AlexsandrS
AlexsandrS
Местный

Киев

14.10.2009 в 12:13:30

Читал тему где практически доказано, что одножильный провод в целом предпочтительнее гибкого многожильного для проводки т.к. в последнем окисление может легче идти, срок службы меньше.... вот думаю, а нет ли у кого в квартире такой проводки (гибкий провод) проложеной скажем 7-10 или больше лет назад? Насколько в данном случае теория дружит с практикой? Ведь на практике гибкий провод в удлинителях различных годами выдерживает износ, свободный доступ к влаге в атмосфере (хотя медь окисляется только до некоторого предела, дальше которого окисление не идёт), постоянные сворачивания-разворачивания провода... т.е. условия эксплуатации далеко не сахарные и рпи этом служат десятки лет без проблем.

На всякий случай скажу, что проводку себе делаю моно проводом (кабелем). Просто очень интересно как гибкий провод себя ведет в условиях стационарной прокладки с течением времени?

0
аматор1
аматор1
Резидент

Киев

14.10.2009 в 12:19:16

AlexsandrS написал : Просто очень интересно как гибкий провод себя ведет в условиях стационарной прокладки с течением времени?

5 лет и нормально, так получилось

0
dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

14.10.2009 в 12:45:16

AlexsandrS написал : Просто очень интересно как гибкий провод себя ведет в условиях стационарной прокладки с течением времени?

На днях был в магазине где проводка была сделана в 1996 г.,всё ПВС ,помещение сухое,на вид всё отлично.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

14.10.2009 в 12:57:34

AlexsandrS написал : а нет ли у кого в квартире такой проводки (гибкий провод) проложеной скажем 7-10 или больше лет назад?

найдите в своем городе дома 40/50-х годов. Так там Вы найдете еще проводку на фарфоровых роликах. А вот на роликах - мягкий провод, обычно в резине и сверху тряпка. До сих пор работает.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Кольчуга
Кольчуга
Местный

Кольчугино

14.10.2009 в 14:12:35

Кабель силовой гибкий марки КГВВ (в плоском исполнении КГВВ-П, не распространяющий горение КГВВнг) -срок службы 30 лет. Жила многопроволочная, 4 или 5 класса гибкости. кабель силовой ВВГ (ВВГнг, ВВГ-П) - срок службы 30 лет. Жила бывает как однопроволочная, так и многопроволочная (1 или 2 класс гибкости), но он в любом случае не гибкий, даже многопроволочный. так что по сроку эксплуатации кабели абсолютно идентичны.

0
filimon
filimon
Местный

14.10.2009 в 15:06:00

Сообщение от Ким :Найдите в своем городе дома 40/50-х годов. Так там Вы найдете еще проводку на фарфоровых роликах. А вот на роликах - мягкий провод, обычно в резине и сверху тряпка. До сих пор работает.

Это не показатель .Найдите в своем городе хрущевские дома с алюминиевой проводкой на скрутках. Она тоже еще работает . Но при этом существует стандарт .И многие страны его приняли .Для электромонтажа- моножила .Для внешних электроприемников -многожильный.И все приборы на это рассчитаны .

0
Кольчуга
Кольчуга
Местный

Кольчугино

14.10.2009 в 15:58:45

Официальных стандартов на применение кабелей с однопроволочной или многопроволочной жилой нет. все определяется исходя из условий прокладки и эксплуатации, а также учитывается конструкция приборов (в частности зажимы), к которым данный кабель подключается

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

14.10.2009 в 16:08:59

filimon написал : Это не показатель .

Это как раз показатель того что как делали и какого качества провода и кабели. Не чета иногда бывает нынешним.

filimon написал : Но при этом существует стандарт .И многие страны его приняли .Для лектромонтажа- моножила

Что Вы цепляетесь к сладкому слову Стандарт. Эти стандарты как минимум раз в 10 лет меняются и то что 40 лет назад было нормой - сейчас это может быть недопустимо. Но оно то до сих пор работает. А то что как минимум 80% жилого фонда с люминтием - а сейчас это низзя - а раньше это как норма. И что теперь???

filimon написал : Найдите в своем городе хрущевские дома с алюминиевой проводкой на скрутках.

Сплошь и рядом. Так в эти скрутки никто не лезет потому что работает. Я не давно, где-то с полгода назад у знакомого искал, "света пропала". Дом свежак, только ремонт сделали, почти 2 года хозяин жил в квартире. Ну и..???? В двух коробках на освещении ваги спеклись так что только отрезать. Хорошо хоть тот кто делал запас оставил, а то есть же впритирочку. Скрутили, склепали, заизолировали - все работает. Это получилось на освещении, на розетки я не полез, что там неизвестно. Вот они "новые" требования и "новые" материалы. Да уж лучше делать по-новому но с оглядкой на то что было раньше и брать лучшее, чем на Ваши "ШТАНДАРТЫ".

filimon написал : И все приборы на это рассчитаны .

И кто же его расчитывает??? Если бы кто-то расчитывал то не делал бы такое дерьмо удлинители с проводом в 0,75 квадрат и писать что выдерживает ток 10А; в утюги в 2 кВт загоняют провод от силы 1-1,5 квадрата и крепят жилу контактной сваркой а скорее всего делают вид что крепят. Да таких примеров набрать можно море. И это то что Вы называете "расчитывают"??? Не смешите ...!!!

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

filimon
filimon
Местный

14.10.2009 в 17:01:49

То о чем вы пишете к сожалению есть .Российский рынок заполнен низкокачественной продукцией . При производстве кабеля используются не те сорта меди изоляция не из того пластификата и уменьшается сечение проводников .Все это правда .Но все это выпущено с нарушениями и против существующих сегодня стандартов .

0
AlexsandrS
AlexsandrS
Местный

Киев

14.10.2009 в 17:34:18

На 0,75мм я подключал стиралку. Нормлаьно вытягивает :)

0
dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

14.10.2009 в 17:45:56

AlexsandrS написал : На 0,75мм я подключал стиралку. Нормлаьно вытягивает

2AlexsandrS Вы электрик-экстремал:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу