22.05.2019 в 17:23:34
Segr написал: Хочется оставить возможность регулировки температуры ПС (в жару придушить или выкл). Как лучше это организовать?
Регулировочными красивыми вентилями ручными.
Segr написал: будет ли поток через ПС из-за вентилей, которые, как я понял, сильно заужают проход..
В частной индивидуальной системе это не страшно.
29.05.2019 в 12:02:30
Камрады подскажите. Вот с этим как бороться? Уже 2-й раз предстоит менять прокладки. Прожили 1.5 года после первой замены.
29.05.2019 в 12:35:25
А--Г написал: Вот с этим как бороться? Уже 2-й раз предстоит менять прокладки.
Ели проблема в прокладках - поставить долговечные фторопластовые прокладки. Не резину и не силикон.
29.05.2019 в 13:28:21
AKI написал:
А--Г написал: Вот с этим как бороться? Уже 2-й раз предстоит менять прокладки.
Ели проблема в прокладках - поставить долговечные фторопластовые прокладки. Не резину и не силикон.
AKI, Видимо 1й и 2й раз поставили явно не фторопласт. (( p.s. Тут на просторах интернета нашел, что мастера при установке меняют родные нижние угловые муфты на угловые муфты от Far. Мотивируя это тем что у Фара конус, он лучше прилегает и таких проблем с подтеканием не возникает.
29.05.2019 в 13:51:04
А--Г, Прилегание плоских американок обеспечивается соосностью труб и прокладкой. Если трубы и фитинги не соосны (так часто бывает) то жесткие прокладки (фторопласт) плохо держат воду. Поэтому ставят резиновые. Резина позволяет немного скомпенсировать кривизну. Но резина в горячей воде быстро разнушается. В вашем случае надо убедиться что проблема именно в прокладке (а не в подгнившем или побитом торце) и поставить фторопласт. А если все криво, то тогда уже думать что менять и как. При замене прокладок промойте полотенчик, может "вылететь" много интересного :)
29.05.2019 в 14:07:30
Добрый день, уважаемые мастера! Подскажите, пожалуйста, по подключению ПС.
Имеется раздельный С/У в кирпичном доме 1999 года постройки. Текущий вид стояков и полотенцесушителя представлены на фото. Стояк ГВС 1 1/4", направление подачи неизвестно. Есть предположение, что нижнее, т.к. на кухне имеется свой стояк ГВС 3/4", который, вероятно, является обраткой.
Задумана перепланировка С/У с расширением туалета - см. планы до и после. Планируется зашить стояк ГВС коробом из ГКЛВ и разместить ПС, как показано на картинках. Для доступа к кранам ПС и отводу ГВС сделаем люк под плитку. Отвод ГВС хочу поднять повыше и "протянуть" от стояка к задней стене в короб инсталляции.
Модель ПС выбрал Terminus Фокстрот лиана
Теперь, собственно, вопросы:
Хороша ли выбранная модель в плане надежности и достаточна ли по мощности для данной ванной комнаты?
Какую конфигурацию стояка ГВС и байпаса сделать? Слышал, что ПС, подобные нынешнему, играют роль компенсаторов температурных расширений.
Как избежать коррозии отводов и самого ПС? Прочитал несколько тем на Форуме. Есть версии, что отводы гниют из-за слишком малой их длины (перегрев и выжигание цинка или углерода из резьбы при сварке), большого содержания железа в воде (кстати, недавно у нас ставили магнитный шламоуловитель), плохой циркуляции и застойных зон в районе сварки, токов утечки и наличия гальванических пар. К общему знаменателю, по-моему, так и не пришли...
Какие делать отводы для ПС: Г/L или прямые? Какой длины и сечения?
Чем подключать ПС к отводам? ПП, сталь, Рехау, металлопластик? Кто-то говорит, что только сталью, кто-то наоборот - обязательно пластиком.
Сейчас выводы для ПС расположены слишком близко к планируемой душевой. Если оставить их там же, то ПС может не влезть между выводами и ограждением душевой (душевая будет 140х90). Можно ли подводку к ПС сделать какую-то изогнутую, например как я схематично изобразил на плане после перепланировки? Если будет мало места по ширине, присмотрел альтернативу: Фокстрот из бесшовной трубы 40х50 (
Стоит ли ставить в качестве отсечных кранов на ПС дисковые затворы RB Eurofly, чтобы иметь возможность регулировать поток, если будет жарко? Kv у них ниже, чем у шаровых кранов, но гораздо выше, чем у вентилей.
Если подключать пластиком, то с какой резьбой нужен кран? НР или с американкой?
Видел у FAR блестящие угловые американки для полотенцесушителей (
На какой высоте лучше сделать отвод ГВС? У пола оставлять неудобно, к.м.к.: лучше поднять, чтобы в коробе инсталляции за дверками разместить узел ввода ГВС и ХВС (в коробе у стояка ГВС думаю оставить только вводной кран). Отвод ХВС и ГВС делать Г-образными или прямыми?
Люк для короба ГВС планирую взять Практику Евроформат АТР (
И стоит ли делать люк у пола для доступа к стояку на случай его замены (для его открывания придется снимать умывальник)? Или в этом случае все равно разбирать короб придется?
З.ы. Простите за длинный пост и некоторое количество оффтопа. Почитал данную тему и смежные, в результате чего количество вопросов только возросло. :)
29.05.2019 в 14:08:13
AKI, резина у нормальных производителей давно уже не резина, а этилен-пропиленовый сополимер (EPDM), и служат такие прокладки без проблем долгие годы. Просто не надо использовать безымянный шлак с рынков или гипермаркетов.
29.05.2019 в 14:10:28
Basil_, да, подача 100% снизу. У меня такая же система в квартире. Узел ввода "размазан" по стене между ванной и туалетом. Отводы конечно же подняты на уровень глаз.
Подключение Эмки для нижней подачи:
Жарко не будет никогда, регуляторы не нужны.
Если не оставить доступ к хвостам стояка - при дальнейшем ремонте в перекрытиях так и останутся огрызки старых труб. Плитка на магнитах, как вариант.
29.05.2019 в 16:52:32
AKI, Спасибо...! Осталось только найти кто все грамотно исполнит.. :help
29.05.2019 в 16:57:18
Mazayac написал: резина у нормальных производителей давно уже не резина, а этилен-пропиленовый сополимер (EPDM), и служат такие прокладки без проблем долгие годы.
:) Аббревиатура EPDM - иногда звучит как некий "залог" качества резины. На самом деле EPDM очень распространён. Например - автомобильные покрышки из него делают. В середине 90-х я работал в строительной компании, которая первая привезла в Россию EPDM-кровельные системы. В этой компании была небольшая лаборатория и работали выпускники химфака МГУ. Поскольку американцы давали гарантию на кровлю 80 лет, было интересно подробнее узнать про этот "чудо-материал". На поверку он оказался хорошей синтетической резиной (по свойствам). Начиная от разложения при нагреве, заканчивая разрушением при кипячении в воде или масле. Медленным, но верным. Любые прокладки из каучуко-подобных материалов (EPDM, бутилкаучук, силикон), к сожалению, в горячей воде живут намного меньше фторопласта. Вымываются полимеры. Остается наполнитель (сажа). Прокладки начинают оставлять черные следы при касании. Недавно я еще раз посмотрел на современные резины (может что за последние лет пять нового появилось). Потребовалось обновить прокладки на коллекторе Tiemme RUBINO 1866. Прокладки обычные плоские 14х4х3. Но увы. Ничего нового не появилось.
P.S. Срок службы прокладок во многом зависит от их положения в фитингах. Например, американки с конусом (как в Бугатиках) очень хорошо защищают прокладку от потока воды (растворителя). А Вот прокладка в буксе вымывается быстро.
29.05.2019 в 17:15:51
AKI, если плоскости нормально выставлены - фторопласт конечно вне конкуренции. Но у автора, верю, просто рукожопы делали, что за полтора года так убилось.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу