ingvar написал :
Прошу толкового совета. Разъясните, если не затруднит, все прелести и досадности автоматической коробки передач по сравнению с механической на легковых автомлбилях. Вроде как про комфорт и все такое прочее и так понятен. А вот какая економичность и ресурс.
Теоретически потребление топлива больше, но это с идеальными водителями, а с реальными в пробках/светофорах с постоянными разгонами перегазовки на ручных коробках делают свое дело и разница, как минимум устраняется. На трассах потребление всё равно несколько выше, но это в основном из-за большей массы автомобиля с АКПП; в принципе всё это в пределах литра/100 км. С ресурсом гидромеханических коробок проблем нет, схема отработана за десятки лет, главное вовремя менять масло, буксировку выполнять строго по инструкции по эскплуатации и, конечно же не делать из машины гоночный болид.
ingvar написал :
Какие нюансы експлуатаци. Стоит ли прицениватся к покупке в кредит авто с АКПП или все-таки механике разумной альтернативы нет. Субъективно нравится c АКПП AVEO, LACETI, GOLF.
Сам ездил на 4-х машинах с ручной коробкой, но после 4-х лет за АКПП не вижу ни одной толковой причины для их сущестования кроме экономической. Ручная благодаря низким потерям позволяет выжать из разгонной динамики двигателя всё что можно, автомат неизбежно отстанет, но если у Вас нет привычки стартовать выжимая педаль в пол, то автомат только улучшит разгонную динамику.
Хочу лишь заметить, что мои слова касались классической гидромеханической АКПП, естественно осовремененной электронным управлением. Сейчас распространяются другие схемы АКПП: вариаторы, "роботизированные"; вот по отношению к ним я был бы более осторожен. Здесь могут быть и нюансы в комфорте (роботизированная) и в ресурсе (вариатор).