Ким
Ким
Резидент

Москва

16.10.2009 в 12:34:38

Twilight написал : два Y-тройника. между ними в одном плече калорифер, во втором заслонка

Сделать можно все. Но это усложнение, тем более особо разгуляться при монтаже оборудования нет. Плюс к этому - на столь маленькую приточку придется усложнять автоматику - зимний/летний режимы, доп заслонка - все это надо увязать. А оно денег стоит

Twilight написал : можно попробовать сделать просто местное сужение на калорифере

Как Вы это себе представляете??? Надо чтобы это ссужение когда надо и расширялось, иначе будет шум и приличный. Только зачем такого "ежа" лепить??? Первый вариант реальнее. Хотя и в нем есть определенные недостатки.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Twilight
Twilight
Местный

Киров

16.10.2009 в 13:27:28

Ким написал : Плюс к этому - на столь маленькую приточку придется усложнять автоматику - зимний/летний режимы, доп заслонка - все это надо увязать.

на домашней приточке автоматику? да не нужна она там. заслонку открыть руками, когда захочется 400 м3\час, закрыть когда станет зябко. отключить калорифер на лето, это выключить пульсер, что и так, скорее всего, будет делаться.

Ким написал : Как Вы это себе представляете??? Надо чтобы это ссужение когда надо и расширялось, иначе будет шум и приличный. Только зачем такого "ежа" лепить??? Первый вариант реальнее. Хотя и в нем есть определенные недостатки.

легко представляю. на таких малых размерах, конечно не делал, но в установку 600 на 300 калорифер 500-250 ставили. там вот так-вот карты легли при подборе :) и в установку 600-350 вентилятор 700-400 ставили, когда давления не хватало. считать надо конкретную ситуацию.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

16.10.2009 в 15:10:01

Twilight написал : но в установку 600 на 300 калорифер 500-250 ставили

тем самым увеличивали шум. Это можно сделать но только не в квартире. Трассы минимальные и этот шум будет слышно не только по воздуховоду но и так через все конструкции помещения. так что тут я с Вами не соглашусь - для квартиры это не вариант

Twilight написал : да не нужна она там. заслонку открыть руками, когда захочется 400 м3\час, закрыть когда станет зябко. отключить калорифер на лето, это выключить пульсер, что и так, скорее всего, будет делаться.

Мечты-мечты ... Не знаю как у Вас а у Нас народ простой - сколько не объясняй что и как будет работать и что надо делать, при этом все то же самое описано в руководстве по эксплуатации, все равно будут заданы глупейшие вопросы. Поэтому, как бы чтобы себе упростить жизнь - практически все сводится к автоматическому останову установки. А далее, в основном неисправность устраняется по телефону. Вот поэтому и этот Ваш вариант со "штанами" ;) я бы не оставлял бы на откуп откроют/неоткроют, включат/невключат

0

Twilight
Twilight
Местный

Киров

16.10.2009 в 15:25:24

Ким написал : Мечты-мечты ... Не знаю как у Вас а у Нас народ простой - сколько не объясняй что и как будет работать и что надо делать, при этом все то же самое описано в руководстве по эксплуатации, все равно будут заданы глупейшие вопросы. Поэтому, как бы чтобы себе упростить жизнь - практически все сводится к автоматическому останову установки. А далее, в основном неисправность устраняется по телефону. Вот поэтому и этот Ваш вариант со "штанами" я бы не оставлял бы на откуп откроют/неоткроют, включат/невключат

когда речь идет об обычном пользователе, то да. для полноты счастья забить недельную программу и сказать что шайтан-машина всё сама делает. пароли от контроллера не говорить. и чтобы в эту сторону даже не дышали. но OnOf себе делает, сам. так что не забудет.

0
OnOf
OnOf
Местный

Санкт-Петербург

17.10.2009 в 11:25:04

Twilight написал : может и тогда нагреватель для зимы посчитать на 200 м3\час?

Ким написал : не так много дней в году когда за бортом - 28град.

Ура, как раз эти параметры у меня в планах как рабочие, будут))

Ким написал : Если снизить производительность вента зимой до 200куб. то скорость воздуха в калорифере порядка 2,7 м/сек. А минимально допустимая - 1,5 м/сек. "Свалиться" на эту минимальную скорость - элементарно просто - фильтр забивается грязью и производительность уменьшается. А рисковать перегревом калорифера я бы не стал. Поэтому бы я отталкивался не от 400-т кубов а от возможностей, допустим, 125-го вентилятора Системэйра. Это получится порядка до 300куб, электрокалорифер на такой диаметр максимальный, если не ошибаюсь, 2,1 кВт. Это тоже получится с недогревом до -28, но в тоже время скорость воздуха в калорифере будет уже под 4 м/сек

Приближение к минимально допустимой скорости , это новая для меня информация и аргументы. Но позвольте спросить. 125 Системэйр М не 300 куб, а 214куб как я посмотрел где то в инете, а даже если отталкиваться от 300куб. и для сравнения предположить что вопрос снижения производительности будет контролируемым (хотя бы и элементарно красным маркером на шкале) тогда у пониженного TD500 (более мощного изначально) вента “новые рабочие”)) характеристики буду лучше рабочих характеристик стандартного, и уровень шума и давление. Не знаю почему, но наверно из-за лучших возможностей крыльчатки. Единственно что беспокоит, разность диаметров. Переход будет давать сопротивление, которое будет производить шум воздуха (наверное??), но ведь я рассматриваю пониженную скорость и нормальную (300куб) для труб 125мм. Поправьте меня в этих рассуждениях пожалуйста.

Ким написал : А можно и без пересечения. Выхлоп повернуть влево (по рис.), а воздухозабор сделать на месте выхлопа. Далее к стене, воль стены установка и вход в квартиру где нарисовано. Этоо получится если есть возможность сделать выхлоп влево

У меня красным нарисованы возможные и уже заготовленные места проходов. Они выбраны с четом их неброского вида)), с учетом расположения с боку соседей и “розой” запахов (у меня они любители грилей часов так в 11 вечера))).

Twilight написал : два Y-тройника. между ними в одном плече калорифер, во втором заслонка заслонка переключает зимний\летний режимы

а разве летом гонять напрямую через “законсервированный”калорифер это неправильно. А на сколько куб или па он поглощает?

Twilight написал : а вообще можно попробовать сделать просто местное сужение на калорифере, посчитав повнимательнее давления в системе. шум будет сопоставим с шумом вентилятора.

Извините, пожалуйста я не понял для какой цели.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

17.10.2009 в 12:23:33

OnOf написал : 25 Системэйр М не 300 куб, а 214куб как я посмотрел где то в инете, а даже если отталкиваться от 300куб

Все что Вы читаете по характеристикам в инете, буклетах и т.д. - это все данные с долей лукавства. Вы ни в одной таблице не найдете при каких условиях эта производительность. А эти цифры даются при условии того что к вентилятору ничего не подсоединено. Типа ( ;)) в комнате подвесили и включили вент и он через себя гонит воздух. Но только подсоедините к нему воздуховоды, фильтр решетку, т.е. подбросите нагрузку, производительность и упадет. Насколько? У каждого вента своя кривая зависимости. Поэтому на 125 венте под нагрузкой 300куб ну никак небудет. При Вашей схеме я и написал что на притоке будет не более 200кубов.
И еще если Вы перйдете на 125 вент, то для притока лучше брать мощный вент а для вытяжки слабый. Иначе при номинальных оборотах вполне может быть разряжение, хотя регулятором можно убрать производительность. Но все таки лучше и одно и другое. Поэтому исходя из Остберга - наприток СК125С, на вытяжку СК125А. То что предлагал чтобы воздуховоды не пересекались

0

OnOf
OnOf
Местный

Санкт-Петербург

18.10.2009 в 21:11:07

Ким написал : исходя из Остберга - наприток СК125С, на вытяжку СК125А

уже прочитал о СК125С много позитивной информации 1.А кто может сказать почему роторные более востребованы чем центробежные вентиляторы. И можно ли утверждать что у центробежного вентилятора ( при таком сравнении) недостатком является только цена и больший меж фланцевый размер.

1. Какой из размеров прямоугольных каналов можно сопоставить с 125мм ( я бы по эксперементировал с проходом по стене)
    1. На одном моем варианте есть схема с тремя поворотами на участке (всасывания) до вентилятора, Является ли такая загагулина фактом нагружающим систему, ( ну может там избыточное разрежение какое )
0
Ким
Ким
Резидент

Москва

18.10.2009 в 21:24:45

Что касается чертежика - предлагаю вариант - убрать вертикальный участок вдоль парапета балкона и забирать прямо снизу балкона. Причина??? Лишние 2 отвода убираются, убирается воздуховод со стены (дизайн).

OnOf написал :

1. На одном моем варианте есть схема с тремя поворотами на участке (всасывания) до вентилятора, Является ли такая загагулина фактом нагружающим систему, ( ну может там избыточное разрежение какое )

Это больше вопрос шума чем нагрузки.

OnOf написал :

1. Какой из размеров прямоугольных каналов можно сопоставить с 125мм

Считаете площадь круга. Прямоугольный воздуховод желательно не делать уже 10 см. так что вторую сторону найдете - площадь круга делить на 10 см.

0

mowo
mowo
Местный

Москва

19.10.2009 в 01:26:36

OnOf написал : Сообщение от Ким не так много дней в году когда за бортом - 28град. Ура, как раз эти параметры у меня в планах как рабочие, будут))

А Вы не прикидывали в какую копеечку обойдется Ваш приток из-за подогрева? Развивая дальше: 1.Может достаточно на притоке иметь градусов 10, соответственно, другие требования к нагреву - это не раз обсуждалось, что реально при нормальном отоплении и росе зимой (сухой воздух) неоткуда взяться и греть для тепла в помещении смысла нет. 2.Может использовать готовую установку с рекуператором?

0
Twilight
Twilight
Местный

Киров

19.10.2009 в 10:41:48

OnOf написал : а разве летом гонять напрямую через ”законсервированный”калорифер это неправильно. А на сколько куб или па он поглощает?

сколько калорифер на себе теряет есть в его паспортных данных. то что летом через него пойдет воздух ему всё равно. вторая ветка позволяет увеличить расход до 400 м3\час без возникновения шумов на калорифере.

OnOf написал : Извините, пожалуйста я не понял для какой цели.

а это если калорифер поставить маленького сечения из расчета на 200 м3\час, а летом гнать через него 400 м3\час. сечения воздуховодов подобрать под 400м3\час. на калорифере летом получится высокая скорость воздуха - больше потери, больше шума. считать придется.

0
OnOf
OnOf
Местный

Санкт-Петербург

19.10.2009 в 22:48:28

Спасибо всем за ответы . Главное что по моим вопросам вы меня поправляете и надеюсь что укажите что точно нельзя делать.

Ким написал : Что касается чертежика - предлагаю вариант - убрать вертикальный участок вдоль парапета балкона и забирать прямо снизу балкона. Причина??? Лишние 2 отвода убираются, убирается воздуховод со стены (дизайн).

Если с низу делать, тогда будут запахи табака и гриля )) залетать, а вся одна эта часть лоджии на 60 см не попадает в обзоры из комнаты мне там дизайн не нужен, поставлю точило , разложу инстр. Закрою дверцей. Вид из комнаты прикрепил.

Ким написал : Это больше вопрос шума чем нагрузки.

О скольки дБ идет речь примерно, и можно ли компенсировать это звукопоглощающими материалами.

Ким написал : Считаете площадь круга. Прямоугольный воздуховод желательно не делать уже 10 см. так что вторую сторону найдете - площадь круга делить на 10 см.

Не делать уже 10 см - я не знал, потому и спросил что слышал о подвохах прямоугольных каналов еще говорят сечение лучше превысить немного.

mowo написал : Может достаточно на притоке иметь градусов 10

Я только за, я же не знал что система большей частью все равно останется пригодной

mowo написал : Может использовать готовую установку с рекуператором?

А какую модель посоветуете. на 125 диаметр есть ли. Я так глянул мельком вещь вроде нужная, правда от вас услышал впервые. Принцип понятен.
Кстати вот у меня есть вопрос. При канальной сборке полагается учитывать много правил. Про некоторые часто даже пишут, например 1 D до и 3D после вента. И вот я разглядываю приточные установки а там все так налеплено впритык, и шум у них маленький. Не странно ли это. Я думаю что сам соберешь, будет и лучше и тише. ( звукопоглощение само собой ).
На 21 понятно, спасибо.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу