Гость_
Гость_
Резидент

Нея

19.09.2009 в 12:39:44

Оговорка сразу - поднимаю наполовину теоретический вопрос, делать буду, возможно только следующим летом, пока хочу разузнать теорию. Смотрел и читал форумы на тему защиты от протечек, того же Нептун'а. Как я понял, там используются электромагнитные клапаны, но, нормально открытые. То-есть, пока на них нету управляющего напряжения, вода проходит. Когда датчик определяет попадание воды - на клапаны подаётся управляющее напряжение, и они перекрывают воду. Минусы конструкции - если при этом до кучи срабатывает УЗО - оно отключает (в худшем случае одно УЗО на всю квартиру; например после реконструкции стояков их ставят) всё электричество, клапана опять обесточены и нет света и вода льёт %) Хочу проявить кулибинство и собрать схему с точностью наоборот: использовать нормально закрытые низковольтные клапаны, которые ставятся сразу после кранов на стояке (см. рисунок).

Схема управления мне лично видится на микроконтроллере (у меня как раз это валяется + дисплей), висящая где-то при выходе из квартиры. Управление - пара кнопок. Уходишь - нажал, клапаны обесточены, воды нет везде - можно не бояться за гибкие подводки и прочее. Пришёл - нажал (или сделать датчик открытия двери) - вода включена. Плюсы: * Так как используется микроконтроллер, дополнительных возможностей можно накидать тонну (не нарисовано) - и те же датчики протечек, влажности, температуры, присутствитя людей и чего угодно (все фантазии за ваш счёт, хе хе) * Почти те же идеи, только в профиль: так как микроконтроллер, на него можно подвесить измерение температуры, давления, расхода... и чего угодно. Для статистиков-фетишистов ;) * И всякие сервисные функции: превышено давление? Отключить воду. Температура вышла за пределы? Уведомить. Минусы: * Питание всего этого дела, если отключат электричество. Думаю решить в стиле 12тивольтового ИБП для сигнализаций или MeanWell'овского блока с внешним аккумулятором. * Удобство использования, если хочется уйти и оставить стиралку работающей. * Неудобство управления с двумя кнопками. Можно усовершенствовать по вкусу (скажем, дополнительные кнопки в ванне, туалете и кухне) * Цена и маразм решения ;)

Размещаю у камрадов-Сантехников, ибо электрошаман, и вопросов больше по сантехнике Вопросы такие:

1. Логичность и правильность всей схемы с сантехнической точки зрения. Ставил клапана поближе к кранам, но естественно оставляю краны, чтобы можно было "аппаратно" отключить ВООБЩЕЙ ВСЁ.
  2. Вытекает второй вопрос - что скажет контора, которая ставит счётчики? У меня они уже стоят с грязевиками, буду распломбировать и переделывать (всё равно сантехос придётся перебирать, гребёнки с металлопластом).
  3. Вопрос на тему клапана и грязевика - может, сначала фильтр? Клапану плохо не станет? Но - не хочется отдалять клапан - на данный момент через полгода после установки счётчиков на горячем, на американке, закисшие подтёки - то-есть долбануть может где угодно. Поэтому в (1) и сказано,что клапана ближе кстояку.
  4. Собственно про клапана. Нужны 1/2" или 3/4", нормально закрытые с катушкой на 12V. Куда смотреть? Интересует, конечно, приехал в офис - купил. Яндекс выдаёт сразу или промавтоматику, или что-то масштаба "суровый трубопровод толщиной с руку". Нужно что-то, применимое в быту и одновременно не попса. И ещё, есть ли какие-то ньюансы в выборе клапанов? Ну, какие-то там прокладки-мембраны-штоки (скажем, что-то лучше, что-то хуже).
  5. Сколько клапана должны стоить? Находил что-то за 70-90 евро. Это нормально, или завышено?
  6. Есть ещё, что я забыл?

ИБПшный блок - например такой. Аккумулятор - от UPS'а Клапаны:

1. http://www.armatura.ru/page_sol_ceme.php - что скажете? Там какие-то уплотнения разные... (про катушки пока не говорим)
  2. http://www.promarm.ru/catalog/control_valves/actuated Вот ещё тут пишут. Но к русскому меня не тянет. Не верю ;)
  3. http://www.teplo-com.ru/katalog/katalog/armatura-danfoss/elektricheskie-sredstva-avtomatizacii-teplovyh-punktov/solenoidnye-elektromagnitnye-klapany
  4. http://www.kipservis.ru/asco.htm
  5. http://tskmoscow.ru/category_378_show_all.html

P.S. Буду поднимать тему периодически, интересны мнения и дополнения к Идее.

0
Вложение
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

19.09.2009 в 12:53:47

S_CS :applause: Тема актуальна и интересна.Использовать соленоидный клапан как исполнительный механизм -решение хорошее,но всё таки долговечней будут шаровые краны с сервоприводом для этой цели.На гор. воде мембрана соленоида закисла через пять лет.Шаровой кран можно ставить непосредственно на резьбовой отвод на стояке,а перед соленоидным клапаном потребуется ставить фильтр

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.09.2009 в 13:14:05

2S_CS Проблема актуальна, но есть более простой способ. Приучить себя, уходя из дома, закрывать краны (в том числе и газовый), в ручную. Привыкается очень быстро, со временем перерастёт в разряд фобии или маразма, и будет работать надёжнее любой автоматики;)

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

19.09.2009 в 13:45:04

Tehnik-san написал : шаровые краны с сервоприводом

Ухты! Просто не знал, что такое бывает! А, если можно, направьте сразу в нужную контору? Почитал кратко поиск - получается, что там стоит двигатель и два концевика "Откр" и "Закр", примерно как на CAME'вских приводах для ворот. Пойдёт. Посмотрел фото - так вы уже всё сделали ;) Но почему два крана на нижней лини?...А! Или я не вижу - там,кажется на каждой линии один запорный, а другой - с фильтра. Попробую угадать - система автопромывки? Ухты!

*abс* написал : но есть более простой способ

Так мы ж, микроконтроллещики, идиоты! ;) ;) То, что можно сделатть выключателемили кнопкой с реле - мы сразу ж программу городить!

Нашёл вот что http://www.spcontrol.ru/product/ball_cock/balllatunel.html - что скажете? Мне нравится низковольтное управление (24 вольта) - и безопасно, и от аккумулятора можно. И вот НЕПТУН'овские http://www.neptun-mcs.ru/price - цены от 3 до 5 тыс, а как по надёжности?

Почему вообще задумываюсь над приводами - балуюсь тут с управляемым диммером многоканальным (ручное / с компьютера) - поэтому, может быть, получится самодельный умный дом.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

19.09.2009 в 13:53:54

А ещё вопрос по кранам - а ничего им не будет, если их дёргать, скажем по три раза на дню?... Почему я думал о клапане - мне казалось,что клапан как раз предназначен для того, чтобы его дёргали часто. А кран - открыл-закрыл.

0
rald
rald
Новичок

Москва

19.09.2009 в 14:14:35

А как прикольно было бы если перехватывать IMSI симки c мобильника при регистрации на ретрансляторе, тогда можно было зашить открытие кранов когда мобильник рядом и юзер вместе с ним соответственно. :)

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

19.09.2009 в 14:18:49

2rald Нам дорога на electronix.ru ? ;)

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

19.09.2009 в 14:27:39

Tehnik-san написал : перед соленоидным клапаном потребуется ставить фильтр

• и если ентот фильтр рванет (такие случаи были), то смысла в установке эл.клапанов ну решительно никакого :)
0

in my humble opinion

sultan
sultan
Местный

Москва

19.09.2009 в 15:07:56

Kvost написал : если ентот фильтр рванет (такие случаи были),

бронзу или нержавейку, таких случаев нет)))

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

19.09.2009 в 15:59:18

sultan написал : бронзу или нержавейку, таких случаев нет)))

Рвет и нержавейку. Она тонкостенная, да и фото были. Хонейвеллы с пластиковой колбой на ХВС это тоже не редкость - бронзу мало кто ставит.

0

in my humble opinion

sultan
sultan
Местный

Москва

19.09.2009 в 16:00:34

Kvost написал : бронзу мало кто ставит

жаль...(((

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу