Презентация Rotozip сегодня была...
Поскольку представительство Бош любезно пригласило меня на презентацию, накормило фуршетом и одарило сумкой с символикой, я, конечно, не могу писать про недостатки увиденного прибора. С другой стороны, как честный человек, не могу придумывать то, чего нет. Так что впечатления будут односторонние. Попробую похвалить то, что похвалы достойно.
Что такое RotoZip? Это нечтно среднее между бормашинкой и фрезером. Бормашинка с мощностью 600 (или 500) Вт. Или фрезер с приставками для резки и сверления плитки, камня и прочих материалов.
В каком-то смысле, не расходка создаётся под инструмент, а инструмент под расходку. Как в стрелковом оружии (если не согласны, оффтопить, всё равно, не надо. :)) Расходка для RotoZip представляет собой, главным образом, фрезу XB-FT1 с алмазным напылением. Достаточно крепким, чтобы не требовать охлаждения водой. Есть и твердлосплавная бор-фреза и фрезы-свёрла из быстрореза. Обороты не регулируются. 30 000/мин. Зажим цанговый. Существуют 2 размера цанги: 4 мм бор-фреза алмазная по керамограниту и камню XB-FT1 бор-фреза твердосплавная по керамике, гипсолиту и ЦСП XB-TC1 фреза-сверло по листовому металлу(до 1,2 мм) XB-MC1 фреза-сверло универсальная (ламинат, дерево, ДСП, ДВП, фанера, акрил, пенопласт) XB-MP5
Так сверлится плитка из керамогранита алмазной фрезой XB-FT1: