Хочу еще один момент отметить. Как дополнение к вышеизложенному.
Всасывание воды и выплевывание воды - процессы симметричные, но в инженерном смысле совершенно разные. Создать избыточное давление в 100 атм - дело простое (для посвященных), а создать вакуум хотя бы -1 атмосфера - недостижимо в принципе, это абсолютный вакуум.
Из этих соображений (без расчетов) насосу всасывать "тяжелее", чем выплевывать. По собственному опыту это приводит к следующему. У меня пониженое напряжение на даче и НС (AL_KO 801) работает с трудом. То есть при понижении давления насос включается и качает, но достигнуть положенных 2,5 атм для выключения не может, не хватает силенок на этих моих 170 вольтах. Так вот замечена такая закономерность. Если НС ставить существенно выше емкости, откуда он сосет (бочка на земле, НС на чердаке), то проблема усугубляется. Если и то и другое на земле, ситуация лучше. Полагаю, что часть энергии, расходующаяся на всасывание, значительна и существенна для успеха создания давления на выходе. Делайте выводы, касающиеся рисунков 1 и 2 автора темы. Если НС работает в предельных режимах, как у меня из-за пониженного напряжения, то рисунок 1 - большая проблема. Всем удачи.