leha003 написал :
Граждане, нужна помощь!!! ........ Буду очень признателен.
Я тоже использую 16 мм.кв. по 3 метра на "+" и "-". Этого хватает и для ИИСТа, и для всех бытовых нужд "выше крыши". А самое главное - эти 6 метров кабеля весят "на глазок" как сам инвертор. Зачем таскать за собой лишний вес?
leha003 написал :
Кто чем поможет в этом вопросе? Буду очень признателен.
У меня был "совдеповский" отрезок кабеля КГ-16 длинной 13 м. Что поразило: оболочка мягкая, типа сырой резины, провода тоже, честная медь. Подключил к своему ИИСТ-140. 6м на массу и 7 м на держак. Наворачивал ток на полную. Сжигал подряд две 4-ки (на больше объёма работ не хватило). Из сварочных кабелей никто не грелся и не "возмущался". Моё личное мнение: для 140-го 16 кв. мм. будет как раз. Больше мона, но не особо то и нуна. :)
А уж коли всё приобретено, предлагаю так и подключать. Как и планировалось. Квадраты уже не уменьшить. А длина кабелей... Так это зависит от типа предстоящих работ. Шо-то по месту или объёмно-глобальная конструкция. А потери всё равно пренебрежительно-небольшие. Но как писал перед этим - с моей длиной кабелей: неудобно разматывать перед работой и сматыва после. Кабели такой длины путаются, пришлось намечать красной изолентой начало и конец одного из них. Масса вроде как и не большая, но если постоянно носить сварочник от "халтурки" к "халтурке" - скажется. Зато можно прикрепив прищепку массы у основания конструкции, долезть с одним держаком к дальнему концу виноградника. Коротких не пробовал, но зато, наверное: регулировка тока на вытянутой руке (а не шагать пару метров). Кабели не путаются. И не тяжко. Короче: "хай будет пока так, а там практика подскажет, что не применимо и не особо удобно".
Нужна помощь.
ИИСТ-160, сила тока 50А, напряжение в сети в момент сварки 240V, электроды Вистековские УОНИ 13/55 3мм. Варил вертикальный шов; уголки 50х5 сближенные до 3мм, в зазор вставлена проволока 3мм от огарков электродов. Движение электрода месяце-образное, рожками вверх. Положение электрода - кончик наклонен вверх (30 градусов от горизонтали)
Результат на фото. Как бороться с подтеками в центральной части шва и подрезами по краям? Пробовал уменьшать ток до 40 - варить не получается. Пробовал вести быстрей - нет провара по краям, да и разрывается шов.
Может попробовать движения, когда рожки месяца смотрят в низ?
Какие есть еще тонкости?
и увеличено
Всем спасибо за помощь, оставлю все как есть. В дальнейшем прикуплю кг 16, может покороче сделаю)))
А удлинитель для питания сварочника какой лучше делать? Имеется в наличии кабель метров 8. В нем 8 жил, сечением примерно 2,5 квадрата. Думаю на фазу и ноль пустить по две жилы. Остальные четыре тоже свить попарно. Получится 16 метров удлинителя. Кто об этом что думает???