Оговорка сразу - поднимаю наполовину теоретический вопрос, делать буду, возможно только следующим летом, пока хочу разузнать теорию. Смотрел и читал форумы на тему защиты от протечек, того же Нептун'а. Как я понял, там используются электромагнитные клапаны, но, нормально открытые. То-есть, пока на них нету управляющего напряжения, вода проходит. Когда датчик определяет попадание воды - на клапаны подаётся управляющее напряжение, и они перекрывают воду. Минусы конструкции - если при этом до кучи срабатывает УЗО - оно отключает (в худшем случае одно УЗО на всю квартиру; например после реконструкции стояков их ставят) всё электричество, клапана опять обесточены и нет света и вода льёт %) Хочу проявить кулибинство и собрать схему с точностью наоборот: использовать нормально закрытые низковольтные клапаны, которые ставятся сразу после кранов на стояке (см. рисунок).
Схема управления мне лично видится на микроконтроллере (у меня как раз это валяется + дисплей), висящая где-то при выходе из квартиры. Управление - пара кнопок. Уходишь - нажал, клапаны обесточены, воды нет везде - можно не бояться за гибкие подводки и прочее. Пришёл - нажал (или сделать датчик открытия двери) - вода включена. Плюсы: * Так как используется микроконтроллер, дополнительных возможностей можно накидать тонну (не нарисовано) - и те же датчики протечек, влажности, температуры, присутствитя людей и чего угодно (все фантазии за ваш счёт, хе хе) * Почти те же идеи, только в профиль: так как микроконтроллер, на него можно подвесить измерение температуры, давления, расхода... и чего угодно. Для статистиков-фетишистов ;) * И всякие сервисные функции: превышено давление? Отключить воду. Температура вышла за пределы? Уведомить. Минусы: * Питание всего этого дела, если отключат электричество. Думаю решить в стиле 12тивольтового ИБП для сигнализаций или MeanWell'овского блока с внешним аккумулятором. * Удобство использования, если хочется уйти и оставить стиралку работающей. * Неудобство управления с двумя кнопками. Можно усовершенствовать по вкусу (скажем, дополнительные кнопки в ванне, туалете и кухне) * Цена и маразм решения ;)
Размещаю у камрадов-Сантехников, ибо электрошаман, и вопросов больше по сантехнике Вопросы такие:
- Логичность и правильность всей схемы с сантехнической точки зрения. Ставил клапана поближе к кранам, но естественно оставляю краны, чтобы можно было "аппаратно" отключить ВООБЩЕЙ ВСЁ.
- Вытекает второй вопрос - что скажет контора, которая ставит счётчики? У меня они уже стоят с грязевиками, буду распломбировать и переделывать (всё равно сантехос придётся перебирать, гребёнки с металлопластом).
- Вопрос на тему клапана и грязевика - может, сначала фильтр? Клапану плохо не станет? Но - не хочется отдалять клапан - на данный момент через полгода после установки счётчиков на горячем, на американке, закисшие подтёки - то-есть долбануть может где угодно. Поэтому в (1) и сказано,что клапана ближе кстояку.
- Собственно про клапана. Нужны 1/2" или 3/4", нормально закрытые с катушкой на 12V. Куда смотреть? Интересует, конечно, приехал в офис - купил. Яндекс выдаёт сразу или промавтоматику, или что-то масштаба "суровый трубопровод толщиной с руку". Нужно что-то, применимое в быту и одновременно не попса. И ещё, есть ли какие-то ньюансы в выборе клапанов? Ну, какие-то там прокладки-мембраны-штоки (скажем, что-то лучше, что-то хуже).
- Сколько клапана должны стоить? Находил что-то за 70-90 евро. Это нормально, или завышено?
- Есть ещё, что я забыл?
ИБПшный блок - например . Аккумулятор - от UPS'а Клапаны:
- - что скажете? Там какие-то уплотнения разные... (про катушки пока не говорим)
- Вот ещё тут пишут. Но к русскому меня не тянет. Не верю ;)
P.S. Буду поднимать тему периодически, интересны мнения и дополнения к Идее.