vm2003
vm2003
Местный

Москва

28.10.2015 в 22:56:42

Пару 2-леток грецкого ореха сорта Идеал посадил этой осенью. Не выдержала душа поэ...тьфу...цен по 1500руб/кг.

0
tempucha
tempucha
Новичок

Москва

29.10.2015 в 09:17:53

А фундук кто-нибудь пробовал сажать?

0
vm2003
vm2003
Местный

Москва

29.10.2015 в 20:30:34

tempucha написал : А фундук кто-нибудь пробовал сажать?

0
vm2003
vm2003
Местный

Москва

29.10.2015 в 20:39:40

tempucha, , А что пробовать? Растет. Двухлетка. Сорт "Тамбовский ранний". В 2015 сажали однолеткой в мае. В этом, 2016 году дал примерно 30 орешков. Второй, покраснее - "Московский Красный".20 орешков.

Сажали их одновременно, сильно не заботились, поливали в меру... Посадили, ессно, в солнечные места под забором с Севера. Росту в них по 40см на осень 2016

Орехи ненаполненные, при усушке скукожились внутри оболочки. Завязи вообще советуют обрывать первые 2-3 года. Но вкусом - вкусные)

0
bulbash
bulbash
Эксперт

Беларусь, Дятлово

02.11.2015 в 21:41:25

tempucha написал : А фундук кто-нибудь пробовал сажать?

Сеянец "Барселоны"(зеленолистный) посадил в прошлом году,а в этом посеял 18 орехов "Московского рубина"(красолистного).На фото-его орехи в сравнении с обыкновенной лещиной:

0
bulbash
bulbash
Эксперт

Беларусь, Дятлово

02.11.2015 в 21:49:16

Tomkol написал : Когда-то купил на базаре с десяток орехов размером с хорошее куриное яйцо. И скорлупа по толщине такая же тонкая почти была - пальцами легко разламывалась. Посадил, но выросший орех плодоносит орешками обычного среднего размера

Я два года назад тоже посадил 14 грецких тонкоскорлупых(правда,не таких крупных) орехов.По весне взошло шесть.На фото-двухлетние сеянцы.Теперь вот думаю,как угадать,какие из них максимально похожи на "оригинал" :confused: Все шесть посадить не получится(места мало),только два...Кстати,Tomkol,а на каком году орехи стали плодоносить?

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

04.11.2015 в 00:36:47

bulbash написал : Кстати,Tomkol,а на каком году орехи стали плодоносить?

Вот честное слово уж и не помню. Где-то году на пятом вроде бы.

По поводу сохранения "тонкоскорлупых" свойств ореха недавно две версии слыхал.

1. При посадке ореха на постоянное место жительства надо на дно ямы положить большой плоский камень.
  2. Орех надо в течение 5 лет каждый год пересаживать, при этом подрезая корни, идущие вниз, а оставляя те, которые растут более-менее горизонтально.

В обоих случаях основная задача - обеспечить разветвленную корневую систему. Когда-то, знаю, в колхозах массово специальным инструментом подсекали снизу корневую систему помидоров.

0

Сытый конному не пеший!

ch_cat_ru
ch_cat_ru
Местный

Киев

04.11.2015 в 05:00:36

Я слышал, что, для получения тонкой скорлупы, под орехом, при его посадке, закопать нужно железяку. Если дерево уже большое - забить гвоздь в ствол. :)

0
bulbash
bulbash
Эксперт

Беларусь, Дятлово

04.11.2015 в 09:14:10

Tomkol написал : Кстати,Tomkol,а на каком году орехи стали плодоносить? Вот честное слово уж и не помню. Где-то году на пятом вроде бы

Ну,это еще нормально!

Tomkol написал : По поводу сохранения "тонкоскорлупых" свойств ореха недавно две версии слыхал. При посадке ореха на постоянное место жительства надо на дно ямы положить большой плоский камень. Орех надо в течение 5 лет каждый год пересаживать, при этом подрезая корни, идущие вниз, а оставляя те, которые растут более-менее горизонтально. В обоих случаях основная задача - обеспечить разветвленную корневую систему

А как связать разветвенную корневую систему с "тонкоскорлупостью" :)? :confused:

ch_cat_ru написал : Я слышал, что, для получения тонкой скорлупы, под орехом, при его посадке, закопать нужно железяку. Если дерево уже большое - забить гвоздь в ствол

Друзья,спасибо за советы,только мне они видятся как шаманские танцы с бубном...Все-таки генетика-наука сложная.ИМХО,при семенном размножении невозможно точно скопировать родительскую форму.Вот при прививке-совсем другое дело!Я тут мониторил этот(прививка грецкого ореха)вопрос-не все так просто,для удачной прививки надо одновременно три(!)человека,каждый из которых быстро(ключевое слово)выполняет одну операцию с подвоем и привоем.В общем,поиграем в лотерею,а вдруг-повезет :) В конце концов,и "шиляники"(толстоскорлупые орехи,ядро которых выковыривается шилом)вполне съедобны!

0
bulbash
bulbash
Эксперт

Беларусь, Дятлово

04.11.2015 в 09:24:05

Tomkol написал : Орех надо в течение 5 лет каждый год пересаживать, при этом подрезая корни, идущие вниз, а оставляя те, которые растут более-менее горизонтально

Кстати,о пересадке.Очень многие авторы категорически против даже одной пересадки грецкого ореха-все из-за тостого "морковкообразного" центрального корня,перерубая который,можно погубить саженец.Они наоборот,рекомендуют садить несколько орехов на постоянное место,а затем выбрать сильнейший сеянец.С другой стороны,если бы все было именно так,то саженцев грецкого ореха в питомниках было бы не достать :confused: Мое ИМХО-пересаживать можно,только в одно- двулетнем возрасте, подкапывая центральный корень на глубине около 40см.

0
ch_cat_ru
ch_cat_ru
Местный

Киев

04.11.2015 в 12:36:33

bulbash написал : В конце концов,и "шиляники"(толстоскорлупые орехи,ядро которых выковыривается шилом)вполне съедобны!

Мне это, очень даже, знакомо. Какой орех ни садишь - получается с нераздолбимой скорлупой. Грунт, наверное, такой. Вот, тоже, советы собираю. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу