МОДЕЛЬ: ESAB -130 CADDY
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: Далекий 1993год
ДОСТОИНСТВА: По тем временам классный и легкий аппарат, тем более, что был приобретен
за треть стоимости - видно был 'приватизирован' где-то. Тогда мало кто знал, что это за
зверь такой - инвертор, поэтому цена в 300 зеленых была заоблачной и на меня при покупке
смотрели как на дурака. И то- такие деньги за СВАРОЧНИК! Просто тогда очень немного людей
в нашей стране знали, а тем более имели такие вещи. Пластиковый корпус, легкий 6,5 кг, варил
по сравнению с отечественными монстрами прекрасно, держак удобный-больше нигде такой
не видел. Два отверстия 3 мм: одно на 90, другое на 45 градусов на держаке. Вставляешь
туда электрод и поворачиваешь головку держака по часовой стрелке градусов на 30.
Электрод зажимается намертво. Тогда еще небыло функции антистик, поэтому зто имело
очень большое значение. К нему также давалось подробное описание : ДАЖЕ, ПРЕДСТАВЬТЕ,
С ЭЛЕКТРОСХЕМОЙ! Служил он мне верой и правдой почти 15 лет
НЕДОСТАТКИ: За это время ничего серьезного, кроме того, что пришлось раз в несколько лет
разбирать и наращивать силовой провод, который ломался у входа в аппарат из-за
изгибов. Сам я электромеханик, позтому мне это не влом-заодно и продую внутренности.
НО! Наступил видимо мой черный день. Пришлось варить гараж осенью в сырую погоду, да
еще на удлиннителе 150 метров. И "бобик" сдох. Я очень с ним сроднился и честно пытался
реанимировать и дать вторую жизнь.Мои похождения см ниже.
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: Обращение в представительство фирмы ESAB в Москве повергло
меня в шок-мне ответили, что ( вы только это представьте) НУЖНО ЗАПРОСИТЬ ГОЛО
ВНОЙ ОФИС В ШВЕЦИИ! Как я загордился!!! И все зто быстро очень-в течение каких-то
двух недель. Как я уже писал я-элекромеханик. И при разборке я обнаружил,что сгорели
2 из 4 MOSFET транзисторов, кои в ЧИПЕ и ДИПЕ СТОЯТ ПРИМЕРНО 50р штука.
После моей информации им о поломке они замялись и на вопрос о сумме ремонта сказали
так: у вас старая модель аппарата на транзисторах и очень маловероятно, что фирма возьмется за ремонт, т.к. на новых уже стоит большой блок злектроники, который меняется целиком.
Совет от фирмы состоял в покупке нового аппарата уже приблизительно за 1000 УЕ!
Отсюда вывод: не только китайцы, но и солидные фирмы не любят свои старые изделия и
стараются не связыватся с их ремонтом, т.е. и их продукция одноразовая.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Помыкавшись по ремонтам и полазив по этому форуму, ввиду отсутствия времени, купил IMS 1700 и благополучно доварил гараж. А вообще-то у меня
четыре сварочника. По появлении свободного времени расскажу по порядку обо всех.