18.09.2009 в 14:24:02
Доброго дня. Помогите выяснить одну вещь: Есть силовой щит в заводском цеху от которого питиается пол цеха. Задано оборудовать рубильник. Сказано ли где-нибудь в ПУЭ или СП о том каким он должен быть-обязательно с наружной рукояткой или может быть полностью спрятан внутри щита? По логике-должна же быть возможность отключить подачу электричества экстренно.
18.09.2009 в 14:59:38
Aleks12 написал : должна же быть возможность отключить подачу электричества экстренно
Не уверен, что рубильник - самое подходящее устройство для отключения нагрузки.
18.09.2009 в 15:03:33
Aleks12 написал : Задано оборудовать рубильник.
а почему бы не взять могучий контактор и на видном месте прилепить две кнопки. Маленькую чёрную вкл и ОФИГЕННУЮ красную выкл:o
18.09.2009 в 15:08:17
Aleks12 написал : Задано оборудовать рубильник.
Какое назначение рубильника? Снятие напряжения для проведения работ в щите? Или это выключатель нагрузки? Если да, то какой?
18.09.2009 в 15:18:17
Поставь выключатель нагрузки типа ВР32 с выносной наружной рукояткой, т.к. при экстренном выключении рубильника потянется дуга и он вообще может приварится и никакого отключения не будет. Вообще он предназначен для ремонтных целей для создания видимого разрыва и дальнейшей работе на отходящих линиях. Для аварийного откл. предназначены кнопки аврарийного оккл. воздейсвующие на независимый расцепитель вводного автомата. А чтобы рубильник стал главным аварийным выключателем он должен иметь дугогасительные камеры и соответствующую окраску - ркасное на желтом фоне, например что-то из Socomec
18.09.2009 в 15:24:08
Выключатель нагрузки на 400 А. В заменяемом щите было ваполненно именно так-рубильник с ручкой снаружи. Если необходимости выводить ручку снаружи нет то буду стоять горизонтальные размыкатели (в приложении).
18.09.2009 в 15:36:37
Aleks12
Автоматический выключатель на вводе в щит есть? Или в вышестоящем щите на линию к этому щиту?
Потребность в аварийном отключении обусловлена характером производства?
18.09.2009 в 15:54:33
Щит и линия к нему защищены плавкими вставками на подстанции в 40 метрах от цеха. Я вот и хочу прояснить прописана ли где-нибудь потребность в аварийном отключении? Обязательно ли это либо достаточно аварийной кнопки на каждом агрегате?
18.09.2009 в 16:01:53
Aleks12 написал : Я вот и хочу прояснить прописана ли где-нибудь потребность в аварийном отключении? Обязательно ли это либо достаточно аварийной кнопки на каждом агрегате?
точно не помню где, но ДА! должна быть обеспечена возможность быстрого отключения! или у меня Де-Жавю?
18.09.2009 в 16:18:02
Aleks12 написал : прописана ли где-нибудь потребность в аварийном отключении?
Маловероятно, судя по отсутствию общего автомата.
А что за производство? Есть технологические причины для аврийного отключения? Или для обеспечения безопасности?
Было б надо - по всему цеху "красные кнопки" стояли бы...
18.09.2009 в 16:19:55
При пожаре например. К тому же от пожарной сигнализации необходимо обеспечить откл. приточной вентиляции. А вот насчет прописано надо у проектантов спрашивать по моему нет
18.09.2009 в 16:28:25
Производство-паковочный цех торфозавода. Особых технологических причин нету. А при пожаре это само собой-приточная вентиляция обрубается, дымовые люки открываются.
18.09.2009 в 16:31:18
Aleks12 написал : Производство-паковочный цех торфозавода.
ИМХО это уже причина для того чтобы обеспечивать обесточивание цеха с нескольких мест, пожарные никогда не начнут тушение без обесточивания всего цеха
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу