15.10.2009 в 22:20:50
Вечер добрый! Крашу мебель из мебельного щита (сосна). Столкнулся с довольно загадочным явлением. Крашу лаком НЦ + растворитель 646 + колер ICA. После покрытия лак подсыхает, и сверху на поверхности появляются капли толи воды, толи ещё чего, но они не сохнут. После высыхания лака их можно стереть тряпкой. И кажется, что с этой жидкостью часть колера уходит, потому что тряпка окрашивается в цвет, а поверхность становится мутной и осветляется слегка. Естественно поверхность испорчена. Самое интересное, что готовый "раствор" использую из одной и той же ёмкости, крашу одним и тем же краскопультом (чистым), одну и туже доску. Но с одной (допустим) стороны всё нормально, с другой - такая ерунда. Крашу этим составом не первый раз и не первый год. Раньше красил в тёплом помещении, сейчас в гараже (кирпичном). Но на улице + 20-25. Правда, немного хмарило сегодня. Но не думаю, что такой влажный воздух, что вода из него в лак попадает. Уже не знаю, на что грешить. Подскажите, кто знает, в чём проблема?
18.10.2009 в 01:24:54
Сегодня красил тем же составом - всё нормально. Никто не сталкивался с подобным явлением???
18.10.2009 в 01:40:32
Вожатый, похоже таки вода как-то попала. А что вас сподвигло на НЦ? По-моему при наличии современных акриловых материалов юзать что-то аля НЦ можно только в двух случаях: 1) он есть типо на халяву и качество результата не оч. интересует; и 2) под дулом пистолета.
18.10.2009 в 01:48:28
Вожатый написал : Подскажите, кто знает, в чём проблема?
А то, что Вы стираете тряпкой, не липкое? Очень похоже на смолу. У меня был другой лак, но картина та же: через какое-то время после покрытия из отдельных мест начинали стекать капли. Пока разобрались, пока не забили смоляные карманы, так текло и текло...
18.10.2009 в 16:11:57
2Вожатый где то я
18.10.2009 в 19:15:49
чукча написал : Вожатый, похоже таки вода как-то попала. А что вас сподвигло на НЦ? По-моему при наличии современных акриловых материалов юзать что-то аля НЦ можно только в двух случаях: 1) он есть типо на халяву и качество результата не оч. интересует; и 2) под дулом пистолета.
Да я тоже думаю, что вода. Только непонятно каким образом она попала туда... только из воздуха, получается... А НЦ я давно пользую. Сохнет быстро. Качество поверхности фабричное, практически. С акриловыми лаками никогда не работал. Даже не знаю, можно ли добиться такого качества за такой короткий период (три слоя за час)? Спасибо.
18.10.2009 в 19:23:48
Лида написал : А то, что Вы стираете тряпкой, не липкое? Очень похоже на смолу. У меня был другой лак, но картина та же: через какое-то время после покрытия из отдельных мест начинали стекать капли. Пока разобрались, пока не забили смоляные карманы, так текло и текло...
Нет, не липкое. Просто стирается с поверхности, полностью, без всяких следов. Только поверхность мутная остаётся и шероховатая. А если оставить на следующий день (не стирать), то после высыхания на поверхности остаются капли более тёмного цвета (возвышающиеся над общей поверхностью), но водой не смываются. Или шкурить или растворителем. Так что дилемма. Если вода, то должна водой и смыться, ан нет...
18.10.2009 в 19:30:11
Admin написал : 2Вожатый где то я тут тоже уже писал предположение (проблема там начинается с поста №6) - так может выступать смола (возможно древесина попалась такая смолистая). Шелаком надо попробовать предварительно обработать.
Спасибо, посмотрю. Хотя для смолы слишком большая площадь покрытия, мне так кажется. Это явление наблюдается на всей поверхности равномерно.
18.10.2009 в 23:57:46
2Вожатый Имхо все же очень похоже на водный конденсат.
19.10.2009 в 00:39:53
iale Тоже склоняюсь к этому. Но механизм попадания воды в лак непонятен :) неужели такая влажность воздуха...??? По наблюдениям, справедливости ради сказать, это происходит или перед дождём, или во время (после) дождя. Но были случаи - красил в дождь - и без проблем.
19.10.2009 в 00:46:46
2Вожатый Посмотрите тут
19.10.2009 в 01:06:18
iale Пасиба, посмотрю.
05.11.2009 в 13:58:03
Скорее всего это конденсат из ресивера. слейте его...
15.11.2009 в 14:00:11
Ger-man написал : Скорее всего это конденсат из ресивера. слейте его...
Так оно и есть. Я одеваю на шланг перед пистолетом автомобильный топливный фильтр. К концу работы влаги в нем собирается прилично.
Всегда найдётся кто-то лучше.
15.11.2009 в 19:58:46
Вожатый написал : Подскажите, кто знает, в чём проблема?
Уважаемый, если Вы таки знаете где купить ИКУ, то не жадничайте и купите изолятор для хвои. Хуже не будет. А может потом еще и грунт, лак и растворитель приобретете, которыми можно работать)). ( про изолятор я серьезно)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу