15.10.2009 в 13:41:27
Уже есть аналогичный вопрос про отопление, но решил отдельную тему создать, ибо вопросы мои несколько ширее. Если не прав, то поправьте.
Имеется новостройка. Есть 1" оцинкованные стояки ХВС и ГВС (подача вверх). Труба ГВС соплёй изгибается по ванной изображая полотенчик. От стояков вварные отводы 1/2" с кЕтайскими шаровыми краниками.
Выдвигаюсь к штатным сантехникам, дабы срезать соплю, вварить отводы 3/4" на полотенчик и поменять все краны. На что мне предлагается оригинальное решение. Стояки режутся болгаркой, на трубы нарезается резьба, после чего при помощи тройников, сгонов, муфт, льна и такой-то матери монтируется схема с картинки. Все краны бугати 1/2" с американкой(!!), купленные, естественно, в аффилированной с ними лавке, но по приемлимой цене (~250р за кран).
Изюминкой решения является вентиль "дедовской системы" установленный на стояк, который позволяет опционально подприжать стояк, чтобы загнать воду в полотенчик.
Заявленные плюcы:
1) Вварные отводы быстро зарастают, а так как они изогнуты, то прочистить их не возможно. А тут тройники, которые можно гвоздём проковырять
2) Кран на стояке это не комильфо, но зато можно прокачать полотенчик любой конфигурации. И пока они тут же и работают, то проблем не будет. А если проблемы возникнут потом, то корпус дедовского вентиля представляет по сути тройник, и можно будет выкрутить шток и заглушить вывод заглушкой на льне.
Подскажите, пожалуйста, мне по след. вопросам:
1) 1/2" на полотенчик это не мало? Планируется простая M-ка из нержавейки 1"
2) Отвод на квартиру не надо ли монтировать МЕЖДУ отводами на полотенчик? У меня так было устроено в предыдущей квартире. Откуда была подача не знаю, но М-полотенчик превосходно грелся на паразитной протечке безо всякого удушения стояка.
3) Что скажете про вентиль на стояке? Я не террорист, перекрывать стояк не буду. Если только соседи сверху сами не попросят, чтобы поменять краник себе, не платя 3т.р. за отключение :-)
4) Что думаете про отсутствие сварки? Соединения на льне+unipack, потом прокрашиваются как-то штукой полезной. Выглядит весьма прилично, да и в конце концов на чердаках на магистрале краны на резьбе, не варят же их.
5) Стоимость работ 10т.р. (6 за ГВС + 4 за ХВС) это номально? Вопрос риторический, т.к. стояк должны перебирать "штатные" люди.
6) Я планировал потом сделать на МП все в шкафу, а под штукатурку опресованный МП. Спецы отговаривают тем, что даже опресованный МП - это резиновые кольца. А даже хорошая резина на горячей воде живет 7 лет. Вот то ли дело армированный полипропилен на 25 атмосфер, с которым они работают.
Так что же водорозетки с МП действительно не имеют права на жизнь под плиткой? Как же жить дальше?
Заранее спасибо за внимание.
15.10.2009 в 15:21:07
zigibi написал : 1) 1/2" на полотенчик это не мало? Планируется простая M-ка из нержавейки 1"
мало
zigibi написал : 2) Отвод на квартиру не надо ли монтировать МЕЖДУ отводами на полотенчик? У меня так было устроено в предыдущей квартире. Откуда была подача не знаю, но М-полотенчик превосходно грелся на паразитной протечке безо всякого удушения стояка.
не надо
zigibi написал : 3) Что скажете про вентиль на стояке? Я не террорист, перекрывать стояк не буду. Если только соседи сверху сами не попросят, чтобы поменять краник себе, не платя 3т.р. за отключение :-)
1)вредительство 2) краник все равно не поменяете :)
zigibi написал : 4) Что думаете про отсутствие сварки? Соединения на льне+unipack, потом прокрашиваются как-то штукой полезной. Выглядит весьма прилично, да и в конце концов на чердаках на магистрале краны на резьбе, не варят же их.
вполне допустимо
zigibi написал : 5) Стоимость работ 10т.р. (6 за ГВС + 4 за ХВС) это номально? Вопрос риторический, т.к. стояк должны перебирать "штатные" люди.
это Вам виднее
zigibi написал : 6) Я планировал потом сделать на МП все в шкафу, а под штукатурку опресованный МП. Спецы отговаривают тем, что даже опресованный МП - это резиновые кольца. А даже хорошая резина на горячей воде живет 7 лет. Вот то ли дело армированный полипропилен на 25 атмосфер, с которым они работают.
лучше пусть делают, чем умеют
Тем про правильную установку полотенцесушителя море. Почитайте форум
15.10.2009 в 16:02:04
zigibi написал : Вот то ли дело армированный полипропилен на 25 атмосфер
А полипропиленчик-то имеется в виду китайский с внутренним армированием - не есть гуд. Все "приличные" бренды ограничиваются PN 20, т.е. на 20 атмосфер.
15.10.2009 в 16:10:06
zigibi написал : стояк должны перебирать "штатные" люди
Только при условии что они бумаги оформляют... Иначе вообще никакой разницы нет.
При подключении полотенчика через дюймовые отводы все будет гарантированно хорошо греться без всяких ухищрений в виде краников на байпасе, НО дюймовые шаровые дороги и больно громоздковыглядят - надо прятать под гипрок.
15.10.2009 в 16:32:44
zigibi написал : 1/2" на полотенчик это не мало?
Достаточно, все будет отлично, и также
Conix написал : без всяких ухищрений в виде краников на байпасе
15.10.2009 в 16:38:28
Спасибо за ответы.
Badger написал : лучше пусть делают, чем умеют
Знаю, что мне сейчас запретят, но разводку по квартире как раз хотел сам делать. До этого был некоторый положительный опыт с компрессионным МП. Поэтому думал, что возьму на прокат пресс-зажим (или подойду к куда-нибудь с нарезанными кусками), сам проложу по потребителей и шкаф смонтирую. И вот мне убедительно говорят, что МП под заделку нельзя.
На форуме среди завалов меди, изредка попадаются картинки шкафов с МП. Значит делаю же люди как-то. Соответственно и вопрос, можно все таки опрессовать розетки, засунуть всё под плитку и забыть надолго? Или действительно через 7 лет придётся отковыривать плитки над трассой и все менять?
15.10.2009 в 16:46:02
через 7лет на гв вам возможно уже нужно будет менять сам мп одно могу сказать точно.. сантехники у вас не дураки... а кран на байпасе не обязателен конечно! просто с ним воздух удобнее прогонять
15.10.2009 в 16:57:28
zigibi написал : что МП под заделку нельзя.
можно. ПС конечно лучше подключить чем-нибудь другим
15.10.2009 в 17:24:54
zigibi написал : Или действительно через 7 лет придётся отковыривать плитки над трассой и все менять?
Если возьмете МП, скажем, Uponor то наверняка и через 15 лет все будет хоккей, просто для этого придется растаться с суммой несколько большей, чем кажется на первый взгляд. Характерный пример уголок 16х16 от упонора в районе 10евро :(
15.10.2009 в 17:27:35
zigibi написал : если проблемы возникнут потом, то корпус дедовского вентиля представляет по сути тройник, и можно будет выкрутить шток и заглушить вывод заглушкой на льне
Как бы... такие краны любят переставать перекрывать воду и начинать капать (через шток). Если первое вам пофиг - полностью перекрывать воду не надо, - то капающий кран "дедовской системы" доставляет целый букет разнообразных ощущений. И все они - неприятные.
15.10.2009 в 17:28:45
zigibi написал : Вварные отводы быстро зарастают
Да-да. В новостройке. Ага. У вас трубы - уже сразу б/ушные чтоли, с помойки подобраные? :-)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу