помню уже, как он сформулировал, но помню, что мне очень смешно было, несмотря на то, что он по существу правильно ответил. Просто мой зашоренный и заклишированный советскими штампами и определениями-лозунгами, мозг не мог воспринять современный (а не советский) язык применительно к тем персоналиям. А если спросить школьников современных - не знаю, что ответят, но думаю, незначительное число знать будут. А для нашего поколения - это было немыслимо и неслыханно - не знать, кто такой Ленин. Помните, старый советский анекдот:
*Умер Брежнев и попал на тот свет.
После нескольких десятков лет решил он проверить - как там его народ
помнит.
Спустился на землю и начал к народу на улице приставать - скажите, типа
кто такой был Брежнев. У одних спросил - не помнят, у других - не
знают... Спрашивал он так спрашивал - никто его не помнит. Ну, думает,
пойду в библиотеке спрошу - там люди образованные, наверняка знать
должны.
Приходит, спрашивает. Библиотекарша думала, вспоминала, по справочникам
рылась - и на конец говорит:
а-а-а, Брежнев? Это такой мелкий политический деятель в эпоху Аллы
Пугачевой!*
Народ уже тогда понимал, что приходяще-уходяще это, а нам это вечным казалось.
Barnauletz написал :Falkon58! Спасибо! Потом уже (после моего вопроса в теме), когда продавец фотки дополнительные сделал - я уже углядел знак двойной изоляции на пластиковом корпусе и на остатках шильдика.
А как модель называется - нет инфы у Вас, случаем? Для истории сохранить "имя" этой польки, тут в теме. Гуглил "дрель Selma", но кроме одного нечёткого фото на украинской барахолке ничего не нагуглилось. :confused: Промишленая угловая дрель Selma
**Falkon58**! Большое спасибо за ссылки! Теперь понятно стало, почему нагуглить не получалось у меня. Неграмотный я. :o Писал - Selma, а оказалось, что - Celma она. **Celma PRCb 10 II D** (или PRCb 10 II).  
Шлифовальная насадка для дрели Celma PRCr 10/6 II B:
Насадка для пылеудаления при сверлении для дрели Celma PRCr 10/6 II B:
Двухскоростная дрель Celma PRCr 10/6 II B с набором насадок:
Далее попробую вкратце изложить историю - лишь некоторые вехи, которые надёргал с краткого изложения на русском и более полного на польском (ессесно с гугл-перевода, поэтому за корявость - просьба не пинать, лишь названия инструментов привёл к читабельному виду).
История компании „CELMА” начинается в 1934 году, когда был создан Машиностроительный завод, литейная чугуна и литейная металлов. Завод производил дрели и шлифовальные машины с ручным приводом, полевые кузницы, ступки, гири и т.п. Развитие компании пришлось на послевоенное время. В 1954 году началось производство ремесленных инструментов: щипцов, ключей и др. Первые электродрели были выпущены в 1959 году (односкоростные PRC с патроном 10 мм). Были сделаны обработка и сборка. Проектная документация устройства, по образцу статей компании Fein, разработанной KOPROTECH Office Project. Технологическая документация и приборы, включая формы, изготовленные в доме. Позже начинается производство угловой дрели PRCu 6. Семидесятые также время прогрева отношения между польском и немецком языках. В результате, немецкими компаниями, возможно, под небольшим давлением со стороны правительства стали более благосклонно о сотрудничестве с польскими растений. Bosch также, до сих пор полностью не заинтересованы сотрудничество с польскими производителями, решили изменить свою позицию по лицензированию Celma. В мае 1973 года был вывод лицензионного соглашения с компанией Robert Bosch GmbH запустить в производство 12 инструментов: перфоратор PRWg 1B, отбойный молоток PRWg 2B, ударную дрель PRCz 16B, углошлифовальную машину PRAw 130B, полировальную машину PRAs 175B, прямошлифовальную машину PRAc 100B, вибрационную шлифмашину DBSSw 114B, дрель односкоростную PCz 13B, высечные ножницы PRMk 2B, пилу DBPPe B, дрель PREr 16 и дрель PRCr 10/6 B с 5-ю насадками. Производство основано на деталях заводе Bosch был расположен в Goleszów, но после двух лет, компания начала выпускать инструменты с пользовательских элементов и материалов. Для того, чтобы завершить предложение в 1974 Celma также подписала лицензионное соглашение с другим немецкой компании Holz-Her оборудование трех инструментов для деревообработки: циркулярная пила DBRCc 67, рубанок DBHEh 65 и ленточно-шлифовальная машина DBSMm. В 1978 году завод выпустил 402 995 единиц Goleszów. Электроэнергии, таким образом превысив завод с производственной мощностью около 3000 единиц. В 1982 году после окончания контракта с Bosch инженеров Celma может присоединиться к модернизации инструментов. Год спустя начала производство буровых Pb 10/6 собственной конструкции с двигателем мощностью 450 W. В 1985 году, когда завод отметил 25-летие производства энергии, к его чести, он выпустил более 5 миллионов копий. Инструмент был еще большим спросом, но это были последние годы удачи. Борьба за выживание Девяностые годы принесли освобождение рынка и приток конкурирующих марок с запада. Celma, как и большинство польских компаний, не был готов к борьбе с западными компаниями. ....................... Осенью 2010 года открыла 12 новых продуктов, в т.ч.: маленькую УШМ PRAg 125ES, перфоратор PHD-40M, полировальную машину PRAs 125ES, щёточную шлифмашину PRAt 100ES, шлифовальную машину для труб DSMa 30ES и литий-ионную отвёртку.
Несколько инструментов с двуязычного (польского и русского) сайта Celma: