Reg
Reg
Местный

Новосибирск

15.11.2009 в 00:24:22

всем кроме Эдди - мы с ним не дискутируем :)

тут пару дней назад привезли мебель новую в офис - пару шкафов. заказали "со сборкой" - могли и сами собрать (сборка 5% от цены мебели) но бывает не довезут каких-нибудь шурушков... и потом бегай-доказывай-ищи-покупай. поэтому со сборкой заказали. шурик у сборщика был Хитачи FV12 или какое-то аналогичное название. работы шурику на сборке шкафа из ДСП представляете сколько много - все отверстия засверлены - там и руками можно все закрутить - мозолей не будет - шуриком просто побыстрее выходит. чел собрал первый шкаф минут за 15, начал второй и шурик перестал крутить. он достал второй акк и дособирал второй шкаф. шурик выглядит новым. про вопрос - чего не заряженный что-ли акк был? - сказал что т.к. собирают они мебель постоянно - потому акки уже дохлые - пора выкидывать.
так что еще раз - шуруповерт до тех пор шуруповерт пока аки живы. остальное шелуха. какой там патрон (все равно думаю редко кто на 13мм сверла зажимает), какое там чемпионское усилие и пр. вопросы это вторично. вот и посчитаем - акк с банками по 1,5Ач - допустим работаем мы им дома – покупаем для ремонта... ну 20ь циклов разряд-заряд для двух банок - это наверное весь и ремонт (предполагаем шурик безударный и штробы в бетоне им не делаем) если такую же работу делает шурик с 3,0Ач - ну тогда 10ь чиклов разряд-заряд и вроде бы это избыточно...
но вот пришло лето, отпуск и прикупили мы дачку (или просто начали небольшую модернизацию бани) и тут шурик начинаем эксплуатировать каждый день две-три недели – весь отпуск... радостно загоняем шурупы в брус без засверливания. аккумулятор на 1,5Ач вроде бы и не должен сильно то напрячься - ну подумаешь еще 20ь циклов заряд-разряд - для лития вроде можно сотнями эти циклы. только вот токи разряда будут на каждой банке (из которых акк и состоит) в два раза больше чем для ака с 3,0Ач т.е. и деградировать будут банки быстрее, а их в аккумуляторе несколько, как только одна банка умерла - акк нужно в помойку (конечно совсем хорошо утилизировать, но думаю что в помойку) вот у меня телефон Сименс С55 - ему блин уже лет 10ь и на родном аккумуляторе у Мамы до сих пор работает - заряжает она его пару раз в неделю и работает без проблем - и на морозе в трамвае и дома... потому что аккумулятор не перегружается высокими токами разрядки и сделан нормально) это к тому что важно чтобы токи были адекватны возможностям аккумулятора. вот прошел этот ремон бани – предположим аккумулятор деградировал на 20% 1,5Ач – 20% = 1,2Ач – т.е. акки которые были и новые то «без запаса» - стали уже совсем слабые – теперь нормальный режим работы – одним крутим, а второй не забываем на зарядку воткнуть 3,0 – 20% = 2,4Ач (а ведь нагрузка была на банку была вдвое меньше… т.е. и деградация будет меньше - останется 2,6 или даже больше) и это через год эксплуатации… через два года шурик с акками по 1,5Ач уже будет как тот с которым приехал сборщик мебели - выкинуть жалко, а для работы уже малопригоден.
вот и начинаются потом заклинания «хорошо бы хватало на 3и годика… а там мы уже и сами новый хотим» т.е. при покупке «для себя» и не постоянной работы – шурик с двумя акками по 3,0Ачаса – это лет на 7 или даже больше. а шурик с аками на 1,5Ачаса – это годика на два… а потом этот шурик только место будет занимать (и то на помойке – не превращайте свой дом в помойку – выбросьте его через два года). так что вопрос в том что за 8т.р. можно взять шурик «почти на всю жизнь», а можно шурик «на пару лет» - зато биты на нем можно менять быстро.

разумеется это все верно для брендовых изделий – для китайского нонейма – гарантии никакой нет. тут в соседней ветке обсуждался китайский девайс за 1800руб – так там один парень прикупил себе китайскую аккумуляторную отвертку – после небольших слов про то что пластик на удивление НЕ криво собран и т.д. – первый тест – закрутил 68 шурупов… и это очень хороший результат получился. я это не к тому что китай это плохо или чтобы Этого парня подколоть. просто практически первое что приходит в голову после "покручения в руках инстумента" - это "попробовать в деле". а для аккумуляторного шуруповерта это закручивание шурупов, которое напрямую зависит от АКБ. шуруповерт это чтобы крутить. потому парень первым делом и проверил сколько можно закрутить. вот только этот китаец через годик закрутит уже 30ь шурупов в хорошем случае… вот годиков через 2-3-4е китайцы научатся батарейки делать как у Боша и Макиты – тогда конечно оптимальным выбором будет китайский нонейм. и возможно выбирать шурик нужно будет по цвету или по тому как кейс с шуриком встает на другой кейс с перфоратором - хранить то удобнее когда кейсы друг с друга не сползают (вот у меня кейс от УШМ бош один-в-один попадает в пазы кейса от перфа бош... красота). но пока выбор аккумуляторного инструмента - это во-первых выбор бренда, во вторых АКБ (причем АКБ важнее при равных брендах), а вся эта муть "в руке лежит, на столе не стоит" это уже лишнее.

0
vento55
vento55
Новичок

Москва

30.11.2009 в 15:38:33

Всем привет!:)

Andrew Nik написал : Чего купил-то, автор ветки?

Пока ничего не купил. Но день варенья все ближе, надо на что-то решаться. Поэтому всеж таки нашел время и съездил в offline магазин дабы покрутить шурики в руках. Ездил в “Дом инструмента” на Спартаковскую д.6. Из того что меня интересовало в наличии были - Makita BDF 343 RFE, Makita DF 330 DWLE. Bosch GSR 10,8 V-LI-2 к сожалению отсутствовал, но был его односкоростной собрат, а так как ручки у них схожи, то было решено покутить в руках и его. Итак. Makita BDF 343 RFE не понравилась. Тельце маленькое, такое же, как и в Makita DF 330 DWLE, аккумулятор большой. Ручка, в целом, удобная. Но вот все это вместе выглядит несколько нелепо – слабый шурик с мощными аккумуляторами. И не маленькой ценой. Отдал продавцу без всякого сожаления. Далее взял в руку Makita DF 330 DWLE. Вот он очень удачно лег в руку. Рукоятка мягкая, обрезиненная. И хоть она расширяется в нижней части, все равно очень удобно лежит в руке. Ну и напоследок, мне в руки попал односкоростной малыш Бошик. В целом показался менее удобным, чем 330-я Макита. Ручка более жесткая что ли.. Но вообщем нормально. Но Makita DF 330 DWLE для моей руки показалась удобнее. Далее начал пытать продавца насчет жесткости муфты на 330-ой Маките.
Небольшое отступление. Начитавшись разных веток на этом форуме решил, что мне нужна мягкая муфта, дабы случайно не загнать шуруп глубже чем надо, или не сорвать шлицы на шурупе. И когда продавец сказал, что у этой Макиты очень мягкая муфта я обрадовался. Как же я заблуждался!:) Я сказал – “это ж очень хорошо, что здесь мягкая муфта”. На что продавец сказал, что он бы себе такой шуруповерт не взял бы, т.к. шурупы им заворачивать можно только если муфта установлена в режим сверления, иначе при закручивании более менее приличного шурупа муфта срабатывает слишком рано даже на последнем делении. Я очень удивился этому заявлению и решил сам проверить муфту. Беру шурик в правую руку, ставлю муфту в 1 положение, левой рукой зажимаю патрон, нажимаю на кнопку.. трещит. Причем рука совершенно не чувствует сопротивления. Ослабил хватку патрона – трещит. Взялся за патрон буквально двумя пальцами – трещит зараза такая! Второе, третье положение муфты – трещит! Поставил муфту на середину – двумя пальцами не удержать, но несильный зажим патрона рукой – трещит! Ставлю муфту на последнюю перед сверлением позицию. Посильнее зажимаю патрон рукой. Ну, думаю, сейчас как вывернет руку! Нажимаю на кнопку – трещит, мать ее! Сопротивление конечно ощущается, но спокойно удерживаю патрон рукой. Ошарашено смотрю на продавца. Тот – “ну, что я вам говорил!”.
И предлагает попробовать двухскоростной AEG BS 12C2 Li. Он мне, вообщем то, всегда нравился, но как кандидата на покупку я его перестал рассматривать после того как начитался, что у него очень жесткая муфта. Беру AEG в руки. В целом эргономика неплохая. Развесовка немного необычная – центр тяжести немного смещен назад (мне так показалось). Ручка по удобству удержания – на уровне Боша, т.е. немного хуже 330-ой макиты.
Ставлю муфту в первое положение, зажимаю патрон двумя пальцами, нажимаю на кнопку – патрон прокручивается в руке. Зажимаю патрон в руке как положено всей ладонью но не сильно – трещит. Т.е. муфта конечно жестче чем у 330-ой Макиты, но не чрезмерно жесткая, т.к. патрон свободно удерживается без особых усилий. Ставлю муфту на средние значения – усилие удержания патрона где то на уровне последнего деления муфты на 330-ой маките. Ставлю муфту на максимум – не смог удержать патрон. Ну, думаю, этим шуриком уже можно что-нибудь закрутить.:)
Тут вспоминаю, что читал в отзывах, что при установке 2-ой скорости на AEG, муфта становиться мягче. Переключил AEG на вторую скорость, муфту на первое деление, слегка зажимаю патрон, нажимаю кнопку – трещит! Усилие удержание патрона по сравнению с первой скоростью снизилось в 2-3 раза. И что получается – на первой скорости муфта AEG позволяет выставить достаточный момент для заворачивания серьезного крепежа, а на второй скорости можно хоть 3-х мм шурупы в гипсокартон крутить не опасаясь проваливания шляпки.
Беру опять Макиту DF 330 Ощущаю как удобно она ложиться в руку, да и развесовка более удачная чем у AEG. И тут я замечаю, что на Маките включена вторая скорость. Вот в чем дело! На второй скорости и на AEG муфта значительно мягче! Включаю первую скорость, зажимаю патрон рукой, пуск - трещит. Муфта в среднее положение – трещит. Муфту на максимум – трещит зараза! Причем такое ощущение, что муфта на первой скорости стала даже еще мягче.. Вообщем, Makita DF 330 DWLE имея неплохую эргономику годиться только на сборку компьютеров.. По крайней мере тот экземпляр который был у меня в руках. При закручивании чего-нибудь более менее серьезного муфта будет нещадно трещать. Выручит только режим сверления. AEG по эргономике проигрывает Маките (на мой взгляд), но муфта настроена более грамотно, и имеет огромный диапазон регулировки момента, учитывая изменение жесткости в зависимости от включенной скорости.
И вот теперь я снова весь в раздумьях. Хочу обязательно покрутить в руках и проверить работу муфты на Bosch GSR 10.8 V-LI-2. Интересует как его муфта по сравнению с AEG BS 12C2 Li. Может кто работал обоими этими шуриками и помнит свои ощущения? Или может кто подскажет где вживую можно посмотреть этот Бошик? Еще хочу сегодня подьехать на Алабяна д.10, пощупать Metabo BS 14.4 Li. Хотя не знаю, имеет ли смысл. Метабка будет дороже, больше и тяжелее и Бошика и AEG-а. Хотя и несколько мощнее.. Уфф.. Ну вот как-то так:)

0
n-p-n
n-p-n
Старожил

Москва

30.11.2009 в 15:53:59

vento55 написал : ”Дом инструмента” на Спартаковскую д.6

Мир инструмента

vento55 написал : не чрезмерно жесткая, т.к. патрон свободно удерживается без особых усилий

ну патрон - толстый. За биту попробуйте удержать ;)

vento55 написал : Ставлю муфту на максимум – не смог удержать патрон

фига се. Этож больше, чем 10 Н*м, наверное.

vento55 написал : ощущение, что муфта на первой скорости стала даже еще мягче.

ложное. Одинаково.

0
vento55
vento55
Новичок

Москва

30.11.2009 в 16:12:37

n-p-n написал : Сообщение от vento55 ”Дом инструмента” на Спартаковскую д.6

Мир инструмента

Точно:o

n-p-n написал : ну патрон - толстый. За биту попробуйте удержать

На первой скорости за биту не удержу, на второй, скорее всего, удержу.

n-p-n написал : ощущение, что муфта на первой скорости стала даже еще мягче.

ложное. Одинаково.

Скорее всего одинаково. Но показалось что мягче.

Мне 330-я макита очень понравилась. Но ОЧЕНЬ мягкая муфта.. собака..:mad:

0
RomanBolhov
RomanBolhov
Новичок

Рыбинск

30.11.2009 в 16:18:16

vento55 написал : Но ОЧЕНЬ мягкая муфта.. собака..

Разве это большой минус? Представьте, что вы сможете закручивать мелкие саморезы со страховкой в виде мягкой муфты, разве это плохо? На более менее крупных (d4мм и больше) вовремя остановится уже гораздо проще.

0
vento55
vento55
Новичок

Москва

30.11.2009 в 16:30:39

RomanBolhov написал : Разве это большой минус? Представьте, что вы сможете закручивать мелкие саморезы со страховкой в виде мягкой муфты, разве это плохо? На более менее крупных (d4мм и больше) вовремя остановится уже гораздо проще.

На AEG можно включить вторую скорость и муфта становится гораздо мягче. А вот Макитой шурупы от 4 мм (образно говоря) придется крутить на режиме сверления. У нас на работе есть старая отвертка AEG, так вот у нее муфта на первом делении пожалуй жестче будет чем Макитовская.
На мой взгляд такая мягкая муфта удел маломощных отверток. Сейчас позвонил в Bigtool, у них Bosch GSR 10.8 V-LI-2 есть в наличии в реальном магазине. Сегодня или завтра надо будет подъехать, посмотреть.

0
RomanBolhov
RomanBolhov
Новичок

Рыбинск

30.11.2009 в 16:42:43

vento55 написал : А вот Макитой шурупы от 4 мм (образно говоря) придется крутить на режиме сверления.

Я тестировал свой шурик на предмет положений муфты и соответствия саморезов.

У меня для заворачивания заподлицо самореза Pz-d4.0-L60 в массив сосны достаточно было 7 положения муфты. Сверяясь с техническими данными это 2,86Нм - вы думаете что муфта макиты не выдержит такой момент?

Вам правильно сказал n-p-n, проверять муфту нужно было хотя бы держась за биту. Когда Вы беретесь за патрон, то увеличиваете рычаг приложения силы, таким образом Вам в несколько раз нужно приложить усилие меньше, чем на валу шурика. Попробуйте, поработать. Ведь Вы покупаете шурик для мелких работ (иначе бы смотрели другую весовую категорию). Просто подумайте, как часто Вы будите крутить саморезы с большими диаметрами?

P.S. У меня на шурике по паспорту муфта начинает работать с 1Нм. На первом положении мне удалось не утопить больше чем нужно только саморез Pz-d3.0-L30. Все что меньше проходило в массив сосны "на скозь".

0
sim-sim
sim-sim
Старожил

Санкт-Петербург

30.11.2009 в 16:57:26

2vento55
на мелком шурике, я бы предпочел более мягкую муфту.

0
vento55
vento55
Новичок

Москва

30.11.2009 в 17:05:53

RomanBolhov написал : Вам правильно сказал n-p-n, проверять муфту нужно было хотя бы держась за биту. Когда Вы беретесь за патрон, то увеличиваете рычаг приложения силы, таким образом Вам в несколько раз нужно приложить усилие меньше, чем на валу шурика.

Согласен. Но на первых положениях муфты патрон можно было удержать буквально двумя пальцами не особо напрягаясь. Думаю, что и за вал я бы тоже удержал спокойно.

RomanBolhov написал : Попробуйте, поработать.

Золотые слова. Полностью согласен, что все эти "удержания" рукой не дают оценки пригодности той или иной модели для РЕАЛЬНОЙ работы. Таким образом можно сравнить шурики только друг с другом. Ну или с той эталонной моделью которой долго работал. Сложность как раз в том, что сначала нужно выбрать и купить, а уже потом появиться возможность поработать. Было бы лучше наоборот:).

0
vento55
vento55
Новичок

Москва

30.11.2009 в 17:16:09

sim-sim написал : 2vento55
на мелком шурике, я бы предпочел более мягкую муфту.

Недавно менял небольшой лист гипсокартона. Пришлось руками отверткой закрутить десяток саморезов, черные 6х50, в сосновый брус. Брус старый сухой. Саморезы шли очень туго, со скрипом. То усилие, с которым я закручивал эти саморезы Макитовская муфта не выдержала бы, затрещала. Конечно можно было бы поставить режим сверления..

0
sim-sim
sim-sim
Старожил

Санкт-Петербург

30.11.2009 в 17:24:11

vento55 написал : Недавно менял небольшой лист гипсокартона. Пришлось руками отверткой закрутить десяток саморезов, черные 6х50, в сосновый брус.

зачем же такой крепеж для гипсокартона? :eek:
а вообще, такие "толстые" саморезы, да еще в сухую сосну, все крутят на сверлении.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу