V.G.
V.G.
Новичок

Санкт-Петербург

16.09.2009 в 22:18:33

Делаю летний водопровод. Вода будет подаваться из бака на 1000л. Насос "Агидель". Озадачился подключением насоса. Не подскажете какой вариант предпочтительнее (рис.1 или рис.2)

0
Вложение
Хищный_Мыш
Хищный_Мыш
Местный

Москва

17.09.2009 в 06:45:21

Ни один из вариантов. Поставь по другому:

Насос+реле давления -> ГА -> Фильтр -> Накопительный бак с запорным клапаном.

0
V.G.
V.G.
Новичок

Санкт-Петербург

17.09.2009 в 11:04:08

Хищный_Мыш написал : Ни один из вариантов. Поставь по другому:

Насос+реле давления -> ГА -> Фильтр -> Накопительный бак с запорным клапаном.

Вода подается из колодца в бак "Малышом". Из бака через насос "Агидель", реле давления, ГА, ... - потребителям. (просто не стал все рисовать). Вопрос как подключать насос к баку сверху или снизу? Если снизу, то как "Агидель" работает с постоянным подпором со стороны всасывания (Бак (Еврокуб) высотой 1,16 м) max - 0,1 bar?

0
UV
UV
Эксперт

Москва

17.09.2009 в 18:17:55

V.G. написал : Если снизу, то как "Агидель" работает с постоянным подпором со стороны всасывания (Бак (Еврокуб) высотой 1,16 м) max - 0,1 bar?

Вродебы ни чего страшного..... Но есть вал эл. двигателя, обмотки двигателя от поподания воды защищает манжета или сальник. Которые в теории могут выйти из строя. Что произойдет, я думаю выдогадываетесь.... Оно вам надо??? Я за вариант один.

0
Serge100
Serge100
Местный

Москва

18.09.2009 в 16:23:14

UV написал : Вродебы ни чего страшного..... Но есть вал эл. двигателя, обмотки двигателя от поподания воды защищает манжета или сальник. Которые в теории могут выйти из строя. Что произойдет, я думаю выдогадываетесь.... Оно вам надо??? Я за вариант один.

Если по варианту 1, то в случае пробоя сальника вода будет уходить из насоса в емкость. Насколько я помню, эти агидели без воды вообще не способны работать. Наверно нужно поставить еще один обратный клапан - в месте водозабора из емкости.

0
cimon
cimon
Эксперт

Астана

21.09.2009 в 14:48:41

V.G. написал : Делаю летний водопровод. Вода будет подаваться из бака на 1000л. Насос "Агидель". Озадачился подключением насоса. Не подскажете какой вариант предпочтительнее

Мне кажется такой вариант вас должен устроить. Что такое ГА?

0
Вложение
Serge100
Serge100
Местный

Москва

21.09.2009 в 17:17:22

cimon написал : Мне кажется такой вариант вас должен устроить. Что такое ГА?

2cimon Зачем нужен промежуточный герметичный бак?? ГА - это гидроаккумулятор.

0
cimon
cimon
Эксперт

Астана

21.09.2009 в 18:11:07

Serge100 написал : Зачем нужен промежуточный герметичный бак??

Он служит для замены всяческих клапанов. При вкючении насоса, вода выкачивается из бака насосом и во всасывающем патрубке создается разрежение и вода по всасывающей магистрали поднимается в бачек, т.е. герметичность бачка определяет постоянную готовность ,любого насоса, к работе. Единственное условие-объем бачка должен быть немного больше объема всасывающего патрубка.

0
Serge100
Serge100
Местный

Москва

21.09.2009 в 22:34:24

cimon написал : Он служит для замены всяческих клапанов. При вкючении насоса, вода выкачивается из бака насосом и во всасывающем патрубке создается разрежение и вода по всасывающей магистрали поднимается в бачек, т.е. герметичность бачка определяет постоянную готовность ,любого насоса, к работе. Единственное условие-объем бачка должен быть немного больше объема всасывающего патрубка.

1) Обратный клапан проще любого герметичного бачка.
2) Представьте простую вещь - пробило сальник в насосе. Что при этом произойдет? По закону о сообщающихся сосудах, если насос установлен ниже уровня воды в баке, то

UV написал : Но есть вал эл. двигателя, обмотки двигателя от поподания воды защищает манжета или сальник. Которые в теории могут выйти из строя. Что произойдет, я думаю вы догадываетесь....

Если насос установле выше уровня воды в баке, то

Serge100 написал : то в случае пробоя сальника вода будет уходить из насоса в емкость. Насколько я помню, эти агидели без воды вообще не способны работать.

Вывод - этот промежуточный бак нужен как собаке пятая нога. И вообще, как без обратных клапанов сохранить давление в системе, или насос должен быть включен постоянно?

0
V.G.
V.G.
Новичок

Санкт-Петербург

21.09.2009 в 23:32:07

Всем спасибо! В общем я понял, чтобы не было геморроя, насос должен быть установлен выше уровня бака. (Само-сабой - обратный клапан - внизу)

0
Хищный_Мыш
Хищный_Мыш
Местный

Москва

22.09.2009 в 07:11:22

V.G. написал : Всем спасибо! В общем я понял, чтобы не было геморроя, насос должен быть установлен выше уровня бака. (Само-сабой - обратный клапан - внизу)

Совсем не обязательно!
Всё гораздо проще. Ставим насос с обратным клапаном, ГА и реле давления внизу. Бак ставим наверху. Снизу качаем в бак. Но!
Перед этим в бак врезается обычный поплавковый клапан, наподобие такого, который стоит в сливных бачках унитаза. Насос качает в бак воду. Поплавок поднимается до верхнего уровня и запирает клапан при наполнении бака водой. При этом система (насос, магистраль, ГА и реле давления) - находится под давлением. При сливе воды из бака уровень понижается, поплавок опускается и поступает вода в бак - включается насос и подкачивает воду в бак до нужного уровня. В баке чуть выше уровня воды предусмотреть отверстие для перелива (что бы не переливалась вода через край, а уходила через переливное отверстие в случае неисправности клапана - ну как сделано в унитазных бачках). Всё.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу