London, потому что в Вашем случае использованы убогие американки, конструкция такая - течёт при смене температуры.
Пристыкованная напрямую к ПС - лучше работать не будет, риск плохого уплотнения по торцу ПС - высок.
Должно быть «муфта комбинированная ППР с внутренней резьбой - американка латунная - полотенчик».
вот здесь на форуме увидел такое соединение как я хочу- -накидная гайка сразу на полотенчик...
Но в сети нигде мастера так не делают почему-то. Типа полотенчик может порезать резинку и будет течь.
Но у меня даже с американками все время были течи когда отключали горячую воду,это вечный геморрой просто,и прокладки менял и подтягивал,причем 4 места текущих получается при использовании американки.
А с накидной гайкой -даже если будет течь-то 2 места.
Так что -если посоветуете так не делать или наоборот делать-буду признателен.
У меня такой же выход полипропиленовой трубы 3\4 на конец которой одета гайка от американки,гайка 1 дюйм,я так понимаю.Потом проставка и гайка 3\4 дюйма,которая накидывается на полотенчик 3\4 дюймовый.
Полотенчик старый и хочу менять. Возник вопрос:
Нельзя сразу поставить полотенцесушитель 1 дюймовый,чтобы гайку эту на него накинуть? Или обязательно гайка американки соединяется с проставкой ,а только потом вторая гайка навинчивается на полотенцесушитель.
Coler, рабочие - ничего не соображают. Углы ни при чём. Заужать байпас ещё больше - вредить и себе (напор упадёт, температура упадёт, зависимость давления от водоразбора сверху повысится), и всем соседям по стояку.
Поможет просто вменяемый мастер, который не заплавит стыки и не наделает горбов на трубах.
Элегия полноценно работает только при нижнем подключении. Если делали диагональ, нужно было подключать "низ слева, верх справа". Но и в этом случае будет холодной часть правого коллектора от врезки нижней секции до низа.
Косяк в точках подключения. Надо было подключать лево/низ и право/верх. Мысленно представьте себе, как там внутри ведет себя холодная вода. Вот она остыла, стала тяжелой, опустилась в нижнюю часть ПС. Справа она вытекла в стояк, а слева куда ей дальше деваться, если внизу глухой тупик? Вот она там холодная тяжелая и стоит в "гравитационной яме".
Столкнулся, наверное, с банальной проблемой.
Полотенцесушитель Сунержа Элегия 1000x500 (goo.gl/Ag3o1k), тип подключения: диагональное.
Проблема: остывает нижний виток. Остальные витки кипяток.
Если воспользоваться нижним маевским и слить воду, виток заполняется горячей водой, но потом опять остывает, т.е. вода в этом месте стоит.
Байпас есть, незауженный.
Направление потока ГВС не знаю. Дом 17 этажный, последний, 17 этаж. (тип дома II-68, он же П-68).
Подключение 3/4.
Примерную схему и фотки прилагаю.
А может кто-нибудь оказать оказать платную консультацию,шеф-монтаж, установку на месте? Территориально - Балашиха, ул. Трубецкая. Пока плиточник не пришел и можно все переделать и переварить. 89о3-143о538 Вотцап, телеграм, вайбер, смс
Mazayac, понятно Рабочие говорят, углов много, из-за этого нет циркуляции. Предлагают вызвать сантехников из упр. компании и еще заузить байпас. В общем работать ПС у нас нормально скорей всего не будет.
ЗЫ А если верхний кран на стояке переварить выше? Поможет?
Coler, надо усмирять свои неосознанные желания. При подаче снизу боковое подключение работать не будет. При расположении отводов ниже ПС боковое подключение без геморроя со спуском воздуха с ослаблением гаек также работать не будет.
bc----, да я,как и вы, могу судить только по фотографиям. Поеду посмотрю,что они там наваяли. В любом случае спасибо!!!
Зы: хочется взять и переделать все это на боковое подключение.
Coler написал:
То есть, спрямив этот узел или поставив воздухоотводчик, мы получим более работоспособную систему?
Не получите. По третьему фото явно видно, что верхняя труба идет от стояка с уклоном вниз, значит, весь воздух из этого места улетает в стояк без проблем. А вот нижняя труба, как я уже писал, вызывает некоторые сомнения. Там нет случайно горба в 2-3-4см наверх? По фото видно плохо.
В вашем случае либо горб на нижней трубе, либо заплавленные стыки труб. Воздух вы говорите, стравливали, значит, не он.
Снимите для начала ПС и проверьте хотя бы напор. Купите в хозмаге кусок шланга со штуцером, прикрутите его к выводу, конец в ванну и открыть кран. Напор должен быть как из брандсбойта и одинаковый с обоих сторон. Если с какой-то стороны напор заметно слабее - зауженные соединения. Если нет, наденьте ПС обратно, и заполните его, начиная с нижнего крана. Если и это не поможет - ХЗ, только переварка стояка со смещенным байпассом, других вариантов в голову не приходит без капитальной переделки всего.
нарисовал схему как мог. Пунктир - это место, где труба под углом 90 гр. переходит на другую стену. Меня смущает место, обведенное кругом. Исходя из здравого смысла и прочитанной статьи, там может скапливаться воздух. То есть, спрямив этот узел или поставив воздухоотводчик, мы получим более работоспособную систему?
АлекСАН_dr написал:
стояк на схему со смещенным байпасом.
зачем, если можно сделать стояк прямым и без заужений.
Еще и непонятно какая циркуляция в стояке - судя по нерабочему ПС - плохая.
Т.к. с зауженным байпасом с хорошей циркуляцией заработал бы наверное
Coler, Места достаточно чтобы переварить стояк на схему со смещенным байпасом. Если сделать отводы на том же уровне, переделки подводки к ПС будут минимальные- два стыка. Работать будет гарантированно.
Mazayac, низ-низ, выводы от стояка ниже ПС. Байпас стояка заужен. Направление воды в стояке снизу.
Случай из Ваше статьи
(Если по фото правой кнопкой - открыть в отдельной вкладке, то фото открывается в полный размер)
Coler написал:
Может можно что-то переделать, чтобы заработало естественным путем?
По фото плохо видно, но есть ощущение, что нижняя подводка идет с небольшим уклоном от стояка наверх, а потом вниз. Если это действительно так, попробуйте для начала слить ПС, а потом заполнить его снова, но сначала открыть нижний кран, чтобы пробить воздушную пробку, которая там может образоваться.
BV, что в данном случае имеется в виду под перемычкой и коллектором?
Байпас достался в наследство от предыдущих хозяев. Но ЖЭКовские сантехники приходили 2 раза (канализация "сопливила" и труба холодной воды проржавела) и ничего не сказали по этому поводу.
Направление воды неизестно
В паспорте на ПС ничего не написано о перемычке в коллекторе?
Пайка не очень - могли заплавить сечения трубы
Байпасс на стояке заужен. Какое направление воды в стояке?
Здравствуйте.
Мама делает ремонт, помогаю ей удаленно. Дом - 17-этажка, у нее 5 этаж.Сделали новую подводку из полипропиленовых труб.Подключили полотенцесушитель, а он не работает. Воздух стравливали - не помогает. Строители предлагают поставить циркуляционник, но мне эта идея совсем не нравится. Может можно что-то переделать, чтобы заработало естественным путем? Подводящие трубы -25. Стояк вроде 30. Фото прилагаю
высота до нижнего отвода метра полтора, у соседа неправильно подключенная лесенка продавливается, но после отключения воды приходится воду сливать. Причем горячая вода заходит через нижний отвод.
Согнуть трубы интересный вариант, легко ли гнутся дюймовые трубы и получится ли их достаточно согнуть еще вопрос, но надо будет прикинуть.
Уважаемые мастера. Подскажите, будет ли работать такая схема? Зависит от продавит не продавит? или в принципе не будет. Есть ли какой то вариант подключить такой полотенцесушитель к данному стояку? или без переварки труб никак? Если не такой, можно ли к нему как-нибудь подключить полотецесушитель лесенку? Или сюда подойдёт только змейка под размер?
BV, спасибо за совет; а если подача сверху, - то подключать выше?
*без эксцентриков, и ориентации по центру - не будет ли завоздушивания (выясняется, что подача возможно сверху - 17 эт дом / МО)?
Планируется установка (М-образного) полотенцесушителя (1", межос. рас-ние 60 см) с эксцентриками на отводы (межос. рас-ние 58 см; труба 1 1/2", байпас (он же стояк) 1", подача снизу).
Пожалуйста, подскажите, в силу этой разницы в межос. расстоянии, как следует ориентировать полотенцесушитель (выше/ниже отводов)?
Заранее признателен за ответ.
wide_receiver написал:
А что есть центр охлаждения ПС?
В Вашем случае центр охлаждения ПС находится на одном уровне с входным/выходным патрубками. Если бы ПС был подключен "сверху-вниз", то центр охлаждения был бы выше центра нагрева и находился примерно посередине высоты между входным и выходным патрубками.
Если интересно, можете почитать мою статью "Гравитационная циркуляция (самотёчная система). Реальность и заблуждения"
Найти можно на моем сайте и/или поисковиком.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
wide_receiver написал:
подключение от стояка идет 1" трубами Uponor через уголок к ПС
Насколько понимаю труба полимерная. Какого наружного диаметра и с какой толщиной стенки. Однодюймовые трубы бывают только стальные ВГП.
Расстояние от стояка до ПС 5,1 метр?
П.С. Основная проблема Вашего подключения в том, что центр охлаждения находится чуть ли не выше центра нагрева. А потому ЕЦ между стояком и ПС и невозможна. Уровень центра охлаждения должен быть выше центра нагрева.
Inch1964, Спасибо. Труба Uponor 3,5*25, диамаетр как я понял 25мм. Расстояние в том то и дело, что небольшое - всего 50см. А что есть центр охлаждения ПС?
wide_receiver написал:
подключение от стояка идет 1" трубами Uponor через уголок к ПС
Насколько понимаю труба полимерная. Какого наружного диаметра и с какой толщиной стенки. Однодюймовые трубы бывают только стальные ВГП.
Расстояние от стояка до ПС 5,1 метр?
П.С. Основная проблема Вашего подключения в том, что центр охлаждения находится чуть ли не выше центра нагрева. А потому ЕЦ между стояком и ПС и невозможна. Уровень центра охлаждения должен быть выше центра нагрева.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Mazayac, благодарю. Ночью рисовал, ошибся: до стояка всего 50 см. Фото "голого"стояка постараюсь сделать, но вы верно спросили - там сделано заужение между отводами на ПС. Сам стояк горячей воды при закрытом ПС горячий.
Уважаемые мастера, прошу совета по подключению ПС типа лесенка. Дано - новый дом, 5й этаж из 12ти, соседей живет 3-4 квартиры на стояке. Устанавливаю ПС типа Лесенка, подключение возможно только нижнее (так предусмотрено конструкцией), ввод на подключение 1", подключение от стояка идет 1" трубами Uponor через уголок к ПС. Проблема видимо стандартная - ПС начинает греть только после того как откроешь горячую воду, после закрытия остывает в теч 20-30 минут. Воздух стравливали, не помогает. Понимаю, что может быть проблема в недостаточной циркуляции, но вопрос - как эту проблему побороть?
Ниже выкладываю схему подключения. Пока не знаю откуда подача (низ или верх), завтра буду узнавать. Заранее спасибо
BV, да, если труба горизонтальная - можно вынести спуск воздуха вбок от ПС. Просто невозможнл представить, что будет у спрашивающего в шкафу, что снаружи, что в штрабе.
Alex Black1975, боковое будет лучше, т.к. ПС будет работать чисто на гравитационной составляющей напора, поэтому и сечение подводящих труб должно быть максимальным (как минимум армированный ППР 25мм), и длина труб чем меньше тем лучше, и штатные уголки надо изучить на предмет устранения чрезмерных заужений.
Диагональное подключение для радиаторов отопления начинает применяться начиная с 12 секций. А в ПС «секций» всего две.
Да, для выбранного Вами ПС спец-уголка очевидно нет, придётся сделать отдельный вывод из стены для крана маевского выше уголка.
Mazayac написал: Alex Black1975, диагональ, кстати, ничего не даст - подключайтесь к левому коллектору.
Лёгкий подъём к ПС нижней трубы, да.
45 или 90 градусов уголки - без разницы. Г или / верхняя труба - лучше наклонная под 45.
По настоящему важны два момента:
Максимально возможное сечение труб, с помещением их в теплоизоляцию.
Применение спец-уголка (со встроенным маевским) в верхней точке подключения, если планируется Сунержа. Если другой ПС - пишите какой, надо будет смотреть как из него стравливать воздух (маевским в правом коллекторе это сделать невозможно).
Mazayac, ПС вот такой:
ПС выбирался так, чтобы возможно было любое подключение - нижнее, верхнее, любой вариант диагонального. По Вашему описанию выходит, что подключение к левому коллектору вверху и внизу будет лучше, чем диагональное, которое я нарисовал, верно?
BV, спасибо, обдумаю внедрение и тройника, и крана сброса. В моём случае кашу маслом вряд ли испорчу.
Milla123 написал:
Вопрос: при 50 межцентре М-ПС и отводах стояка 32, как лучше, поднять верхний отвод? Посредине? Или опустить нижний? Поставлю кран Маевского до кучи. У ВСЕХ СОСЕДЕЙ ПС - и Мки и лесенки -прекрасно работают, т к дом новый, напор хороший.
Переварить на стояке или верхний или нижний отвод до расстояния между центрами 51-52см - небольшие уклоны к / от ПС.
Если поставите М-ку не переваривая и задерете верхний отвод ПС - это лучше, но на входе ПС нужен тройник и в него маевский.
Если опустите нижний отвод ПС, маевский не нужен, но нижняя часть ПС ниже отвода возможно будет холодной или еле теплой.
BV, после Вашего объяснения стало очень понятно . Спасибо.
Т е и так, и так работает, но по-разному.
Milla123 написал:
Вопрос: при 50 межцентре М-ПС и отводах стояка 32, как лучше, поднять верхний отвод? Посредине? Или опустить нижний? Поставлю кран Маевского до кучи. У ВСЕХ СОСЕДЕЙ ПС - и Мки и лесенки -прекрасно работают, т к дом новый, напор хороший.
Переварить на стояке или верхний или нижний отвод до расстояния между центрами 51-52см - небольшие уклоны к / от ПС.
Если поставите М-ку не переваривая и задерете верхний отвод ПС - это лучше, но на входе ПС нужен тройник и в него маевский.
Если опустите нижний отвод ПС, маевский не нужен, но нижняя часть ПС ниже отвода возможно будет холодной или еле теплой.
Mazayac написал:
Применение спец-уголка (со встроенным маевским) в верхней точке подключения, если планируется Сунержа. Если другой ПС - пишите какой, надо будет смотреть как из него стравливать воздух (маевским в правом коллекторе это сделать невозможно).
Все проще
В верхней точке петли стояка есть кран.
Он предназначен для выпуска воздуха из стояка.
А вы на него вешаете ПС.
Когда сольют стояк задолбаетесь вашим маевским травить воздух из двух труб всего стояка.
У вас от этого крана малиновой линией нарисована труба к верху ПС.
Так вот наверху на повороте этой трубы ставите тройник с выходом вверх.
В него вворачиваете шаровый кран. В шаровый кран автоматический воздухоотводчик.
В выход тройника налево - труба к ПС.
Он нужен, чтобы спокойно спустить воздух, и не принять душ, когда вода добежит до вас.
Можно и просто краном спускать - но нужна хорошая реакция, чуть промедлите - воды нальете.
После спуска воздуха автоматический воздухоотвдчик закрыть этим щаровым.
Уважаемые мастера! Хочу поставить М-ку 50 при выходах (как-то термин "соски" мне не оч нравится) 32.
Мой мастер когда-то на установке подобного обжегся и сейчас упирается.
М-ка надежная, близко от стояка, прямое подключение (от трубы к полотенчику идет прямая труба и прямые же окончники вместо углов).
С моей точки зрения - надежнейшая весчь по сравнению с лесенкой (у нас в районе ПС регулярно текут в местах спайки) и бетонную стену штробить не нужно.
Байпас на железном стояке есть. Напор воды хороший - подача снизу, мой 5й этаж из 17. ПС в полуметре от стояка.
Вопрос: при 50 межцентре М-ПС и отводах стояка 32, как лучше, поднять верхний отвод? Посредине? Или опустить нижний? Поставлю кран Маевского до кучи. У ВСЕХ СОСЕДЕЙ ПС - и Мки и лесенки -прекрасно работают, т к дом новый, напор хороший.
По всем правилам на сайтах, опускаем нижний. Но мастер боится, что остывая ГВ не будет утекать в обратку.
У кого какое мнение?
(Мка вданном конкретном случае нравится по 3м причинам - не потечет, в 3 раза дешевле лесенки, не нужно штробить бетон, удобней мне как пользователю).
Alex Black1975, диагональ, кстати, ничего не даст - подключайтесь к левому коллектору.
Лёгкий подъём к ПС нижней трубы, да.
45 или 90 градусов уголки - без разницы. Г или / верхняя труба - лучше наклонная под 45.
По настоящему важны два момента:
Максимально возможное сечение труб, с помещением их в теплоизоляцию.
Применение спец-уголка (со встроенным маевским) в верхней точке подключения, если планируется Сунержа. Если другой ПС - пишите какой, надо будет смотреть как из него стравливать воздух (маевским в правом коллекторе это сделать невозможно).
К ПС можно подключаться в любой из 4-х возможных точек.
Та схема подключения, что я нарисовал - оптимальна, если не переваривать краны? Или существует вариант надёжнее?
BV написал: Alex Black1975, Заработает, но лучше перенести нижний отвод на левую трубу магистрали симметрично.
Верхний отвод сделать продолжением правой подающей трубы по одной линии.
Тогда два вида циркуляции будут работать в одном направлении, и температура ВСЕГО ПС будет равна температуре стояка.
BV, Спасибо, правильную схему переделки понял, но конструкция уже существует, переваривать - большая грыжа Сначала буду пробовать запустить так, как есть.
Mazayac написал: Alex Black1975, если заужений, в том числе скрытых, между отводами нет - заведётся на естественной циркуляции.
Mazayac, Спасибо, сняли груз с души, разбили камень моих сомнений
При монтаже нижнего правого подключения трубу нужно сделать чуть с подъёмом в сторону ПС, верно?
Или вообще по диагонали можно? чтобы уменьшить количество и углы поворотов?
Кран Маевского - в правую верхнюю точку?
Трубу к верхнему левому подключению монтировать так, как на рисунке - вертикаль строго в горизонталь через прямой уголок?
Или лучше поставить уголок в 45 градусов?
And70, всё не так.
Последовательность для П и М-образных полотенчиков:
Спрямляете стояк трубой того же диаметра. Пооучится строго вертикальная труба от пола до потолка без изменений диаметра.
На нужной высоте привариваете отводы нужного диаметра для нового ПС. Дюймовые очевидно.
Накручиваете на отводы краны, за которыми пойдут трубы до ПС.
Бинго.
Попутно отбиваетесь от рукожопов, стремящихся вварить заужение между отводами «исключительно из благих побуждений».
Добрый день.
Прошу проконсультировать и меня. Дом серии II-49Д. Есть желание заменить полотенцесушитель.
Сейчас всё так, как было при строительстве дома, ничего не меняли. Диаметр трубы существующего полотенцесушителя 42мм (если я правильно понимаю, это 1 1/4"). Правильно ли я понимаю, что внутренний ее диаметр 32мм? И П-образный полотенцесушитель Terminus из бесшовной трубы, с указанным диаметром коллектора 32мм, подойдет без заужений сечения труб? Т. е. мне нужно убрать существующий полотенцесушитель, установить краны 1 1/4", вварить байпас 1" и всё должно заработать? Никаких переходников устанавливать не надо?
Нашел в и-нете фото санузлов домов моей серии. Указал на них размеры. Прошу подсказать по данному вопросу.
Чуть не забыл. Сейчас межцентровое расстояние у полотенцесушителя - 330мм. У планируемого мной к покупке, внешние габариты - 320мм. Как следует поступить в данном случае?
Alex Black1975, Заработает, но лучше перенести нижний отвод на левую трубу магистрали симметрично.
Верхний отвод сделать продолжением правой подающей трубы по одной линии.
Тогда два вида циркуляции будут работать в одном направлении, и температура ВСЕГО ПС будет равна температуре стояка.
Лён оставался на резьбе, вода побежала не сразу, а когда почти целиком выкрутил. Я так понимаю при разборе соединения обязательно требуется повторная обмотка?
AngryAgain, думаю, беспокоиться о сроке жизни льна не стоит. А вот сколько его там в резьбе осталось и насколько он будет выдерживать какое-нибудь повышение давления в стояке - очень хороший вопрос.
Уважаемые сантехники, подскажите, пожалуйста.
Схема: отдельная труба, по которой идёт подача на полотенцесущитель. От трубы 2 вывода через шаровые краны 3/4. Полотенцесушитель-лесенка подключен через соединительную хромированную муфту такого типа
Суть:
После ремонта я решил подключить полотенцесушитель и поставить отражатели (муфта выходит из коробка, обшитым плиткой). Для того, чтобы снять у муфты накидную гайку нужно торцевым ключом открутить латунный фитинг. Начал откручивать, вся муфта стала выкручиваться. "Не страшно", подумал я, заодно посмотрю как (льном или чем) сантехник загерметизировал соединение муфты и шарового крана. Откручиваю я значит, и думаю, дай я посмотрю, что там откручивается (муфта уходит в короб). Смотрю через ревизионный люк, а там шаровый кран откручивается,и вода побежала
Теперь к сути, застройщик, при монтаже шаровых кранов, просто намотал резьбу льном без маслянной краски или пасты. при откручивании вода также заполнила резьбу. Я так понимаю - это обычная практика у жековских сантехников или подрятчиков: мотать лён без пасты...
Мой вопрос: как быстро сгниёт лён? То, что я открутил, а потом под давлением же (стояк никто не перекрывал) закрутил обратно шаровый кран: сильно страшно для герметичности соединения?
Олегович написал:
ну так вот по технической стороне я вам скажу однозначно, в большинстве хрущёвок п/с от отопления и как правило п-образный стояк с радиатором кухни
у меня другая информация, в т.н хрущевках и в т.н сталинках, в домах с ГВС, без газколонки, до середины 50-60 гг постройки обычно, в области и позже, 2 горячих стояка, на одном из которых полотенцесушитель. Полотенцесушителей от отопления в многоквартирных домах мне не встречалось. Иногда здесь пишут об этом, очень редко, но часто потом выясняется, что автор перепутал гвс и отопление, видимо никогда раньше не жил в мкд
И вторая, очень странная особенность, состоит в том, что в хрущевке, мало того, что отдельный контур для полотенцесушителей, еще и двухтрубка! это в каких таких "подмосковьях" двухтрубки в хрущевках?!
А это домик посвежее, жильцы смонтировали из п/с теплый пол в ванной. Сделано конечно надёжно, все на металле, но нового хозяина квартиры такая схема не устраивает...и правильно.
master.msk, ну так вот по технической стороне я вам скажу однозначно, в большинстве хрущёвок п/с от отопления и как правило п-образный стояк с радиатором кухни. Выложенный мной пример сушилки смонтирован в 5-ти этажке посвежее, и там п/с висит на двухтрубке. Воспринимайте как факт без ложных/лишних фантазий.
Олегович, ну началось
Да и не конкурент вы, что это вы возомнили
Пытаюсь разобраться, мне не вы интересны, а техническая сторона, и не "конкуренты"
Если вы рассматриваете форум как рекламную площадку, мне вас искренне жаль
master.msk, я уже давно не в том возрасте чтобы лепить отсебятину как по тексту так и в монтаже, если старый п/с который от строителей подключен как к двухтрубке, то именно так я и подключаю новый. Меня удивляет подобная дотошность, рынок большой, его на всех хватит, кто достоин обращения к нему, какой смысл фантазировать на тему поиска косяков у конкурента?))
Олегович, ну да, так уж и "все"? что значит подтвердили? и не из подмосковья вообще то эти "свидетели из подмосковья "
Колонки нет, гвс - есть, система отопления - двухтрубная и от нее - отдельный контур для полотенцесушителей, который вы перемкнули. Фантастика!
master.msk, да нет там никакой колонки, в Подмосковье все пятиэтажки имеют стояк п/с от отопления, вам же уже подтвердили на предыдущей странице...в мск со снабжением со времён царя гороха было попроще, поэтому решения были более комфортные.
Mazayac, не ""не может быть", а просто нет такого, это разные вещи, т.к "может быть" и в вашем воображении
Смотрите сами: в хрущевке ванная 1500х1300 или около того, не смотря на это, со слов Олегович, где то там газколонка. Или же она в кухне 2 метра х на 2 метра? И при всем при этом "двухтрубка", которую никак нельзя назвать экономичной схемой. И ко всему этому еще и полотенцесушитель, который работает от круглогодичного контура отопления. Теоретически - да, такое может быть, идиотов во все времена хватало. Но за много лет лично мне подобное не встречалось, в том числе и в хрущевках приходилось работать, когда они еще не были такими старыми как сейчас.
master.msk, хех, хрущёвку от сталинки только слепой не отличит. Во второй, кроме царского простора, потолки высотой под 4 метра.
И с темы-то не съезжайте, началось с утверждения Вашего, что не может быть ПС в хрущёвке на отоплении. И терминология не мутная оказывается.
Теперь дело за малым: придумать, откуда берётся циркуляционный контур ГВС в доме, в который подаётся исключительно холодная вода, смелее!
master.msk, да не помню уже, ежедневно что-то где-то рассматривают, что именно было в мыслях у заказчика по этой квартире стерто из памяти, хотя я иногда предлагаю электрические поставить.
master.msk написал:
С чего бы это 2х трубке быть в хрущевке? возможно на фото некая сантехническая аномалия
это действитльно аномалия, все хрущевки у меня на местности как хрущвки, а у этой двухтрубка. причем не однотрубка с двумя стояками рядом а именно двухтрубка. Видимо при строительстве дома были лишние трубы.
Mazayac, мутная терминология, 58г дом с колонкой и без полотенцесушителя это что? Хрущевка или сталинка? Далеко не все "хрущевки" с газколонками. И два стояка отопления, тоже не характерно.
Вы бы хоть думали немного, Олегович то понятно зачем практикует, чернуху и перемычку- самый короткий способ
С чего бы это 2х трубке быть в хрущевке? возможно на фото некая сантехническая аномалия, но на мой взгляд обычная конфигурация: 2 горячих стояка в ванной, один из которых "обратка", и холодный в туалете. Довольно распространенная схема, как в хрущевках, так и в сталинках, в домах 50х годов. И, естественно никаких двух-трубных схем отопления и соответственно двух труб якобы отопительных, кому нибудь другому расскажите, мне не надо
master.msk написал:
на фото выше : классический вариант полотенцес ушителя в хрущевке от "обратки" ГВС
У меня на фото? Да ладно, где? Где там обратка хотя бы?
Хотя, там внизу еще были отводы к соседям, в пену. Возможно, у них в квартире и была обратка, у "нас" - нет.
Mazayac написал:
хрущёвки с газовыми колонками не содержат «обратки ГВС». ПС в них - часть системы отопления, летом не работает - факт.
Ни разу не был с доме с газовой колонкой. Возможно, там где я жил, когда-то она и была, но вот ПС точно работал от отопления. И когда его (отопление) отключили, в ванной был лютый холод
master.msk, хрущёвки с газовыми колонками не содержат «обратки ГВС». ПС в них - часть системы отопления, летом не работает - факт. Их огромное кол-во в стране.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.