13.10.2009 в 12:40:25
13 метров - это не линкор. Может будет полезной для Вас следующая информация по инструменту от одного судостроительного завода. Конечно это другие объемы и ресурсы. В три смены Вам не работать и в тесные отсеки/переборки не пролазить. Основные инструменты: 40% прямые шлифовальные машины, 40% одноручные угловые шлифовальные машины (1400 Вт, меньше не годится, преимущественно 125 мм круг (150 мм - есть, но очень малая часть), короткий корпус без основной/корпусной рукоятки (буквой "зю" и раскорякой в тесных закоулках корпуса длинной шлифмашинкой не особо развернешся)), 10% двуручные шлифмашины на 180 мм, 10% - другие инструменты. Малые болгарки в основной массе - GWS14-125CI. Пробовали раньше и попроще, и по-китаестей - "дохнут" быстро. Не лишне Вам присмотреться и к GWS14-125CIТ - к нагрузкам по шлифовке более приемлимая.
13.10.2009 в 13:22:59
Zilius написал : Причем, как мне кажется, 230-ю болгарку можно взять и по дешевле, так как ей, в основном, будут делаться более грубые работы, а, вот, на маленькой лучше не экономить.
Вот 230-ку как раз брать и надо наиболее продвинутую. Просто когда на большой болгарке закусывает или клинит или разлетается диск - момент дикий, у 125-ки такого нет, а это все-таки ТБ. И полегче, т.к. 5 кг + инерция диска - за день руки отваливаются. Поэтому цена будет хорошей. Мой выбор таков: 115 дешевка (15-20 у.е.)=шлифовка,зачистка, в общем пыльный рез, 125 с регулировкой оборотов = точный рез,нержавейка,кирпич, керамика. Малютки легенькие - работать одно удовольствие. Ну и 230 = для тяжелых работ. Максимально "под свой хват" + полегче + максимально защищенные.
Плюс ко всему диски 125 и 230 в любом лабазе и конторе, под любую задачу, а 150 и 180 - гораздо хуже ассортимент, хотя по собственному опыту - на резку штробы под проводку - 125 иногда маловато, а 230 тяжело.
13.10.2009 в 13:26:45
Как я понял, следует взять очень хорошую на 125, не экономя, а к ней можно что то типа кировской 230 только ради большого круга там, где он удобнее? Смысла в 150 и 180 для данной работы нет?
Варить буду ММА, зачистки, как таковой, на 1см. шва, скажем так, будет мало, вопрос именно в большой протяженности швов и в различном положении этих самых швов в пространстве, болгарку держать полностью на весу и часто в неудобных (но не стесненных) положениях.
Спасибо всем отозвавшимся,
13.10.2009 в 13:47:05
Dich написал :
Вы почти правильно поняли. Только лучше очень хорошую на 125 ( например 15-125 CITH как у меня) и такую же на 230 (например 22-230LVI которая у меня будет :))
ЗЫ Будь "проклят" Бош который посадил меня на инструмент высокого класса :)
13.10.2009 в 14:04:14
Если финансы позволяют, то конечно же лучше взять и большую, и маленькую болгарки "из хороших".
Сам, на днях, все-таки не решился взять предлагаемый перф Прогресс (ничего не слышал про эту марку) и буду копить на макиту, именно потому, что хочу завести себе хороший и удобный девайс.
В магазине попробовал подержать в руках этот самый Прогресс и Макиту и почувствовал разницу. :)
Так же будет, естесственно, и с болгарками.
13.10.2009 в 14:08:51
Ну, если 230 редко нужна, а Кировские грубы, но надежны, то при разнице в цене в три раза......
Значит, беру хорошую 125.
Попутно вопрос, мужики, а наличие регулятора максимальную мощность не снижает? По теории должно бы.
13.10.2009 в 14:15:53
Dich написал : Попутно вопрос, мужики, а наличие регулятора максимальную мощность не снижает? По теории должно бы.
ИМХО максимальная мощность на мах оборотах. У меня DWT 125 c регулятором, на мах оборотах мощи хватает, а при уменьшении давится.
13.10.2009 в 14:17:11
Zilius написал : В магазине попробовал подержать в руках этот самый Прогресс и Макиту и почувствовал разницу
Многое зависит от эргономики, покрутите другие Перфы и УШМ, но в работе это сказывается, когда инструмент держать не совсем удобно. Преф МАХИТО2450 держал всего один раз в руках, хотел взять его вторым запасным, но его кнопка меня убила наповал, поэтому его брать и нестал
13.10.2009 в 14:18:58
Dich написал : Попутно вопрос, мужики, а наличие регулятора максимальную мощность не снижает? По теории должно бы.
При уменьшении оборотов - естественно снижает. Или Вы имеете ввиду, снижается ли из-за наличие самого регулятора? Нет, не снижается, регулировка электронная (на приличных машинках), на старших моделях еще и с поддежанием постоянных оборотов под нагрузкой.
13.10.2009 в 14:24:55
Vlad55 написал : ИМХО максимальная мощность на мах оборотах.
максимальные обороты - холостого хода. максимальная мощность где-то в другом месте.... в идеале, вблизи рабочего режима.
Dich написал : наличие регулятора максимальную мощность не снижает?
наличие регулятора на мощность не влияет, но регуляторы ставятся на полировальные машины с пониженными оборотами.
13.10.2009 в 14:32:12
werefish написал : но регуляторы ставятся на полировальные машины с пониженными оборотами.
не только, у Боша, Макиты, Метабо, DW, есть много моделей обычных УШМ с регулировкой оборотов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу