Уже есть аналогичный вопрос про отопление, но решил отдельную тему создать, ибо вопросы мои несколько ширее. Если не прав, то поправьте.
Имеется новостройка. Есть 1" оцинкованные стояки ХВС и ГВС (подача вверх). Труба ГВС соплёй изгибается по ванной изображая полотенчик. От стояков вварные отводы 1/2" с кЕтайскими шаровыми краниками.
Выдвигаюсь к штатным сантехникам, дабы срезать соплю, вварить отводы 3/4" на полотенчик и поменять все краны. На что мне предлагается оригинальное решение. Стояки режутся болгаркой, на трубы нарезается резьба, после чего при помощи тройников, сгонов, муфт, льна и такой-то матери монтируется схема с картинки. Все краны бугати 1/2" с американкой(!!), купленные, естественно, в аффилированной с ними лавке, но по приемлимой цене (~250р за кран).
Изюминкой решения является вентиль "дедовской системы" установленный на стояк, который позволяет опционально подприжать стояк, чтобы загнать воду в полотенчик.
Заявленные плюcы:
1) Вварные отводы быстро зарастают, а так как они изогнуты, то прочистить их не возможно. А тут тройники, которые можно гвоздём проковырять
2) Кран на стояке это не комильфо, но зато можно прокачать полотенчик любой конфигурации. И пока они тут же и работают, то проблем не будет. А если проблемы возникнут потом, то корпус дедовского вентиля представляет по сути тройник, и можно будет выкрутить шток и заглушить вывод заглушкой на льне.
Подскажите, пожалуйста, мне по след. вопросам:
1) 1/2" на полотенчик это не мало? Планируется простая M-ка из нержавейки 1"
2) Отвод на квартиру не надо ли монтировать МЕЖДУ отводами на полотенчик? У меня так было устроено в предыдущей квартире. Откуда была подача не знаю, но М-полотенчик превосходно грелся на паразитной протечке безо всякого удушения стояка.
3) Что скажете про вентиль на стояке? Я не террорист, перекрывать стояк не буду. Если только соседи сверху сами не попросят, чтобы поменять краник себе, не платя 3т.р. за отключение :-)
4) Что думаете про отсутствие сварки? Соединения на льне+unipack, потом прокрашиваются как-то штукой полезной. Выглядит весьма прилично, да и в конце концов на чердаках на магистрале краны на резьбе, не варят же их.
5) Стоимость работ 10т.р. (6 за ГВС + 4 за ХВС) это номально? Вопрос риторический, т.к. стояк должны перебирать "штатные" люди.
6) Я планировал потом сделать на МП все в шкафу, а под штукатурку опресованный МП. Спецы отговаривают тем, что даже опресованный МП - это резиновые кольца. А даже хорошая резина на горячей воде живет 7 лет. Вот то ли дело армированный полипропилен на 25 атмосфер, с которым они работают.
Так что же водорозетки с МП действительно не имеют права на жизнь под плиткой? Как же жить дальше?
Заранее спасибо за внимание.