Int
Int
Местный

Дюссельдорф

11.12.2009 в 23:41:52

Сергей Сазонов написал : Я когда посчитал сам, ужаснулся, львиная долю электроэнергии - освещение.

Алексейй написал : как не корячьтесь основное уйдет на свет.

Не соглашусь. Ставил ради интереса отдельный счетчик на освещение. В потребляемых 200-250 кВт в месяц освещение съедало 10-20 кВт. любые нергосберегающие лампочки себя не окупят никогда, так как они тупо перегорают раньше чем наступает их срок окупаемости. Специально считал. После этого успокоился и живу нормально. Еще один пример. Пять лет назад у моих родителей в квартире были ЛН и мало эл.техники. Выходило 80-100 кВт в месяц. За пять лет проводка, счетчик и т.п. осталось преждним. Увеличилось кол-во эл. техники: телики, комп, аудиосистема, магн, стиралка, бойлер и т.п. и т.д. а ЛН были заменены на энергосберегающие лампы. Сейчас потребление 250кВт в месяц. Где экономия?

0
MVP280807
MVP280807
Местный

Ростов-на-Дону

12.12.2009 в 00:29:46

Хочу тоже сказать:)
...тут некоторые пишут про отношение к проблеме замены лампочек с "позиции гражданина". ГЛАВНЫЙ ВОПРОС-кто будет энергосберегайки утилизировать? Кто будет сдавать на утилизацию? ОТВЕТ-почти никто не будет сдавать на утилтзацию!!! В России народ безалаберный (большинство)! Посмотрите вокруг- кругом харкают, плюют, в лесополосы мусор и дохлятину сваливают! Русешен швайн!!! Люминисцентные лампы надо запрещать в России, а не лампы накаливания!

Был у меня аквуариум. Хотел сэкономить. Поставил ЛБ40. Жизнь в аквариуме остановилась-ничего не растёт, но и не умирает (как пластмассовое). Поставил Лампочку "Ильича"-Жизнь пошла!!! Можно долго рассуждать про "економию", но уж если рыбкам хреново от люм. лампочек, то на себе пусть их "пользуют" желающие, а запрещать пользоваться лампой накаливания-неправильно

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

13.12.2009 в 20:13:06

Int написал : Не соглашусь. Ставил ради интереса отдельный счетчик на освещение. В потребляемых 200-250 кВт в месяц освещение съедало 10-20 кВт. любые нергосберегающие лампочки себя не окупят никогда, так как они тупо перегорают раньше чем наступает их срок окупаемости. Специально считал. После этого успокоился и живу нормально. Еще один пример. Пять лет назад у моих родителей в квартире были ЛН и мало эл.техники. Выходило 80-100 кВт в месяц. За пять лет проводка, счетчик и т.п. осталось преждним. Увеличилось кол-во эл. техники: телики, комп, аудиосистема, магн, стиралка, бойлер и т.п. и т.д. а ЛН были заменены на энергосберегающие лампы. Сейчас потребление 250кВт в месяц. Где экономия?

Колега занималась контрольными замерами на протяжении 30 лет.Так за эти 30 лет потребление эл. энергии в быту если и увеличилось то в пределах 10 % .Конкретный факт-зафиксированый и задокументированый в деревне Гадюкино ,где количество авто на душу населения равно московскому-это к тому что утюги, телевизоры и прочие стиралки есть у всех + у всех эл. печи. Среднее потребление на квартиру порядка 200-250 кило в месяц. Пенсионеры ,,ютятся,, на 100 кило в месяц.

0
leonard
leonard
Резидент

13.12.2009 в 21:15:06

MVP280807 написал : Жизнь в аквариуме остановилась-ничего не растёт, но и не умирает (как пластмассовое). Поставил Лампочку "Ильича"-Жизнь пошла!!!

Рыбам и растениям холодно им обогреватель(соответствующий) нужен а не лампа ильича.

0
MVP280807
MVP280807
Местный

Ростов-на-Дону

13.12.2009 в 21:51:38

--leonard-- НЕ МОЖЕТ ЭТОГО БЫТЬ!!!:a
...срочно напишите мне, а нужно ли кормить рыбок и воду наливать в аквариум!!!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.12.2009 в 22:13:54

Сергей Сазонов написал : А Вы попробуйте! Я когда посчитал свои мощности осветительные - сам офигел. Зал - 720 Вт, кухня - 750 Вт, коридоры - 400 Вт, ванна + туалет - 300 Вт, две спальни - 400 Вт и т.д. Это практически постоянно горит вечером, а кухня - вообще почти всегда (может не в полную мощность). А

azus6 написал : а вот мои мощности осветьительные

зал-1000 ватт спальня-500 кухня 300 коридор 150
туалет 200 ванная 150

итого 2300 .

Рыбак рыбака...

avmal написал : А вот мои: Зал - 200Вт; Спальня - 60Вт; Кухня - 120Вт; Коридор - 75Вт; Туалет - 40Вт; Ванная - 60Вт.

Итого: 555Вт.

azus6 написал : в спальне маловато будет.

В спальне обычно спят, а не занимаются ювелирными работами например...

zvezdopad написал : А я не понимаю в принципе - почему решили начать с освещения в частном секторе?

sergey_sav написал : Насколько помню, начать решили с предприятий.

На предприятиях уже давно нет ЛОН... Только местное освещение станков...

Алексейй написал : Народ -вы мозги включите. Эл.энергия для семьи в среднем стоит порядка 200-250р.

2Алексейй Ну когда до Вас дойдёт, что кроме Ачинска есть и другие города, и что тарифы на электроэнергию разные... сейчас в Москве например в домах с газом тариф - 3,01р с 1-го января 2010г - 3,45р...

0
AlexsandrS
AlexsandrS
Местный

Киев

14.12.2009 в 09:38:45

MVP280807 написал : Был у меня аквуариум. Хотел сэкономить. Поставил ЛБ40. Жизнь в аквариуме остановилась-ничего не растёт, но и не умирает (как пластмассовое). Поставил Лампочку "Ильича"-Жизнь пошла!!!

У меня аквариаум вполне нормлаьно реагировал на энергосберегайку (все росло,размножалось и колосилось), правда отопление пришлось делать отдельно для аквариаума. Да и раньше, ещё при союзе в садике помню подсветка аквариума была сделана не лампочками накала.

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

14.12.2009 в 10:41:17

Alex___dr написал : сейчас в Москве например в домах с газом тариф - 3,01р с 1-го января 2010г - 3,45р...

Слово тариф созвучно килограмму еды. Потому что есть социальная норма которая закрывает 2/3 потребности семьи и киловат той нормы на треть дешевле. К примеру озвучили что стоимость проезда в Москве 20 с лишним , потом оказываеться что по такой цене ездят 5-7 процентов.,

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

14.12.2009 в 11:55:08

sergey_sav написал : А ведь был простой потребительский вопрос в свете грядущих похорон ЛН...

Попробую добавить попроще. Свет вообще в жилище и на работе сам по себе - мало кому нужен. Свет нужен в основном для глаза человека. Поэтому категории хорошо-плохо в световых решениях невозможно рассматривать в отрыве от принципов работы глаза и его привычного режима.
Сразу о последнем: глаз человека формировался в условиях эволюции при солнечном освещении. Солнце имеет непрерывный спектр света, т.е. в первом приближении в нем одинаково представлены компоненты с любой (в пределах видимой части) длиной волны. В глазе человека две системы световосприятия - интенсивность (палочки в сетчатке глаза) и частотный спектр (колбочки на сетчатке). Колбочки бывают трех сортов, условно говоря красные, зеленые и синие. Условно, это потому, что каждая имеет плавную выпуклую частотную характеристику (с довольно широкой полосой) с максимумом посреди соответственно красной, зеленой и синий частями спектра. Цветовосприятие субъективное человека складывается от соотношения интенсивносей реакции колбочек на освещенность. Одно и то же субъективное восприятие "белого" можно получить по разному - подать на глаз сплошной спектр типа солнечного, либо три узкополосные компоненты красного зеленого и синего - ощущение у человека будет одинаковым. Но, это ощущение совсем не означает, что одинаковыми будут процессы в самих колбочках на сетчатке глаза. Более того, можно с уверенностью сказать, что они не будут одинаковыми. Фотобиохимические процессы в колбочках при узкополосном линейчатом спектре будут менее адаптированными, чем при сплошном. А значит, их (колбочек) ресурс обязательно будет меньше, чем при применении сплошного спектра. Насколько меньше - это вопрос к медикам, но точно не больше. Теперь об источниках света. Только тепловые (накаливания) источники имеют сплошной спектр. Все другие методы генерации фотонов - люминесцентные, фото-полупроводниковые - имеют линейчатый спектр. И неважно количество люминофоров. Да, семь линеек в спектре лучше чем три, но все равно это не сплошной спектр.
Сейчас ситуация со линейчатым светом и его влиянием на зрение напоминает ту, что уже была в теории влияния радиации на здоровье. Долгое время там господствовала пороговая теория, т.е. доп. радиация ниже определенного уровня никак на здоровье не влияет. Потом оказалась - нету такого порога. Более того, оказалось, что влияние радиации на здоровье зависит не только от ее интенсивности, но и от спектрального состава тоже.

Все написанное вовсе не говорит о том, что я ретроград и против энергосбережения. Я за. Но нужно отличать источники по величине экспозиции на глаз. В жилом доме, там где мы проводим половину жизни, требования к светильникам должны быть иными, чем на эскалаторе метро. Я за сбалансированный подход и приоритет здоровья-сбережения над энергосбережением.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

14.12.2009 в 13:07:37

И еще - я люблю баню. У меня дома в городской двухкомнатной квартире площадью 56 кв.м. своя парилка с каменкой на 4,5 кВт. Пару часов за раз на удовольствие уходит. По деньгам - на пиво при парении уходит больше, чем на электроэнергию. Так ли нужно в этом вопросе сберегать энергию?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.12.2009 в 17:26:23

Алексейй написал : Потому что есть социальная норма которая закрывает 2/3 потребности семьи и киловат той нормы на треть дешевле

Кто Вам сказал это бред?

Алексейй написал : К примеру озвучили что стоимость проезда в Москве 20 с лишним , потом оказываеться что по такой цене ездят 5-7 процентов.,

А остальные?
По Вашим высказываниям создаётся ощущение, что Вы крупный чиновник...
2Алексейй

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу