IS написал : Щелочь можно нейтрализовать какой-нибудь безопасной кислотой, типа щавелевой или слабого уксуса.
Но соли то все равно придется смывать.
17.04.2006 в 22:50:58
IS написал : Щелочь можно нейтрализовать какой-нибудь безопасной кислотой, типа щавелевой или слабого уксуса.
Но соли то все равно придется смывать.
18.04.2006 в 13:28:54
Шкурю деревянный пол ленточной шлиф-машинкой Makita (модель не помню. Лента 75мм.). На комнату 6*6метров необходимо от 2 до 4 шкурок марки 60 и 2-3 марки 100. Предварительно, большие неровности снимаю ручным эл. фуганкои Einhell. Скорость обаботк получается около 6м2 в день (пока не надоедает шум, вибрации, извиняюсь, задница не отсиживается на полу и общая нудность процесса). Работать только в респираторе, наушниках. Постоянно радом пылесос (для очистки аппарата и уборки стружки после фуганка. Пылесос приспособил старый, советсткий еще (вместо мешка-пылесборника вкладываю материю) вытрихать приходится 1-2 раза в день. Ведро древесной пыли набирается за 1 день работ. ВОт так сумбурно немножко. Была бы машинка на 100 мм. было бы веселее, но тяжела она.
18.04.2006 в 14:25:32
2 Kirill2000 А вы шкурите некрашеный пол ? Думаю, если обрабатывать крашеный пол, то 4 шкурками не обойдешься, они же забиваться краской будут моментально. И строгать нельза - ножи садятся. Наверное, оптимальный вариант для снятия краски с дерева вручную - фен и шпатель. А потом уже шлифовать.
18.04.2006 в 15:34:02
2Юбер
Вообще 60 бумага краской не очень-то и забивается. Я правда краску (с оконного бруса) не ленточной обдирал, а орбиталкой. Но, в общем, сам удивился - думал, кучу кругов потрачу, раз стеаратовую крупную шкурку не нашел, а оно ничего, обычной красной нормально дерет.
18.04.2006 в 15:57:53
2 ASDF Может быть, не спорю. У меня в прошлом году была задача снять 30-тилетние красочные покрытия с оконных проемов при установленных рамах со стеклами.. Фен со шпателем рулит ! Думаю, шлифмашинка бы это не подняла.
18.04.2006 в 16:09:51
Огромное спасибо всем ответившим! :-) Очень приятно. Буду обрабатывать полученную информацию, думаю, чуть погодя задам уточняющие вопросы.
Вот, например, тут несколько человек говорило о том, что надо снимать старую краску. Видимо, это правильно. Про такую штуку как "смывка старой краски" я слышал (правда для авто), хотя не пользовался. Пожалуй с кислотами и щелочами я экспериментировать все же не буду, а смывку куплю. :-) А вот зачем нужет тепловой пистолет - не совсем понятно? Не совсем понимаю физику процесса и технологию использования! Что при нагреве старая краска легко вспучивается и отслаивается? Или тепловым пистолетом надо пользоваться В СОЧЕТАНИИ со смывкой старой краски?
Второй вопрос - шпаклевание полов - насколько я понимаю, это в каком-то смысле вариант из разряда суперкласса! ТО есть это уже качественно другой уровень, нежели просто полы пошкурить и покрасить заново! После шпаклевания, как я понимаю, не будет видно отдельных досок - пол будет как бы единое целое. Не уверен, что буду вкладывать такие усилия в дачный пол, но все же вопрос - а какую шпатлевку лучше применять?
18.04.2006 в 20:00:48
to Alexei_76
Что при нагреве старая краска легко вспучивается и отслаивается?
Именно так.
но все же вопрос - а какую шпатлевку лучше применять?
Я в свое время пробовал дома какую-то специальную для дерева, она довольно быстро повылетала из щелей. Позже использовал ПВА с опилками - вещь, держится прекрасно. В этом году предстоит на даче заниматься полами, тоже буду делать так же. Технология простая: намазываем с излишком, после высыхания снимаем лишнее рубанком и зашлифовываем. Единстенно, ПВА боиться воды, поэтому мыть пол перед окраской крайне нежелательно. Достаточно пройтись пылесосом.
18.04.2006 в 22:36:05
Alexei_76 написал : а какую шпатлевку лучше применять?
Когда-то давно я в квартире полы восстанавливал. Краску сдирал циклей. Тока не тем куском смеха, что сейчас в магазинах продается, а настоящей (Ручка 70 см, ножики из промышленного ножовочного полотна пля пиления рельсов, скругленная заточка). Дальше покупным рубанком (железным) сдирал остатки краски. Дальше фуганком доставшимся по наследству. Щели долго искал чем заделывать. Лучший результат мне дал лак (которым потом и покрывал) перемешанный с довольно крупными опилками (из под драчевого напильника). Тока щели заливать придется раза 3-4...
18.04.2006 в 22:55:10
По поводу фена со шпателем -- не забудьте открыть окно. И регулярно делайте перерывы -- нагретая краска воняет всякой ядовитой дрянью.
19.04.2006 в 10:00:01
2 DNKI Ну, не так сильно она и воняет. А перерывы обязательны - фен должен отдыхать. 2 Alexei 76 Нагревается участок краски до появления пузырей, шпателем снимается (легко). Я делал одновременно - нагреваю участок, снимаю шпателем краску, во время снятия шпателем грею следующий участок. Получается как-бы непрерывный процесс. Периодически снятую краску сметаем в сторонку, чтоб не мешалась. Честно говоря, сомневался в эффективности такого процесса поначалу, но получилось все отлично.
20.04.2006 в 09:56:02
Фен - рулит. Смывка - геморрой, вонь и дешевый результат. Если несколько слоев краски - она снимает по одному (если вообще снимает). Насчет шкурки - в ПШМ спокойно можно использовать не шкурку, а сетку, проблем с забитием не будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу