Если сделать одну камеру герметичной, то уменьшится площадь всасывания. На сбор же твёрдых фракций это никак не повлияет. То есть, можно использовать отстойник и как дренаж.
Это очевидно. Но скорее всего геодезия участка автора не даёт это сделать. У меня у самого труба входит на уровне см 50.
В наших просторах можно не утеплять.
Если сделать одну камеру герметичной, то уменьшится площадь всасывания
Янн:-1)Площадь всасывания так и останется весь периметр ямы . Даже если оставить одну дырку из дренажного колодца, ОТСТОЯННАЯ вода беспрепятственно будет уходить по дренажу.
2)Вода в отстойнеки должна постоянно закрывать нижний конец дренажной трубы , тем самым препятствуя поподанию легких не ОТСТОЕННЫХ фракций (мыло жиры) в дренаж,если это будет происходить то дренаж быстро заилиться и перестанет нормально работать. А уровень воды без герметичности удержать невозможно. Именно герметичность одно из основных состовляющих правильной работы отстойника и всей системы утилизации сточных вод.
НиколайР написал :
. Это очевидно. Но скорее всего геодезия участка автора не даёт это сделать. У меня у самого труба входит на уровне см 50.
Ещё раз повторюсь:- Что сделано то сделано . Глубина отстойника маловата и исправить это положение можно самым доступным способом ,это наростить максимально-возможно вверх и сливную трубу поднять . Хотя если оно и будет ниже перепускной наверное это не сильно скажется на работе отстойника . Главное над переливной трубой пространство,в котором будет происходить первичное разложение (брожение) лёгких фракций айробными бактериями . А для их жинедеятельности нужен кислород .Поэтому не надо забывать о вентеляции .Правда надо учесть ,что запах будет не очень приятный,поэтому посторайтесь вентиляционный стояк увести в сторону или поднять повыше.К примеру на конёк дома.
Янн написал :
1) Одну из камер сделать герметичной (заложить все дренажные отверстия ,заштукатурить,дно забитонировать ,если оно не забитонировано),получаем отстойник.
Спасибо за совет,над этим я подумаю. Дело в том, что у меня уже была сливная яма в этом районе и при регулярном использовании,уровень воды практически никогда не падает ниже 1 метра. Переливная труба на высоте 0,7 м
Янн написал :
2)Слив из дома, сделать как можно выше (трубу максимально понять и утеплить ), этим самым действом увеличем объём отстойника.
вас видимо ввели в заблуждение вторая и третья фото в первом посте,дело в том, что я спрашивал
Sabar написал :
Чем лучше засыпать пространство между кладкой и стенами ямы: землей или мелким щебнем? И нужно ли засыпать вообще?
И потому не задавался целью показать на фото какая из ям будет отстойником. Думаю фото ниже прояснят ситуацию
где 1- отверстия для сливной трубы,которая будет идти практически по поверхности земли,т.е. выше только звезды :)
2- переливная труба
3- труба для отвода воды при переполнении фильтрационной камеры на ландшафт (тройник на ней еще не установлен)
Янн написал :
3)Всю яму по периметру засыпаем ,щебнем,битым кирпичом,бутылками ,рубленными ветками ,вобщем что есть в наличии и чего не жалко (устройство дренажа).
С этим я согласен,кроме рубленых веток,думаю органики в яме и за ее пределами и так хватит с избытком,тем более ветки сгниют со временем и осядут,что приведет к усадке грунта вокруг ямы,а это нежелательно в моем случае
Янн написал :
4)Переливную трубу тоже приподнять,растояние (по высоте) от сливной трубы до переливной можно сделать 10 см иСАМОЕ ГЛАВНОЕ -со стороны отстойника ,доосностить переливную трубу "треугольником ," тогоже диаметра ,что и переливная труба. Нижний конец треугольника" заборный" его длинна 30 см - находится под слоем лёгких фракций но не достаёт отстоенные, тяжолые .Верхний конец "дыхательный"-по возможности находится выше ,можно даже вывести наружу в него не должны попадать лёгкие фракции .
под "треугольником" вы имели ввиду такую конструкцию? На фото в первом посте ее просто не видно
Янн написал :
Правда надо учесть ,что запах будет не очень приятный,поэтому посторайтесь вентиляционный стояк увести в сторону или поднять повыше.К примеру на конёк дома.
тут я согласен,фановая труба будет выведена через конек крыши дома
Янн:-И это всё правильно . Но это не для нас . У нас своё видинье проблеммы.Отсюда и все наши отступления от чертежей.Мы ,опускаем маленькие тонкости конструкции сооружений , а потом ломаем голову :-почему система не работает.
Делайте один раз и правильно,тогда не надо будет искать на свои руки приключений.Ошибки пока не поздно исправте.У меня местная канализация работает с 1991 года .Сделана примерно по тойже схеме ,что изложена в статье. Удачи.
Я думаю все будет работать, сделано достаточно грамотно. Можно конечно сделать еще грамотнее, нет же предела совершенству. 5см бетона маловато конечно для крышки такого размера, но если хороший бетон и достаточно арматуры, если он гидроизолирован, то может и не провалится через 5 лет.
Сам строю септики не первый раз. Если кому надо, построю не дорого и умно.
мне посоветовали переложить яму волновым шифером,используя его как несъемную опалубку,потом сверху сетка из арматуры диаметром 10 мм. Толщин заливки 10 см от низа волны. Является ли шифер гидроизоляцией в данном случае и достаточен ли будет слой бетона или все же лучше 10 см от верха волны?
Спасибо за совет по гидроизоляции,я этот момент упустил как-то :o
по бокам и сверху сделаю наплавлением. Думаю Бикроста от Технониколь хватит :)
Снизу идет теплый, влажный воздух, который конденсируется на боле холодном бетоне и вода впитывается в поры бетона. В сезон отрицательных температур получаются циклы замерзания-оттаивания. С улицы тоже самое (снег-мороз).
Как сделал я: Опалубку накрыл полиэтиленом (тонким) не натягивая. На всякий случай, если пленка вдруг провиснет сделал на ней подкруточки проволокой. в затворную воду для бетона добавил 10-15% натриевого жидкого стекла. (Арматура была расчитана на проезд грузовика Д18мм (№16) яч. 200мм плюс сетка рабица. Толщина бетона 180мм.) Был оставлен не большой заппасной люк, через который была вытащена опалубка (опалубка не из целых досок, а на пополам и посередине брусок на подпорках в пол. Почти Без единого гвоздя). Запасной люк потом забетонировался. Когда бетон подсох промазал жидким стеклом (2 раза, сначала разбавленным1к1, затем не разбавленным), потом прамером (битум, не много масла, и бензин) и приклеел на него пергамин и засыпал песком.