Могу рассказать свой вариант ремонта потолка. Но он очень трудоемкий и скорее всего не правильный. Поэтому повторять не рекомендую.
А делал так. Сбил всю шпаклевку до бетонной плиты. (2 недели стучал молотком и шпателем)
Грунтовал по бетонной плите Seresit CT 17, потом стартовой шпаклевкой Knauf. Ложил несколько слоев. Наносил шпателем, срезал правилом, шкурил сеткой. Потом опять грунтовал и снова шпаклевал. В конце Финишной шпаклевкой Knauf и много шкурил с прожектором. Русты шпаклевал точно также стартовой, без всяких сеток и т.д. Трещин нет никаких. Стоит уже год. (правда плиты уже 40 лет лежат). Работы на месяц затянулись (по вечерам).
В следующий раз не буду сбивать шпаклевку, только то что легко отваливатеся (то что смогу отбить за 30 мин.) Потом буду грунтовать Ceresit CT-17 (жалеть не буду). Шпаклевка пропитывает и застывает (скрепляет все песчинки в монолит). Так что грунтовка вещь, а не просто развод на бабки от продавцов (признаюсь, я так раньше думал)
Что еще, ну рекомендую все таки максимальной возможной плостости потолка добится стартовой шпаклевкой, а не надеятся на финишную. Стартовая она крепче, а по финишной чуть теранул и уже яму нарыл.