18.09.2009 в 19:18:51
Подвал дома (многоквартирного жилого). Ключи - чуть ли не у каждого жильца. Проблема - не каждый "посетитель" подвала выключает за собой свет. Может кто знает бюджетное решение проблемы? "Сменить замок" - не канает! Нужно что-то вроде выключателя с таймером - включил свет, через полчаса он погас. Если надо еще - иди включай снова. Повторяю - нужен БЮДЖЕТНЫЙ вариант.
18.09.2009 в 19:29:17
Забыл написать, что выключателей в подвале 4 штуки. И каждый из них периодически остается включенным на час-день-месяц.
18.09.2009 в 20:31:25
Al_Tsar написал : нужен БЮДЖЕТНЫЙ вариант.
Что значит буджетный??? Это сколько??? Самый лючший бюджет - это халява. Я бы поставил модуль АВВ типа такого. Но буджетный это вариант или нет не знаю. А так, если есть у кого-то в заначке электромеханическое суточное реле времени (циклическое), плюс контактор - можно что-то сообразить
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
18.09.2009 в 20:55:35
Al_Tsar написал : Нужно что-то вроде выключателя с таймером - включил свет, через полчаса он погас.
Продаются отдельно блоки задержки отключения, управляемые кнопочным выключателем, которые можно смонтировать в установочной коробке выключателя при скрытой проводке.
18.09.2009 в 21:47:07
бюджетные решения это (в порядке усложнения)
электромеханический таймер от советской стиральной машины активаторного типа
реле времени пневматическое РВП
журнал Радио 1984 -№8
4 . журнал Радио 1987 -№ 02
18.09.2009 в 22:20:38
azus6 написал :
- электромеханический таймер от советской стиральной машины активаторного типа
Как-то я такой себе в комнате ставил.
azus6 написал : Он отключит свет когда закроют замок.
+10
18.09.2009 в 22:35:03
Я думаю, что в Вашем "колхозе", кто-то дружит с радиоэлектроникой? Накрайняк - можно заказать какому-нибудь радиолюбителю, и за небольшие деньги Вам спаяют четыре таких устройства -
Другой вариант посетить магазин Чип и Дип и посмотреть, что там предлагается в виде наборов, так сказать для дома и быта, например такое устройство
19.09.2009 в 00:53:32
1)а может просто заменить все лампочки на энергосберегающие? (тогда надо будет экономить не эл-во, а лампочки и пореже их коммутировать - я до сих пор приучаю жену лишний раз не выключать энергосберегайки, т.к. сэкономленное эл-во не окупит преждевременно сдохшую лампу)
2)ну и это... сделать шоб все лампочки вырубались одним выключателем...
3)...и как вариант запихать его (точнее сделать кнопку) в углубление куда уходит задвижка замка получиться, что открываешь замок - все лампочки загораются, уходя закрываешь - и всё гаснет...
какая комбинация из этих пунктов больше подойдёт психологически - вам решать....
19.09.2009 в 08:31:05
Всем спасибо.
Ким написал : Самый лючший бюджет - это халява.
Это точно. А в итоге самый простой вариант -
avmal написал : Продаются отдельно блоки задержки отключения, управляемые кнопочным выключателем, которые можно смонтировать в установочной коробке выключателя при скрытой проводке.
Будем искать.
19.09.2009 в 14:51:52
поставить концевик на входную дверь.
20.09.2009 в 22:42:55
Может проще датчик движения?..
21.09.2009 в 14:57:47
белорусский таймер для санузлов - он правда на 5мин, но зато стоит рублей 200
еще неплохо помудрить с реле, чтобы если одна лампочка была включена, то другие были выключены - нечего 4 лампочки сразу включать
22.09.2009 в 16:08:46
Сергей, ты походи по темным подвалам когда кто-то вырубит свет. В подобные места без фонаря не ходят.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу