26.07.2020 в 15:47:30
Здравствуйте. Подскажите, будет ли работать данная схема подключения ПС? Межосевое расстояние отводов от ГВС меньше, чем межосевое расстояние полотенцесушителя. и Хотелось его немного приподнять. Лесенку не рассматриваем.
26.07.2020 в 16:18:49
MaryKa, мало данных. Где диаметр стояка и диаметр байпаса (участка между отводами)? Где фото стояка с отводами (без теплоизоляции)?
Можно сразу сказать, что работать не будет до добавления крана маевского в левой верхней точке ПС - выше верхнего отвода в ПС будет гигантская возлушная пробка. Но кроме этого есть ещё куча условий.
27.07.2020 в 01:11:42
Mazayac, сейчас нахожусь в другой квартире, нет возможности сделать замеры диаметров. Есть фото, правда там с теплоизоляцией как и было сразу. Пыталась разглядеть с заужением ли там байпас или нет, но не смогла. Может ваш опытный взгляд определит Ванная комната сразу за стеной, перед которой располагаются трубы
27.07.2020 в 07:37:44
MaryKa, скорее всего с заужением. При нижней подаче в стояке могут быть проблемы. Лесенку поставьте, чтобы низ ПС был на уровне верхнего отвода - 100% заработает.
27.07.2020 в 11:43:22
Mazayac, спасибо за ответ!
27.07.2020 в 12:38:24
Всем привет. Ремонт в панельке ивановской серии. Труба стояка - дюймовая, сантехкабина сломана:
Буду отрезать эту загогулину. Подача ГВС нижняя. Сантехник предложил зауженный байпас и краны на полотенчик.
ПС выбираю из двух:
Что предпочтительнее, по вашему мнению, на каком расстоянии делать врезки в трубу ГВС, стоит ли заужать байпас?
Заранее спасибо.
27.07.2020 в 12:52:53
LevAr, 100% рабочая схема для нижней подачи - чуть выше. Ещё одна вот:
Но она взорвёт мозг вашему сантехнику и он скорее всего её испортит, добавив заужение - после чего ПС работать не будет.
Оба ПС по ссылкам плохие. Первый - плод школьного недоучки - будет всегда холодным ниже нижнего отвода. Второй обязывает подавать подачу в правый нижний угол, обратку забирать - из левого нижнего. И никак иначе! Не угадаете с подачей (а местные санты регулярно ошибаются) или измените точки подключения - и ПС не заработает, либо часть его будет холодной. Следствие S-образных перемычек, не лечится.
Лесенку возьмите стандартную, с прямыми перекладинами и подключением в торцы вертикальных коллекторов:
а не порно по первой ссылке с приваренными сбоку трубками.
29.07.2020 в 10:33:35
Добрый день, делаю капитальный ремонт в купленной квартире и сейчас дело дошло до разводки труб. Стал изучать вопрос установки полотенцесушителя (в т.ч. этот форум и рекомендации на сайте Сунержа) и, неожиданно для меня, оказалось что этот вопрос достаточно замороченный. А у меня уже и примерный дизайн-проект нарисовался, и местный Жилищник уже стояки успел переварить... Поэтому прошу совета на стадии когда я еще что то могу изменить.
Собственно санузел в доме серии П-3, раздельный, схему того как все хотелось бы сделать прилагаю:
Фото стояка тоже прилагаю:
Стояк 1 дюйм, байпас на нем заужением трубой 3/4, соски и краны 3/4, высота до нижнего соска 1100 мм, до верхнего 1400 мм, подача нижняя (со слов местного сантехника). Второй раз переваривать стояк не хотелось бы. Тип полотенцесушителя пока можно выбрать любой, предпочтительно лесенка.
Теперь суть вопроса: старый полотенцесушитель (змейка) висит на том же месте, где и новый по плану, подводка была к нему от стояка выполнена металлической трубой 1/2, опущена вниз в стояке (на фото стояка видны трубы справа внизу), далее вдоль под ванной открытым способом, далее на противоположной стене вертикально вверх в штробе из нее горизонтальными штробами до полотенцесушителя (боковое подключение), высота до нижней точки полотенцесушителя 1200 мм, длина трассы от крана до ПС около 5м. Полотенцесушитель работал. Не знаю насколько хорошо, но работал... Фото старого полотенцесушителя:
Я, до изучения вопроса подключения полотенцесушителя, предполагал разместить и подключить полотенцесушитель трубой Rehau Stabil 20 по этой же схеме с прокладкой труб по полу под поддоном душа и под ступенькой под стиралкой, а далее вертикальной штробой и подключить ПС боковым подключением. Но после изучения вопроса меня стали терзать сомнения... Можно ли все таки подключить так ПС или работать будет только чудом? И можно ли все-таки в моем случае как то разместить ПС в этом месте, так что бы он работал. При этом над стиралкой будет э/розетка для ее подключения, так что по стене над стиралкой трубу не проведешь. Или пока не поздно переключаться на резервный вариант и вешать ПС над стиралкой (до э/розетки) с прокладкой труб в штробе в стене на высоте 1200 мм от пола?
29.07.2020 в 12:17:49
vigo1ru написал: Можно ли все таки подключить так ПС или работать будет только чудом?
не будет работать без чудо в виде насоса
vigo1ru написал: можно ли все-таки в моем случае как то разместить ПС в этом месте, так что бы он работал
поменять местами стиралку с душевой и повешать полотенчик над стиралкой
vigo1ru написал: над стиралкой будет э/розетка для ее подключения, так что по стене над стиралкой трубу не проведешь
да ладно, кабель и снизу может прийти
vigo1ru написал: у меня уже и примерный дизайн-проект нарисовался
не очень пригодный для жизни-душевая маленькая, раковина тоже не большая, чтобы умыться надо локти в бока вжимать
vigo1ru написал: Полотенцесушитель работал
так там, наверное, байпаса не было, просто труба уходила в ванную, а потом возвращалась
29.07.2020 в 13:11:25
Спасибо за ответ. На счет поменять местами душ-стиралку подумаю, но к душу от стояка канализацию надо вести с уклоном, т.е. и душевой поддон выше делать придется и под стиралкой пол поднимать для нее же, так что минусы тоже есть.
Inter написал: так там, наверное, байпаса не было, просто труба уходила в ванную, а потом возвращалась
Нет, байпас был, зауженный или нет уже не скажу, и отводы примерно такие же (3/4) и примерно там же (+/-10см) были. Более того, у моих родителей в таком же доме и в таком же санузле, с зауженным байпасом, с примерно теми же параметрами врезки в такой же стояк, там же стоит М-образный ПС и работает! В прошлом месяце сам им сантехника вызывал - меняли потекший. Завоздушивается после отключений ГВС, но решено установкой отвода на 1/2 между ПС и верхним краном стояка, к отводу подключен кран, к крану шланг гибкой подводки - верхний кран отвода от стояка закрывается, открывается нижний кран и кран к которому шланг подключен - воздух выдавливается из ПС через шланг после чего циркуляция восстанавливается. Подводка тоже металлич.трубой 1/2 и подозреваю тоже по полу под ванной. Насосов нет. Да и, сколько я видел, установка ПС на дальнюю стену в домах серии П-3 очень распространенное явление.
29.07.2020 в 13:31:18
vigo1ru написал: душу от стояка канализацию надо вести с уклоном, т.е. и душевой поддон выше делать придется
на ОДИН сантиметр
vigo1ru написал: под стиралкой пол поднимать для нее же
а как же это
vigo1ru написал: под ступенькой под стиралкой
т.е. ступенька раньше уже планировалась
vigo1ru написал: так что минусы тоже есть
само собой, чтобы их не было нужны другие габариты санузла. Или сносить перегородку/санкабину и делать объединённый санузел. А с имеющимся вот компромисный вариант
vigo1ru написал: Нет, байпас был,
vigo1ru написал: у моих родителей в таком же доме и в таком же санузле, с зауженным байпасом, с примерно теми же параметрами врезки в такой же стояк, там же стоит М-образный ПС и работает
вот про эти параметры речь?
vigo1ru написал: Стояк 1 дюйм, байпас на нем заужением трубой 3/4, соски и краны 3/4, высота до нижнего соска 1100 мм, до верхнего 1400 мм, подача нижняя
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу