Jorge

Местный

Воскресенск

13.10.2009 в 23:04:34

Вот в таком доме, вот такой щиток (буду переделывать)

Хозяйка жалуется, что стиралка бьёт током. А недавно сказала, что и душевая кабина (от той же розетки) тоже

В щитке обнаружены три автомата: правый - ноль, средний - фаза, левый установили предшественники изначально для СМ (белый провод сверху), а их последователи навесили на него еще и некоторое освещение и розетки кой-какие (чёрный, разветвлённый на белый и синий снизу).

Правый автомат (ноль): Ноль и земля от СМ соединены и подключены до автомата, а навешенное осв. и розетки после.

Имхо косяк на косяке

Важные темы я изрядно порыл и кое в чём просветление наступило, но где-то путаница лишь усугубилась.

Понял, что надо ставить УЗО и не надо заземлять машинку. Да? Бьёт не корпус машины а пластмассовая кнопка включения (видимо влажная насквозь) Это косяк в машине или в коммутации, или я проверяю неправильно? И может будут предложения по модернизации щитка?

0
Вложение
dmitriev01

Местный

Москва

13.10.2009 в 23:16:25

Jorge написал : Бьёт не корпус машины а пластмассовая кнопка включения (видимо влажная насквозь)

Jorge написал : Это косяк в машине

Машинка по виду далеко не новая,скорее всего каким то образом влага попала.Отключите,вскройте и,посмотрите. По фото:приятно когда тебе не только щит выложат но и здание где он находится,а то скучно,одни щиты и провода,все бы так.

Jorge написал : И может будут предложения по модернизации щитка?

Предложения обязательно будут,с заменой автоматов и установкой УЗО,по фото понять не могу,у Вас счётчик подключён ?(не видно какие провода в него заходят).

0
Jorge

Местный

Воскресенск

13.10.2009 в 23:22:58

Новая (полугодовалая) машина Счётчик подключен и работает (каждый день цифра растёт!), провода за этим гетинаксом, похоже.

0
dmitriev01

Местный

Москва

13.10.2009 в 23:24:41

По щиту: Установите другие автоматы(на DIN-рейку)

Jorge написал : правый - ноль, средний - фаза

Так нельзя.поставьте вместо них один двухполюсный.что-бы при отключении выключались и фаза и ноль.

Jorge написал : левый установили предшественники изначально для СМ

Левый замените+УЗО на 30мА(это обязательно!) Всё соедините при помощи специальной шины (гребёнки).

0
dmitriev01

Местный

Москва

13.10.2009 в 23:28:57

Jorge написал : Новая (полугодовалая) машина

В смысле новая из магазина,или у Вас новая вместо старой? Обратите внимание что в углублении в которое входит кнопка включения какой то налёт,может раньше попадала вода? Например от мокрого белья брошенного на стиралку.

0
Jorge

Местный

Воскресенск

13.10.2009 в 23:30:03

dmitriev01 написал : Так нельзя.поставьте вместо них один двухполюсный.что-бы при отключении выключались и фаза и ноль.

Это понятно. Но тут такое повсеместно - автомата два (раньше пробки были), а каждый выключает всё. Я сюда из Москвы перебрался, для меня это дикость

0
Jorge

Местный

Воскресенск

13.10.2009 в 23:35:32

В декабре клал плитку в санузле, хозяйка при мне выкинула старую (ещё рабочий Индезит) и привезла эту (Ардо), в упаковке, стало быть, новая...

Но влажность там норма жизни - вода не закрывается почти, новая же кабинка душевая, вся в коррозии уже

0
Jorge

Местный

Воскресенск

13.10.2009 в 23:41:27

По щитку понятно, будет двухполюсный (ввод), будет ещё парочка-троечка, УЗО будет обязательно

А провод земли от машины снять с ноля?

0
dmitriev01

Местный

Москва

13.10.2009 в 23:48:53

Jorge написал : А провод земли от машины снять с ноля?

Обязательно!!!

Jorge написал : Но влажность там норма жизни - вода не закрывается почти, новая же кабинка душевая, вся в коррозии уже

Значит стиралке не место в ванной,иначе очень быстро придётсяпокупать новую.Моя Хансочка стоит на кухне,сверху столешница идёт,от стены до стены,так что места много не занимает,зато от коррозии и влажности 100% не накроется.

0
Jorge

Местный

Воскресенск

13.10.2009 в 23:55:57

Надо бы убедить хозяйку поставить счётчики на воду, глядишь, влажность уменьшится :)

Хотя э/энергию тоже расходует почём зря - свет, телек не выключает даже когда уходит, а не богатая дама, пенсионерка...

0
Impuls

Местный

Москва

14.10.2009 в 00:07:22

Бьет корпус - значит, замыкание на корпус через якобы заземление, т.е. просто присоединили его к третьему проводу. И где-то время от времени замыкает, возможно, что и в самой машине.
Индикатор Ваш... Если Вы его применили здесь для наглядности - одно дело, если применяете в работе - хреново. Говно это выбрасывайте скорее

0
Impuls

Местный

Москва

14.10.2009 в 00:09:43

Impuls написал : выбрасывайте скорее

Признаюсь, сам такой же не выбросил, валяется где-то в столе... :)

0
Jorge

Местный

Воскресенск

14.10.2009 в 00:14:44

Кстати, посоветуйте хороший пробник... Я этим пользуюсь только чтобы узнать отключил/не отключил, где фаза... и тд.

0
arkan73

Местный

Прокопьевск

14.10.2009 в 03:10:34

Не исключено что в стиралке стоит импульсный БП. Как правило на входе такого блока питания, между питающими проводами стоят два встречно включенных конденсатора. Точка соединения этих кондеров подключена к корпусу и к земляному проводу (желто-зеленому). Таким образом на корпусе СМ присутствует половина напряжения питания относительно труб отопления/водоснабжения. Не зря вилка стир. машины выполнена трехполюсной с защитным заземлением.

Кстати, а может проблема в душевой кабине??? Ибо если они включены в одну розетку с заземляющим контактом который висит в воздухе (никуда не подключен), то проблема будет распространяться на все устройства включенные в эту розетку.

0
arkan73

Местный

Прокопьевск

14.10.2009 в 03:31:28

Jorge написал : Кстати, посоветуйте хороший пробник... Я этим пользуюсь только чтобы узнать отключил/не отключил, где фаза... и тд.

Я пользуюсь обычным, еще советским, с неоновой лампочкой. А для измерения напряжения/прозвонки использую мультиметр Mastech, буржуйский - с питанием от "кроны"

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу