gans gr
gans gr
Резидент

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

25.09.2009 в 09:46:26

Главнейший фактор, определяющий долговечность службы напольного покрытия, — это качество основания, на которое уложено то или другое покрытие. Как правило, практически все проблемы, с которыми сталкиваются во время укладки и эксплуатации покрытий, возникли из-за неправильно устроенного основания. Для того чтобы покрытие служило долго и при этом сохраняло эстетичный внешний вид, основание должно быть: ● сухим (влажность основания не более 2,0%, измеренная по карбидному методу); ● прочным; прочность выбирается исходя из планируемых нагрузок, но даже для помещений промышленного назначения редко превышает 300 кг/см2); ● ровным (согласно СНИП, на базе в 2 м зазор между линейкой (правилом) и основанием не должен превышать 2 мм); ● монолитным.

Основания можно разделить на три вида – по способу изготовления: 1) идеальная готовая бетонная плита – очень редкий случай, в небольших помещениях позволяет отказаться от выравнивания основания; 2) стяжки (цементно-бетонные, ангидридные и т. д.). Стяжка – основной, наиболее распространенный и надежный вид основания; 3) основания из листовых материалов (ГВЛ, МДФ, ДСП, фанера влагостойкая).

Готовая бетонная плита перекрытия

Для небольших помещений, размеры которых не превышают размеры плиты перекрытия и в случае, если заказчик удовлетворен уровнем ее горизонтальности, следует ограничиться следующими действиями. Для заделки мелких раковин и неровностей, присутствующих на поверхности бетонной плиты, наиболее экономичным способом будет шпатлевание всей поверхности основания с помощью дисперсионной шпатлевки Forbo-Erfurt 900DSP. Предварительно плита очищается от грязи и пыли. Шпатлевка наносится на всю поверхность бетонной плиты плоским шпателем, так называемым «царапающим» способом. Шпатлевка заполняет все раковины, мельчайшие сколы и прочие неровности. В результате мы получаем идеально ровную поверхность. В случае необходимости полученную поверхность можно отшлифовать – после полимеризации шпатлевки. Это один из самых быстрых и экономичных способов подготовки основания перед укладкой напольных покрытий. Выбор технологии создания основания зависит от многих факторов, вкратце можно сказать следующее: ● стяжки удобно устраивать по уже существующему основанию, прочность и ровность которого достаточно близка к требованиям, необходимым для укладки напольных покрытий; ● основания из листовых материалов применяются в случае, когда стяжка нецелесообразна по затратам финансовых и трудовых ресурсов.

Устройство основания из самонивелирующей массы Для быстрого создания прочного, монолитного и зеркально-ровного основания используют самонивелирующие массы. Это смесовой продукт на основе портландцемента, калиброванного прокаленного песка, мела и пластификаторов – химически активных добавок, придающих составу специальные свойства, повышающие прочность стяжки, увеличивающие скорость кристаллизации, связывающие воду, уменьшающие внутренние напряжения, препятствующие расслоению готовой смеси и т. д.
Самонивелирующая масса европейского качества отвечает следующим требованиям: ● высокопрочная – не менее 250 кг/см2 спустя 28 суток с момента заливки; ● быстросохнущая – готова к укладке покрытия спустя 24 часа с момента заливки при слое до 5 мм. При большей толщине слоя срок вызревания увеличивается пропорционально; ● влаговпитывающая – наиболее соответствует свойствам современных вододисперсионных клеев для напольных покрытий;
● проста в применении – наносится вручную или с помощью шнекового насоса. Толщина слоя задается с помощью ракли – специального зубчатого шпателя для нанесения самонивелирующих масс; ● идеально ровная – не требует дополнительной шлифовки. Наличие у завода-производителя самонивелирующих масс сертификата ISO 9001. Этот сертификат подтверждает строго постоянное качество продукции завода или производственной линии. Понятно, что различное качество одного и того же продукта обязательно приведет к неудовлетворительному результату во время использования продукта.

Высоким требованиям полностью отвечают самонивелирующие массы, производимые одним из предприятий концерна Forbo – заводом Forbo*Adhesives (Эрфурт). Из всего многочисленного перечня самонивелирующих масс, выпускаемых на этом заводе, расположенном в Германии, в городе Эрфурт, на российском рынке представлены три стандартные самонивелирующие массы (Forbo-Erfurt 999, 975,960) и одна быстросохнущая (Forbo Erfurt 991). Эти продукты позволяют уверенно перекрыть весь спектр задач, с которыми сталкивается квалифицированный укладчик напольных покрытий. В настоящее время наиболее респектабельные московские и санкт-петербургские партнеры завода Forbo* Adhesives представляют эти смеси на российском рынке. Наиболее привлекательна с точки зрения «цена-качество» самонивелирующая масса Forbo-Erfurt 999, предназначенная для создания зеркально-ровных, влагопоглощающих и прочных полов с толщиной слоя до 5 мм. При использовании в стандартных условиях (температура 15-20оС, относительная влажность воздуха

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу