Закончил покраску, как писал выше - грунт "Medallion Interior Latex Primer" и краска "Medallion Interior Paint Flat", оба заколорированны. Результат - хорошее равномерное матовое покрытие, слой грунта + слой краски вполне достаточно, даже тонким слоем от валика 4 мм. Попытаюсь как то подбить впечатления от использования топ грунтов/красок обеих компаний (Benjamin Moore & Co и Valspar), заранее не претендую на истину и прошу не бить ногами больно, ибо валенок в этой области, просто мои ощущения в сравнении такие.
Benjamin Moore & Co: плюсы - менее вонючие, грунт практически как краска и по консистенции и по внешнему виду после высыхания, наносятся легко, отличная матовость, хорошо маскируют дефекты поверхности и кривизны рук/некачественного инструмента; минусы - в совокупности (грунт + краска) менее укрывистые, чем Valspar - сейчас смотрю на стены (Valspar) и потолок (Benjamin) - и возникает мысль положить ещё финишный слой на потолок, и это при том, что для потолка использовался валик 6 мм (Brigadir, вылазил, кстати, довольно сильно), а для стен 4 мм.
Valspar: плюсы - расход краски ("Medallion Interior Paint Flat") по родному грунту ("Medallion Interior Latex Primer") низкий (меньше заявленных 39 м2 на галон, где то около 50 м2 по моим ощущениям будет), очень легко наносится, также отличная матовость, хорошо маскируют дефекты поверхности и кривизны рук/некачественного инструмента; минусы - грунт ("Medallion Interior Latex Primer") довольно густой и вязкий, раскатывается не просто, пахнет чем то похожим на аммиак - глаза не слизятся, конечно, но неприятно, и расход будет похоже у меня побольше, чем заявленные 37 м2 на галон (где то 30 м2).
Резюмируя, хочу упомянуть краски Dulux и Tikkurila, которыми красил первую комнату. Там я брал не топ правда, и сравнивать, как уже кто то отмечал, не корректно эти краски, но результат я думаю вправе сравнить - поверх ГГП 4-5 слоев Dulux Magic White на потолке и 3-4 Tikkurila Euro на стенах, выглядят хуже. Деффекты при искусственном освещении видны. Возможно тому причина и мой первый опыт и отсутствие качественного инструмента, но я не думаю, что достиг сколько нибудь значимого прогресса в технике нанесения))) Всем таким как я - впервые самостоятельно берущимся за покраску среднего качества отшпатлеванной поверхности, настоятельно рекомендую приобретать качественные коротковорсовые валики 4-8 мм и опускать их в лоток почаще, и качественную краску/грунт - и будет вам счастье. А Valspar или Benjamin это уже не так важно - результат в моем случае у обеих компаний получился хороший.