paul.npn76 написал :
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Решил поделится с вами опытом доработки ИИСТ140М может кому пригодится.(да простят меня ув. Sotrudnik и 1972)
Суть проблемы и как следствие доработки заключалась в следующем:
При первом же пользовании инвертором, после выключения оного клавишей питания и сматывания шнура при касании контактных штырей неприятно дернуло током:cool:
Повторное вкл/выкл вилки в розетку и замыкание вилки не кусок железки характерным щелчком, подтвердили мои подозрения, а именно: емкости на вводе в инвертор разряжаются слишком медленно(примерно 20-30с) и с удовольствием разрядились мне в руку:). Не желая начинать карьеру разрядного резистора было принято решение до установить этот самый резистор в корпус коварной вилки(дабы не оскорбить своим брутальным вмешательством в схему аппарата отцов создателей) тем более то я все ровно собирался залудить концы для продления жизни вилки и розеток заодно.
Путем несложных расчетов выяснилось что для моих целей подойдет резистор номиналом 1-10Мом при мрм 0.5ват. Отложил ето дело до ближайших выходных а пока пользовался железкой(благо при сварке железа под рукой хватает)
И вот сбылось! Порывшись в домашнем радиохламе был найден нужный резистор который к моему удивлению на своей схеме выполнял туже функцию(возможно сказались немецкие корни и тайваньская родословная:))
Итак: выпаеваем проверяем номинал удлиняем концы одеваем термоусадку(можно кембрик) разбираем вилку, лудим концы проводов(сильно не надо иначе провод будет жостким/ломким) примеряем резитор к месту установки(у меня над болтом заземления) получается примерно такая деталь собираем в кучу у меня болт заземления был близко к корпусу резистора потому был наложен диэлектрик(не фото тряпичная tesa но подойдет любая даже пластырь на крайняк:)) собираем вилку(не путаем провода зелено-жолтый провод заземления должен быть по центру)-проверяем радуемся.
Отдельно хочется отметить что указанная особенность инвертора не является дефектом или конструктивным прощотом (из опыта так ведут себя 99% ибп :) ибо ибо схемы везде типовые)
Также отсутствие резистора никак не влияет на вашу безопасность. А доработка делалась только для большего комфорта (без резистора спустя примерно 30с емкости разряжаются на внутреннюю нагрузку и соответственно не "бьются")
Следует соблюдать П.Б. т.к работы ведутся на высоковольтной цепи (ну и классическое: автор публикации и администрация сайта не несет ответственности за причиненный ущерб:))
Нужно ли городить подобную конструкцию из за такого пустяка каждый пусть решает сам.
Все вроде как красиво расписано, только не совсем граматно как по мне. Мне как электрику непонятно...., ну есть там в схеме конденсатор небольшой емкости на входе, ну теоретически могло бы торкнуть, но лишь в том случае, если бы была цепь для протекания тока! При отключении выключателя питания аппарата, разрывается цепь, причем оба полюса и фаза и нуль! Все...!, ваш сетевой провод можно сказать в воздухе, остается подсоединенным лишь заземляющий проводник. Думаю Вас, уважаемый, происходит, что-то другое.... Может у Вас там статика откуда-то наводится?!