День добрый! Собираюсь устанавливать систему отопления в брусовой дом.
Расчетные теплопотери через стены и перекрытия - 11Квт при разнице t в 40 градусов. Фактически в сезон планирую 10-23 Квт, учитывая открывания дверей и другие трудноформализуемые тепловые потери. Дом 9х12, 2 этажа + 3 этаж мансарда, всего 200м2. Качественно проконапаченный с 2-х сторон брус 150х150, снаружи утепленный 100мм мин. ватой + ветрозащитная мембрана, окна ПВХ (пластик 5 камер, стекол 3).
Изучил почти все ветки этого форума о похожих системах и еще пару десятков статей в интернет, т.е. продвинутый новичок :) Оптимально для меня закрытая система с ЦН и аварийной естественной циркуляцией. Группа безопасности и автовоздухоотводчики не такая большая расходная статья, зато исключает несколько проблем открытых систем и дает более четкий контроль за системой.
Трубы - главный стояк 2'' сталь, остальное - армированный ППР (окончательный выбор марки не сделал, на форуме были хорошие отзывы о Pilsa, другие советуют ПП армированный стекловолокном типо их не надо зачищать...), рабочая жидкость - антифриз для системы отопления. Газа пока нет, котел будет ТТ (закупил Dakon Dor32D), планирую резервный электрокотел на 8-9Квт.
Также в системе будет бойлер косвенного нагрева с ТЭН-ом для летней эксплуатации.
Котел поставлю в приямок, будет ниже уровня пола где-то на 50см.Пока остановился на схеме с боковой подводкой и верхним розливом.
Еще остается вариант с нижней подводкой и трубами в полу для большей эстетики (без режима с естейственной циркуляцией, т.к. соблюсти уклон при такой протяженности - задача сложная, да и эстетика только пострадает).
Новую пристройку строить только собираюсь, думаю для нее организовать отдельный стояк чтобы можно было 1-2 кранами
его включить в систему. В итоге хочу подключать как основном стояк, так и дополнительный - пристройки.
Летом возможно не будет смысла топить радиаторы дома, но будет смысл чуть подогреть бассейн.
Естественная циркуляция там уже не важна, если вдруг надолго отключат ток будем закаляться :)
В общем схему пристройки и подводки к ней пока продумываю, как будут схемы - выложу.
Понятно что многое подскажут монтажники которые будут делать отопление, но до поиска этих монтажников хотел бы представлять что и как. Так как в рекламе показать со вкусом можно все что угодно :) Да и может кому пригодятся в последствии эти схемы.