Челнинский написал :
Я тоже шлифовал, и даже щели шпатлевал при плавающем методе укладки, и выглядело как будто только что из магазина. Клиент радовался как ребенок, говорит буду всем рассказывать, что новую доску за 200тр взял. Но вот уверености, что эта шпатлевка будет держаться и дальше у меня нет. К тому же далеко не каждый пол из паркетной доски подлежит реставрации.
Замазывать приходится в основном побитые места на паркете, а не только щели между досками. Первый раз такого плана доску "плавающую" шлифовал лет 6 назад. По словам того, кто в этой квартире иногда бывает в гостях, паркет опять побили, но замазка из щелеё не выкрошилась. Сам не видел.
Любой паркет можно реставрировать, но какими путями идти, это уже зависит от каждого конкретоного случая. Иногда просто нет смысла затевать реставрацию, так как она по стоимости потянет новый пол.
Челнинский написал :
Смысла нет шлифовать, когда верхний слой отклеился.
Был случай в практике, когда вырезались для реставрации отдельные полоски той же породы древесины, что и отклеенные части паркетной доски. Потом эти полоски приклеивались на место отслоившихся. Шлифовалось и покрывалось лаком всё помещение. Получилось очень неплохо! Место реставрации затерялось среди всего паркетоного слоя. Как родное!
Челнинский написал :
что в тех случаях, когда можно обойтись тонкой шлифовкой, люди не заморачиваются перешлифовкой.
Переведите, что есть что!?
Челнинский написал :
А когда проблеммы более серьезные, это покрытие только менять. ... Поэтому в этом плане, у плавающего способа нет преимущества перед жестким, как и нет преимущества у паркетной доски перед паркетом.
ИМХО!!! Ещё раз повторюсь, что заменить одну порченную или бракованную доску на другую новую или хорошую при "плавающем" способе укладки намного легче, чем вынуть доску, приклеенную намертво к основанию.