EHA4441

Местный

Москва

15.12.2009 в 18:47:23

Azar написал : Какая-то особенная, термостойкая что ли? Или обычная?

А вы на фланцах прокладки из резины часто меняете? Я бы вообще из резины не ставил, трескается она, ставьте из второпласта.

0
Azar

Местный

Москва

15.12.2009 в 19:05:15

Я вообще-то жертва биметаллофилии, а не сантехник. Поэтому прокладки сам нигде не меняю. Но приходится по мере сил осваивать тонкости устройства и эксплуатации отопительных систем, чтобы добиться наконец решения своей проблемы. Особенность нашей страны в том, что если ты не хочешь, чтоб тебя надули-осваивай всё что можешь. Поражает жуткая некомпетентность всех работяг, с которыми я сталкивался. Сантехниками работают кто угодно, но не профессионалы. А профессионалов-то и нет, давно никто не готовит. Какая нафиг теплогидравлика, какой сопромат? Всё на глазок и по опыту старших товарищей. А опытных всё меньше, поэтому на глазок. Над любым исполнителем надо стоять и смотреть, чтоб не накосячил. И учить его его же ремеслу. И так не только в отоплении. Везде - от продажи (попробуйте найти в магазине компетентного продавца, скажем, телевизоров) до монтажа сайдинга. Вот и приходится вспоминать курс теплогидравлики, прослушанный 20 лет назад в Бауманке. Листать учебники, рыть интернет, советоваться на форуме с такими же бедолагами.... Сорри, накатило...

0
alfabravo

Местный

Москва

15.12.2009 в 22:17:45

Это своего рода биметаллический терроризм со стороны сантехников,когда таким вот образом как мне устанавливают на вибрирующий и поющий стояк биметалл!

0
Ugo

Местный

Харьков

15.12.2009 в 22:35:41

2Azar Радиаторы, если на них номинальный перепад давления (и соответственно -расход теплоносителя) не шумят любые, сами по себе они в шуме не виноваты. О резиновой шайбе в элеваторе-сантехники, наверное, пошутили. Если есть возможность, можно временно проверить на шум вообще без шайбы.

0
Azar

Местный

Москва

16.12.2009 в 13:26:14

Как бы совсем без шайбы не попёрла в батареи перегретая вода. Насколько я понимаю, шайба регулирует температуру подаваемой в стояк воды, смешивая охлаждённую воду из обратки с перегретой водой из магистрали. Если убрать шайбу, количество воды из магистрали увеличится, и температура воды в стояке может превысить температуру кипения (при давлении 4 атм это 143 градуса). Хотя это вряд ли, но всё же возможно, что у кого-то в подъезде переделаны трубы подводки на полипропилен или металлопласт, которые не держат даже 100-тогда есть риск, что у них рванёт. Или я не прав?

0
Azar

Местный

Москва

16.12.2009 в 13:34:32

А кроме шайбы в элеватор входят ещё и вентили, перекрывающие подачу и обратку. Не может ли клапан этого вентиля тоже болтаться и издавать шум? Не может ли шум передаваться по воде от насосного оборудования из близлежащего ЦТП?

0
proconsim

Местный

Москва

16.12.2009 в 13:36:08

Azar написал : А кроме шайбы в элеватор входят ещё и вентили, перекрывающие подачу и обратку. Не может ли клапан этого вентиля тоже болтаться и издавать шум? Не может ли шум передаваться по воде от насосного оборудования из близлежащего ЦТП?

вообщето там задвижки от Ду50 начинаемые и грязевики тяжелые если бы они болтались , то недолго

0
Azar

Местный

Москва

16.12.2009 в 13:45:19

То есть наиболее вероятный источник шума-всё же шайба?

0
proconsim

Местный

Москва

16.12.2009 в 13:58:43

в случае если стоит элеваторный узел я даже примерно не представляю где там какието шайбы могут быть! http://www.termoklimat.com/pic/uzel02.gif - типичная схема

0
Azar

Местный

Москва

16.12.2009 в 14:08:48

Я так понимаю, что это бочонок рядом с верхним левым вентилем

0
EHA4441

Местный

Москва

16.12.2009 в 15:46:41

proconsim написал : в случае если стоит элеваторный узел я даже примерно не представляю где там какието шайбы могут быть! http://www.termoklimat.com/pic/uzel02.gif - типичная схема

после L2 в конусном расширении там устанавливается шайба, но засовывают ее со стороны выхода элеваторного узла на прямом трубопроводе(верхнем), но из практики не ставят шайбы, а просто растачивают до нужного диаметра металл.

Azar написал : Насколько я понимаю, шайба регулирует температуру подаваемой в стояк воды, смешивая охлаждённую воду из обратки с перегретой водой из магистрали. Если убрать шайбу, количество воды из магистрали увеличится, и температура воды в стояке может превысить температуру кипения (при давлении 4 атм это 143 градуса). Хотя это вряд ли, но всё же возможно, что у кого-то в подъезде переделаны трубы подводки на полипропилен или металлопласт, которые не держат даже 100-тогда есть риск, что у них рванёт. Или я не прав?

Больше Нет чем да))

0
proconsim

Местный

Москва

16.12.2009 в 16:11:44

EHA4441 написал : после L2 в конусном расширении там устанавливается шайба

вы не сопло имеете ввиду?

0
EHA4441

Местный

Москва

16.12.2009 в 16:17:17

proconsim написал : вы не сопло имеете ввиду?

Между соплом и выходным трубопроводом как раз и устанавливается шайба.

0
Ugo

Местный

Харьков

16.12.2009 в 17:43:41

2Azar Наиболее вероятный источник шума - любой элемент системы отопления, в котором имеется местное резкое сужение протока. В этом сужении вода и начинает гудеть, как в свистке. Слышимый звук - это колебания воды в сужении со звуковой частотой, а не дребезг какой-то детали. Поэтому же этот звук так хорошо распространяется, что не поймёшь где его источник. А вызвать эти колебания воды, при определенных условиях, способен даже один радиаторный термостат. Вот тут и вопрос - почему раньше не гудело? Если в ТП не было переделок или замен, режимы те же и если не заросли трубы - значит господа менявшие радиаторы (а может, еще и пол теплый водяной сделавшие) общими усилиями таки вогнали систему в звуковой режим.

0
Azar

Местный

Москва

17.12.2009 в 00:54:05

Ugo написал : почему раньше не гудело?

Может и гудело, да я не слышал, т.к. чугунные радиаторы гасили шум, а теперь у меня биметаллические усилители вместо чугунины. И проблема встала, что называется, в полный рост :( Шум прекращается только при перекрытии задвижки на элеваторе. Прекращается полностью. Это значит, он связан с циркуляцией воды. Раз шум одинаково распространяется на все стояки подъезда, а не только на мои квартирные, его причина лежит вне моей квартиры. За это говорит также отсутствие реакции на перекрытие радиатора шаровыми кранами. По всему выходит, что либо этот шум издаёт элеватор, либо он приходит из ЦТП. Последний вариант можно проверить, попав в подвал другого подъезда. Если там аналогичный шум, то наш элеватор, скорее всего, не виноват, а шумит ЦТП. Но нельзя исключать полностью элеваторы, поскольку они одинаковые во всех подъездах, и могут быть одинаково дефектными. Вот моя логика. Найдёте ошибку в рассуждениях?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу