28.10.2015 в 22:56:42
Пару 2-леток грецкого ореха сорта Идеал посадил этой осенью. Не выдержала душа поэ...тьфу...цен по 1500руб/кг.
29.10.2015 в 09:17:53
А фундук кто-нибудь пробовал сажать?
29.10.2015 в 20:39:40
tempucha, , А что пробовать? Растет. Двухлетка. Сорт "Тамбовский ранний". В 2015 сажали однолеткой в мае. В этом, 2016 году дал примерно 30 орешков. Второй, покраснее - "Московский Красный".20 орешков.
Сажали их одновременно, сильно не заботились, поливали в меру... Посадили, ессно, в солнечные места под забором с Севера. Росту в них по 40см на осень 2016
Орехи ненаполненные, при усушке скукожились внутри оболочки. Завязи вообще советуют обрывать первые 2-3 года. Но вкусом - вкусные)
02.11.2015 в 21:41:25
tempucha написал : А фундук кто-нибудь пробовал сажать?
Сеянец "Барселоны"(зеленолистный) посадил в прошлом году,а в этом посеял 18 орехов "Московского рубина"(красолистного).На фото-его орехи в сравнении с обыкновенной лещиной:
02.11.2015 в 21:49:16
Tomkol написал : Когда-то купил на базаре с десяток орехов размером с хорошее куриное яйцо. И скорлупа по толщине такая же тонкая почти была - пальцами легко разламывалась. Посадил, но выросший орех плодоносит орешками обычного среднего размера
Я два года назад тоже посадил 14 грецких тонкоскорлупых(правда,не таких крупных) орехов.По весне взошло шесть.На фото-двухлетние сеянцы.Теперь вот думаю,как угадать,какие из них максимально похожи на "оригинал" :confused: Все шесть посадить не получится(места мало),только два...Кстати,Tomkol,а на каком году орехи стали плодоносить?
04.11.2015 в 00:36:47
bulbash написал : Кстати,Tomkol,а на каком году орехи стали плодоносить?
Вот честное слово уж и не помню. Где-то году на пятом вроде бы.
По поводу сохранения "тонкоскорлупых" свойств ореха недавно две версии слыхал.
В обоих случаях основная задача - обеспечить разветвленную корневую систему. Когда-то, знаю, в колхозах массово специальным инструментом подсекали снизу корневую систему помидоров.
Сытый конному не пеший!
04.11.2015 в 05:00:36
Я слышал, что, для получения тонкой скорлупы, под орехом, при его посадке, закопать нужно железяку. Если дерево уже большое - забить гвоздь в ствол. :)
04.11.2015 в 09:14:10
Tomkol написал : Кстати,Tomkol,а на каком году орехи стали плодоносить? Вот честное слово уж и не помню. Где-то году на пятом вроде бы
Ну,это еще нормально!
Tomkol написал : По поводу сохранения "тонкоскорлупых" свойств ореха недавно две версии слыхал. При посадке ореха на постоянное место жительства надо на дно ямы положить большой плоский камень. Орех надо в течение 5 лет каждый год пересаживать, при этом подрезая корни, идущие вниз, а оставляя те, которые растут более-менее горизонтально. В обоих случаях основная задача - обеспечить разветвленную корневую систему
А как связать разветвенную корневую систему с "тонкоскорлупостью" :)? :confused:
ch_cat_ru написал : Я слышал, что, для получения тонкой скорлупы, под орехом, при его посадке, закопать нужно железяку. Если дерево уже большое - забить гвоздь в ствол
Друзья,спасибо за советы,только мне они видятся как шаманские танцы с бубном...Все-таки генетика-наука сложная.ИМХО,при семенном размножении невозможно точно скопировать родительскую форму.Вот при прививке-совсем другое дело!Я тут мониторил этот(прививка грецкого ореха)вопрос-не все так просто,для удачной прививки надо одновременно три(!)человека,каждый из которых быстро(ключевое слово)выполняет одну операцию с подвоем и привоем.В общем,поиграем в лотерею,а вдруг-повезет :) В конце концов,и "шиляники"(толстоскорлупые орехи,ядро которых выковыривается шилом)вполне съедобны!
04.11.2015 в 09:24:05
Tomkol написал : Орех надо в течение 5 лет каждый год пересаживать, при этом подрезая корни, идущие вниз, а оставляя те, которые растут более-менее горизонтально
Кстати,о пересадке.Очень многие авторы категорически против даже одной пересадки грецкого ореха-все из-за тостого "морковкообразного" центрального корня,перерубая который,можно погубить саженец.Они наоборот,рекомендуют садить несколько орехов на постоянное место,а затем выбрать сильнейший сеянец.С другой стороны,если бы все было именно так,то саженцев грецкого ореха в питомниках было бы не достать :confused: Мое ИМХО-пересаживать можно,только в одно- двулетнем возрасте, подкапывая центральный корень на глубине около 40см.
04.11.2015 в 12:36:33
bulbash написал : В конце концов,и "шиляники"(толстоскорлупые орехи,ядро которых выковыривается шилом)вполне съедобны!
Мне это, очень даже, знакомо. Какой орех ни садишь - получается с нераздолбимой скорлупой. Грунт, наверное, такой. Вот, тоже, советы собираю. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу